Перейти к основному контенту
РБК Воронеж⁠,
0
Эксклюзив

Метробус — первый шаг к возрождению трамвая в Воронеже

В Воронеже доработают документы транспортного планирования — в них речь идет и о проекте метробуса. Это система скоростного автобусного сообщения с выделенными полосами
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

В 2022 году завершилась разработка документов транспортного планирования, касающихся, помимо прочего, развития общественного транспорта в Воронеже. Среди мероприятий заявлен и метробус. Документы обсудили на экспертном совете по транспортному планированию при Минтрансе РФ, рассказал РБК Черноземье начальник центра развития городских транспортных систем Российского университета транспорта Владимир Пащенко.

Мнения экспертов о том, как собираются развивать метробус и о том, сможет ли в Воронеже возродиться трамвай, — в материале РБК Черноземье.

Мнение экспертов

Экспертный совет Минтранса России рекомендовал доработать представленный пакет документов транспортного планирования. Представитель разработчика заверил, что доработка не повлияет на конечные выводы и воронежским властям нужно приступать к проектированию.

«Метробус — маркетинговое наименование, чтобы легче было обсуждать предлагаемое решение. Это инфраструктурное мероприятие, направленное на обеспечение приоритетного проезда общественного транспорта по варианту «скоростного автобуса» (bus rapid transit или BRT) — явление, довольно необычное для России, но абсолютно привычное для многих стран мира. Надо отметить, что документы транспортного планирования ни одного региона с первого раза не получают одобрение на экспертном совете», — уточнил Владимир Пащенко.

Эксперт пояснил, что на совете речь шла о документах транспортного планирования, конечным результатом должны стать конкретные мероприятия. Например, это может быть строительство моста, устройство светофора, реконструкция трамвайной подстанции или организация выделенной полосы для автобусов. Владимир Пащенко подчеркнул, что метробус на совете не обсуждался: совет редко обсуждает конкретные мероприятия, он концентрируется на структуре документов транспортного планирования, методологии, полноте разделов и подходов к моделированию транспортной системы. В тот день рассматривали документы трех регионов, в том числе и Воронежской области.

«Было замечание о том, что не исследован сценарий с рельсовым пассажирским транспортом в Воронеже, хотя это неправда: проект «Городской поезд» включен в перечень мероприятий и реализуется в городе. В этом году строят две железнодорожные платформы. Мы изучали сценарий с легкорельсовым транспортом, но в утверждаемый вариант документов транспортного планирования он не вошел — заказчик не принял создание новой городской рельсовой системы. Предстоит устранить некоторые замечания экспертов, но на выводы это никак не повлияет. Я считаю, что все равно надо отдавать в проектирование все, что касается ближайших мероприятий утверждаемого сценария. Нужно приступать к проектированию реконструкции Московского проспекта и Плехановской улицы под создание коридоров метробуса, проектировать и строить конечные станции автобуса и троллейбуса. Нужно придать новый облик троллейбусной системе — сегодня в Воронеже ездит музейная техника родом из советской эпохи», — сказал Владимир Пащенко.

Директор Центра транспортного планирования Института транспорта Высшей школы экономики, член экспертного совета Минтранса РФ Павел Зюзин уточнил, что доработка документов транспортного планирования — стандартная практика и происходит практически со всеми аналогичными документами.

Как работать с рейтингом организации и формировать деловую репутацию в сети

«Решения экспертного совета по разработке документов транспортного планирования при Минтрансе РФ носят рекомендательный характер, они нужны в помощь властям субъектов — заказчикам таких документов — при приемке работ. Это стандартная практика, 90% обсуждаемых документов рекомендуют направить на доработку, это не нонсенс, Воронеж здесь не первый и не последний. Основная польза от такой практики — члены экспертного совета в письменном виде предоставляют замечания и предложения, основываясь как на собственном опыте разработки аналогичных программ, так и на лучшем опыте других городов и субъектов РФ», — заявил Павел Зюзин.

