Перейти к основному контенту
РБК Воронеж⁠,
0

Эксперты раскритиковали слова воронежского чиновника о метробусе

Эксперты оценили слова воронежского чиновника о пропускной способности метробуса
Ранее представитель министерства дорожной деятельности региона Сергей Ковылянский заявил, что система BRT не повышает пропускную способность дороги. Так чиновник аргументировал строительство дублера Московского проспекта
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Эксперты оценили заявление воронежского чиновника о пропускной способности метробуса. Специалисты сомневаются, что строительство дублеров без проектирования BRT решит проблему пробок.

Ранее в соцсетях администрации Воронежа появилась запись о строительстве еще одной магистрали, которая должна разгрузить Московский проспект. Речь идет о дублирующей дороге, которая пройдет от Северного леса через Солнечную к Кольцовской. Чиновники считают, что вместе со связкой Шишкова-Тимирязева дорога должна разгрузить Московский проспект.

«Метробус не повысит пропускную способность. Но позволит улучшить скорость для пассажиров. Отсюда проистекает необходимость устройства и этого дублера», — приводят слова представителя министерства дорожной деятельности региона Сергея Ковылянского в аккаунте администрации Воронежа «ВКонтакте».

Директор Центра транспортного планирования Института транспорта Высшей школы экономики, член Экспертного совета Минтранса РФ Павел Зюзин считает, что метробус в Воронеже позволит кратно увеличить провозную способность маршрутов на Московском проспекте. Эксперт подчеркнул, что никакие дублеры этой улице не нужны, если правильно организовать общественный транспорт, но начинать нужно с направления в центр города.

«Единственное уточнение — я бы не брал аэропорт как крайнюю точку этого коридора: сегодня аэропорт не действует и пока неясно, когда он возобновит работу, но даже после этого востребованность поездок в центр города из Коминтерновского района будет кратно выше, чем в сторону северных окраин на выезд из города, и тем более в аэропорт. Основная задача метробуса в Воронеже — связать Северный жилой район с центром. Но сама идея запуска общественного транспорта с приоритетом правильная, это позволит существенно улучшить пропускную способность улично-дорожной сети. Там, где сейчас в часы пик стоят в пробках машины, будут ехать по обособленной полосе автобусы большой вместимости или даже сочлененные автобусы («гармошки»). Строительство дополнительных проспектов не улучшит ситуацию, но этого можно добиться, налаживая работу общественного транспорта», — отметил Павел Зюзин.

Схема инфраструктуры метробуса. Первая очередь. (Изображение: документ «Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры администрации Воронежа»)
Схема инфраструктуры метробуса. Первая очередь. (Изображение: документ «Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры администрации Воронежа»)

Специалист напомнил, что дополнительно дать приоритет автобусам можно с помощью интеллектуальной транспортной системы. Например, создать «зеленую волну» светофоров на выделенной полосе. В результате утром транспорт будет быстрее двигаться с окраин к центру города, а вечером — наоборот.

Павел Зюзин заметил, что похожая ситуация сложилась в Тюмени, Тольятти и Махачкале, но Воронеж — самый крупный город с такими транспортными проблемами. Эксперт считает, что стоит сделать ставку на безрельсовый транспорт и дать приоритет движения автобусам и троллейбусам. Специалист напомнил, что в Воронеже никогда не проектировали метрополитен, а трамвайная сеть «безвозвратно утрачена». Во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Волгограде, Красноярске или Новосибирске для перевозки пассажиров успешно используют железнодорожные узлы, но в Воронеже станции не соотносятся с жилыми районами.

«Традиционно в массовых перевозках нишу между метро и электричками с одной стороны и автобусами и троллейбусами с другой занимают трамваи. В соседних с Воронежем Липецке и Курске в разгаре программы по реконструкции и достройке сохраненных там трамвайных сетей. В Воронеже же трамвайная инфраструктура была безвозвратно утрачена около 20 лет назад: снесены все три депо, контактная сеть и многие подстанции, застроены землеотводы линий и площадки под разворотные трамвайные кольца. В документах транспортного планирования от «РосдорНИИ» выработан лучший путь инноваций — формирование коридоров с приоритетом общественного транспорта, который в документе называют «метробус», а в международной практике — bus rapid transit (BRT). Вырабатывая эти рекомендации для Воронежа, специалисты опирались как на обширный опыт применения таких коридоров в странах Латинской Америки и Азии (прежде всего, в городах Китая и Индии), так и на реализованный несколько лет назад первый в России аналог на улице Щорса в Белгороде. Значительно более протяженные сети выделенных полос уже внедрили в Саратове и Казани, они хорошо показывают себя на практике», — заявил Павел Зюзин.

