Перейти к основному контенту
РБК Воронеж⁠,
0

Вице-мэр Воронежа — РБК: «Для метробуса нужно подготовить дороги»

Сергей Петрин объяснил, какие проекты необходимо воплотить до появления метробуса на улицах города
Сергей Петрин (Фото: РБК Воронеж)
Сергей Петрин (Фото: РБК Воронеж)

Первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин рассказал в интервью РБК Воронеж, какие проекты нужно реализовать до того, как проектировать метробус, когда в Воронеже появится новый вид транспорта и как в городе решают проблему с электросамокатами.

— В чем состоит главная проблема транспортной инфраструктуры Воронежа в настоящее время?

— Проблему можно разделить на две части: это обычные остановки общественного транспорта и конечные остановки. Все, что касается конечных остановок, более сложная часть решения. В перестроечный период многие земельные участки ушли из муниципальной собственности, и сейчас стоит задача вернуть их там, где это возможно.

Приведу пример: многие, наверное, знают старое здание Юго-Западной автостанции. Сейчас идут переговоры с департаментом имущественных и земельных отношений области о передаче участка и этого здания муниципалитету. Само здание аварийное, мы не планируем его использовать, но земельный участок интересен как раз для устройства одного из конечных остановочных пунктов. И локация удобная, и общественный туалет есть, которым могут пользоваться как водители автобусов, так и пассажиры. Работа идет, но она очень сложная.

Что касается обычных остановок общественного транспорта, их в городе почти тысяча. Идет планомерная работа в двух направлениях: реконструкция остановок за счет бюджетных средств и обустройство за счет средств предпринимателей. В нашем городе много остановочных навесов, которые совмещены с НТО (нестационарными торговыми объектами). Который год уже идет работа по их обновлению, есть и требования к остановочным навесам, и НТО нового формата — так называемые «умные остановки».

Существует план, в соответствии с которым по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина мы модернизируем эту сферу. Около 85% остановок установлено в городе, работа продолжится в 2023 и 2024 годах. Все, что касается выполнения работ за счет бюджетных средств, мы делаем в рамках программ развития транспортной системы. На строительство и реконструкцию улично-дорожной сети выделяются деньги из дорожного фонда, в эти контракты мы закладываем замену остановочных комплексов. Ежегодно мы сдаем 20-30 таких объектов.

Видео: РБК Черноземье


— Есть мнение, что львиная доля новых остановок — обслуживают интересы бизнеса, а не проживающих рядом людей. Что можете сказать по этому поводу?

— Я думаю, что в этом вопросе интересы бизнеса и жителей города соединились воедино. Мы понимаем, что остановочные пункты — это точка притяжения людей, и поэтому, естественно, они интересны бизнесу. Остановки с большим трафиком, большой пешеходной и пассажирской активностью привлекают внимание коммерсантов, а мы в хорошем смысле этим пользуемся.

Есть рабочая группа, которая обследует такие точки и принимает решение как по расположению остановочного павильона, который должен соответствовать всем требованиям, так и по компоновке с типовым архитектурным решением. Я думаю, что в нашем городе найден компромисс, который устраивает и жителей города, и коммерсантов, и власть. Мы не несем дополнительных бюджетных затрат на обустройство этих сооружений, а бизнес на этом зарабатывает.

— «Антикарманы» — в плане реконструкции проспекта Революции они были предусмотрены. Почему сейчас их там нет?

— Мы понимали, что готовится проект благоустройства проспекта Революции и решения по дороге проводили в соответствии с новым проектом. Однако ось дороги осталась старая. И когда по результатам проектирования и совместных встреч с жителями родился измененный облик проспекта с «антикарманами», работы по дороге уже были закончены, по всему проспекту Революции заменили бортовой камень. Чтобы повторно не тратить бюджетные средства на по сути одну и ту же работу, мы от этого решения отказались. Но это не значит, что на других объектах мы это не реализуем.

— Где вы планируете реализовать эту идею?

— На 2023 год документация уже «сверстана», торги прошли. Планы на следующий год пока на стадии разработки. Несколько вариантов есть, но пока без конкретики.

— В 2022 году стартовал масштабный проект по асфальтированию частного сектора, и эта работа продолжается. Каким образом составляется список улиц?

— Благодаря поддержке губернатора Александра Гусева и правительства Воронежской области у нас есть средства на трехлетнюю программу, есть контракты на 70 улиц частного сектора в этом году и на асфальтирование около 50 улиц в 2024 году.