Схема инфраструктуры метробуса. Вторая очередь. (Изображение: документ «Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры администрации Воронежа»)
Схема инфраструктуры метробуса. Вторая очередь. (Изображение: документ «Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры администрации Воронежа»)

Сопредседатель воронежского регионального отделения МОО «Город и транспорт» Юрий Новиков также считает, что вопросы реконструкции улиц 60-й Армии и Солнечной никак не связаны с Московским проспектом. Он напомнил, что пропускную способность дороги можно считать по разным методикам, но стоит делать упор на количество перевезенных человек, а не на количество машин. Если измерять «в людях», то метробус повысит пропускную способность дороги в 2-3 раза. Главное — BRT вернет предсказуемость общественному транспорту, а это важно для бизнеса и обычных горожан.

«Непонятно, откуда взялась эта забавная мантра про строительство дублеров, но, скорее всего, вопросы увязаны в одну кучу для того, чтобы объяснить, почему с начала 2022 года не сделано ничего для проектирования метробуса (точнее — для реконструкции Московского проспекта). Вопрос в том, что пресловутые дублеры будут выполнять свои функции, а Московский проспект все больше и больше останавливаться, так как новые строительные объекты повиснут на нем, а до дублеров от них будет 2-3 км. Метробус — первоочередная задача в транспортном планировании, а отнюдь не дублеры, которые на самом деле локальные улицы внутрирайонного значения и останутся ими, пока не восстановят связанность улично-дорожной сети в правобережной части города», — подчеркнул Юрий Новиков.

Ранее о проекте метробуса РБК Черноземье в интервью рассказывал создатель проекта — начальник центра развития городских транспортных систем Российского университета транспорта Владимир Пащенко. Инженер объяснил, что первая очередь метробуса должна находиться в пределах города и доказать свою эффективность, а затем можно продолжить пути в Рамонский район. Никаких специальных метробусных маршрутов не планируется: там будут курсировать обычные автобусные маршруты: например, №49 или 9кс.

На проект воронежского метробуса потребуется около 27 млрд рублей. На эти деньги построят обособленную проезжую часть длиной около 14 км, выделенные полосы по оси (16 км) и в правой части дорог (26,6 км). Для пассажиров создадут 62 остановки и 110 комплексов специализированных посадочных площадок. Также нужно будет построить новый путепровод на Московском шоссе (в створе автодороги А-134) на повороте в поселок Ямное.

Дорогу для скоростного движения общественного транспорта проложат от главного корпуса ВГУ до остановки «Памятник славы», а потом — до аэропорта. Если проект согласуют, первую очередь хотят закончить в 2025 году, вторую — до 2030 года.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 сентября
EUR ЦБ: 98,3 (+0,41)
Инвестиции, 18 сен, 10:35
Курс доллара на 18 сентября
USD ЦБ: 83 (+0,16)
Инвестиции, 18 сен, 10:35
Все новости Черноземье
Силуанов назвал ключевую ставку, заложенную в бюджет на 2026 год Экономика, 01:15
Спасатели начали обследование зданий после землетрясения у Камчатки Общество, 00:48
Гладков объяснил, почему дроны сбивают над Белгородом, а не у границы Политика, 00:44
США снова наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 00:33
«Кайрат» разгромно проиграл в первом матче Лиги чемпионов Спорт, 00:22
В «АвтоВАЗе» назвали, от чего зависит переход на четырехдневку Общество, 00:18
Спрос россиян на офисы в Дубае вырос вдвоеПодписка на РБК, 00:01
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Власти обсудили отсрочку по налогам для металлургов Бизнес, 00:00
На Курилах объявили угрозу цунами после землетрясения Общество, 18 сен, 23:56
Путин освободил Козака от должности замглавы администрации президента Политика, 18 сен, 23:51
В Запорожской области при обстреле жилого дома погибла женщина Политика, 18 сен, 23:28
Возле Камчатки зафиксировали пять афтершоков магнитудой выше 5 Общество, 18 сен, 23:25
На пляже в Латвии нашли фрагмент хвоста беспилотника Политика, 18 сен, 23:22
«Спартак» проиграл дома «Ростову» в Кубке России Спорт, 18 сен, 23:02