По компоновке — естественно, было много обращений, жалоб и заявлений, потому что к этой проблеме мы подходили по остаточному принципу: больше средств и внимания уделяли магистральным улицам. В частных случаях принимали решение совместно с депутатами: собирали все обращения от жителей и от депутатского корпуса, действующего по наказам избирателей. Затем на место выезжала комиссия и оценивала техническое состояние дороги и предстоящий объем работ. Понимая, что есть 1,5 млрд рублей на три года, мы расписали программу по всем улицам. Выбрали те, которыми пользуется большее количество жителей и где совсем не было твердого покрытия.

— Еще одна боль нашего города — это электросамокаты. Нет выделенных полос, многие ездят по тротуарам и по проезжей части, бросают самокаты и загромождают проезды. Как мэрия города собирается регулировать этот вопрос?

— Давно налажены взаимоотношения с операторами, которые присутствуют на этом рынке. Есть соглашение с одним из операторов, в рамках которого мы пытаемся выстраивать работу.

У нас есть комиссионная группа, в которую входят сотрудники ГИБДД, сотрудники управления транспорта, управления дорожного хозяйства. На совещании в июне мы определим перечень мест, где будет запрещена парковка. Также есть перечень улиц, на которых мы решили по согласованию с оператором ограничить скорость движения. Мы договорились оперативно реагировать на случаи, когда пользователи бросают самокаты в местах, где нет парковки. Обсудили с оператором вариант, при котором невозможно закрыть сессию. В этом случае пользователь не сможет бросить свой самокат там, где ему вздумается.

Я думаю, что в июне — начале июля это соглашение примет окончательный вид, и мы все-таки найдем компромисс, который позволит жителям города удобно пользоваться самокатами и при этом не мешать тем, кто предпочитает ходить пешком.

— Недавно прошла информация, что в Воронеже появятся новые выделенные полосы для общественного транспорта. На каких дорогах они будут обустроены? Как в целом оцениваете эффект от этого инструмента?

— Когда начиналась работа по выделенным полосам, все делалось на основе документации, которую разработало «РосдорНИИ». И у областных коллег, и у нас был контракт на разработку комплексной схемы организации дорожного движения, предусматривающей выделенные полосы. Мы начали с самых оживленных магистралей: Московский проспект, Плехановская, три моста, улица Степана Разина, улица 20-летия Октября. Это те транспортные артерии, которые наиболее загружены в часы пик. Тем, кто пользуется общественным транспортом, выделенные полосы позволяют в прогнозируемый срок доезжать от точки А до точки Б. Этот опыт применяют как во многих городах России, так и в зарубежных странах, поэтому мы пошли по этому пути.

Что касается расширения, будем двигаться в соответствии с тем же документом, о котором я уже упоминал. В планах на следующий год — Ленинский проспект и улица Ворошилова. Сейчас мы детально прорабатываем схему. Думаю, в следующем году проект будет готов к реализации.

— Если говорить о цифрах, как выделенные полосы повлияли на трафик?

— Честно говоря, точной статистики никто не вел, но около 25-30% экономии времени — это точно. Есть наглядные примеры — те же мосты. Когда Северный мост «стоит» или движется очень медленно, маршрутные транспортные средства спокойно проезжают в рамках своего интервала. Это позволяет перевозчикам соблюдать график.

— Метробус — когда горожанам ждать новый вид транспорта?

— Когда компания «РосдорНИИ» разрабатывала документ, одним из требований в техническом задании был анализ нового вида транспорта: нужен он нашему городу или нет? А если нужен, то, каким он должен быть? По итогам этой работы мы поняли, что в Воронеже востребован вариант безрельсового транспорта, хотя изначально были варианты от метро и до трамвая. Мы остановились на варианте безрельсового транспорта в двух его разновидностях — метробус в чистом виде и метробус с подвижным составом в виде современных троллейбусов с автономным ходом.

Эта работа должна быть увязана с проектированием улично-дорожной сети. В 2023 году мы начали реализовывать двухлетний контракт по строительству дублера Московского проспекта. По плану сначала будет разгружен трафик на Московском проспекте, что даст жителям города альтернативу по передвижению. Помимо этого, в 2023 году у нас запускается дорога Шишкова-Тимирязева.

После реализации этих проектов можно будет говорить о метробусе. Сейчас мы готовим документацию и делаем техническое задание на проектирование. Вероятно, в этом году мы не будем проводить конкурсные процедуры, но в 2024 году вполне реально приступить к этой работе, потому что, как я уже сказал, контракт по первому этапу дублера Московского проспекта двухлетний, а его завершение планируется в 2025 году.

Кроме того, есть участок, который связывает Северный лес с Антоново-Овсеенко, по которому еще не проводились торги. Участок, который свяжет улицу Свободы с Кольцовской, тоже не «расторгован», но на него уже есть проектно-сметная документация. А на участок через Северный лес уже получено положительное заключение госэкспертизы. Думаю, что к 2025 году вполне реально завершить работы по дублеру и к этому моменту получить проектно-сметную документацию по метробусу. Как мы понимаем, затраты на этот проект будут весьма серьезные.

— По оценкам на сегодня, во сколько обойдется проект?

— Варианты разные, все зависит от количества подвижного состава. Был вариант с 77 единицами троллейбусов, с модернизацией электрохозяйства — это существующее депо и существующие тяговые подстанции, замена либо ремонт контактной сети и обновление подвижного состава.

Подписано соглашение между правительством Воронежской области и компанией «Синара», которая является производителем троллейбусов. По договоренности с этой компанией уже к сентябрю 2023 года у нас будет проработанное техническое решение и понимание о возможности федеральной поддержки.

Объем средств на реализацию проекта может быть разным — от 20 до 30% всех затрат. Первый вариант — от 25 млрд рублей. Но я еще раз акцентирую внимание, что в этом проекте упор был сделан на восстановление электрохозяйства, чтобы в последующем можно было добавлять количество подвижного состава. Все-таки это более простая работа. Когда инфраструктура будет готова полностью, приобретения троллейбусов — уже меньшая проблема.

— В апреле этого года была принята программа комплексного развития транспорта и инфраструктуры (ПКРТИ). Будет ли продолжение?

— В этом году из глобального — подготовка к проектированию метробуса и мероприятия по реконструкции улично-дорожной сети, которые позволят разгрузить дороги. Помимо тех объектов, которые я уже упомянул, продолжается реконструкция Остужевской развязки. В этом году мы надеемся завершить второй этап с опережением почти на год. Напомню, что второй этап реконструкции развязки — это пересечение улиц Минская и Остужева. На этом участке мы планируем открыть движение осенью 2023 года.

Также у нас подтверждено финансирование на последний, третий этап — участок от Северного моста до Остужевского кольца. Последний участок — самый объемный, он полностью соединит проект. У нас есть федеральные средства, но, к сожалению, только на 2024-2025 год. Сейчас договариваемся с федеральными властями по поводу переноса, чтобы у нас появилась возможность провести конкурсные процедуры раньше — в конце этого года. Но даже если этого не случится, в 2024 году мы приступим к реализации проекта. Нас ждет очень много работы именно по восстановлению дорожной инфраструктуры, которая позволит перейти к более масштабным проектам.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

СберПро Технологии

Открытые финансы и AI-агенты: как финтех меняет клиентский путь и бизнес-модели

СберПро Финансы

Как работают платформы ЦФА и какому бизнесу доступна эмиссия

СберПро Металлургия

Как AI используется в металлургии: экономический эффект и новые профессии

СберПро Главное

SberPro Tech 2025. IV конференция по цифровой трансформации бизнеса

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Технологии

Нечеловеческая сила. Как роботизация меняет российский бизнес

СберПро Кадры

Забота как работа. Почему наставничество — главный тренд развития сотрудников

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Интересное

Миссия или метрики: что первично в управлении компанией?

СберПро MNC

Взаимный интерес. Как развивается экономическое сотрудничество России с Вьетнамом и Таиландом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 октября
EUR ЦБ: 93,92 (-0,13)
Инвестиции, 09:57
Курс доллара на 14 октября
USD ЦБ: 80,85 (-0,34)
Инвестиции, 09:57
Все новости Черноземье
Китай и США ввели взаимные дополнительные портовые сборы Политика, 13:02
Общепит в России в 2025-м: регионы растут, конкуренция становится жестче Радио РБК, 13:00
Как освобождали захваченных ХАМАС заложников. Таймлайн Общество, 12:58
Кремль ответил на слова пригрозившего России «расплатой» Макрона Политика, 12:57
17 туристических проектов Черноземья стали призерами Russian Event Awards Черноземье, 12:54 
CAS отклонил апелляцию Израиля на недопуск гимнастов на ЧМ в Индонезии Спорт, 12:53
Какой стиль отражает вашу личность. Тест РБК и ГАЛС, 12:52
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 20 октября
Присоединиться
Крипторынок возобновил падение после ввода Китаем санкций в ответ США Крипто, 12:51
Акции LG India взлетели на 53% на первых торгах после IPO на $1,3 млрд Инвестиции, 12:49
Путин поговорил по телефону с президентом Казахстана Токаевым Политика, 12:45
Пшеница подешевела до 5-летнего минимума на ожиданиях избытка предложения Инвестиции, 12:40
Минтруд заявил о более 7 млн получателей семейной налоговой выплаты Общество, 12:33
Что ждет рынок банковских услуг для малого и среднего бизнеса РБК Компании, 12:30
Зачем ретейлу нужен геотрекинг покупателей РБК х МТС Бизнес, 12:30