Проблемы с общественным транспортом

Павел Зюзин назвал сильную сторону воронежского проекта — четкий план действий, который поставит общественный транспорт в приоритет. Пока же директор Центра транспортного планирования констатировал, что по ситуации с общественным транспортом Воронеж выделяется на фоне не только остальных городов-миллионников, но и соседних областных центров в худшую сторону. Как примеры городов с качественным общественным транспортом специалист привел Пермь, Новокузнецк, Тверь, Ярославль, Челябинск. Реализуют отдельные проекты в Белгороде, Липецке, Курске и Саратове. Например, в Курске реконструируют трамвайную сеть и переходят на брутто-контракты. В Белгороде создали новаторский для Восточной Европы улучшенный инфраструктурный коридор для общественного транспорта на улице Щорса.

Павел Зюзин считает, что в Воронеже можно построить одну−две трамвайные линии, и они будут востребованы, но пока такую инициативу всерьез городские власти не обсуждают.

«Если бы власти предусмотрели приоритетные для общественного транспорта коридоры (что, собственно, и предусмотрено документами), возобновление в дальнейшем трамвая в городе с их использованием было бы возможно и имело под собой основания — для этого есть необходимый пассажиропоток. Можно было бы организовать несколько эффективных маршрутов, особенно по перевозке пассажиров между берегами. Никакой фантастики в возрождении трамвая нет. Сегодня под эгидой ВЭБ.РФ (Внешэкономбанк) развивают по концессионной схеме электротранспорт в 11 городах России. Если бы Воронеж подал соответствующую заявку, я думаю, что в городе могли бы появиться трамвайные маршруты», — сказал Павел Зюзин.

Основную проблему Воронежа эксперт видит в том, что в городе нет магистрального общественного транспорта, который был бы в приоритете перед остальными участниками движения. Павел Зюзин подчеркнул, что альтернативы нет и создание таких коридоров — дело времени, вопрос лишь в том, сколько горожанам придется ждать этого решения. В Воронеже уже появились выделенные полосы, но часто автобусы движутся в общем потоке транспорта.

«Акцент на трамвай в Воронеже можно было бы сделать, но пока власти выбрали развитие общественного транспорта с приоритетом автобусов и троллейбусов — того, что удалось сохранить. Судя по всему, при проектировании метробуса в Воронеже ориентировались на опыт Белгорода с его элементами системы скоростных автобусных перевозок (BRT) на улице Щорса — это передовое решение не только для России, но и для многих европейских стран. Создание такого коридора для приоритетного движения общественного транспорта может быть эффективно, если на улицах зарезервируют выделенные полосы по оси проезжей части. В дальнейшем ничто не препятствует проложить по этим полосам рельсы и развивать троллейбус или трамвай. Сегодня обсуждают госпрограмму по поддержке электротранспорта, Воронеж мог бы в ней участвовать, прямые «медицинские показания» к этому есть», — отметил Павел Зюзин.

Метробус — проект скоростного сообщения

Суть метробуса заключается не в особенностях транспорта, а в организации дорожной системы и движения. Авторы проекта предлагают связать ВГУ и аэропорт. Выделенные полосы в областном центре появятся не только по правой стороне, но и посередине, ведь при движении в правом ряду автобус неизбежно сталкивается с препятствиями. Посадочная платформа станет как остановкой, так и разделительной полосой, с двух сторон от нее пойдут выделенные полосы.

«Если объяснять просто, то метробус — это когда автобусная полоса располагается посередине дороги и обособляется. Создаются островные остановочные пункты, вводят приоритет общественного транспорта. Сегодня иногда водители машин выезжают на полосы, предназначенные для общественного транспорта, а водители автобусов выскакивают на соседние полосы. Создание метробуса позволит избежать этого», — рассказывал РБК Черноземье начальник отдела организации пассажирских перевозок департамента промышленности и транспорта Воронежской области Иван Русанов.

Ранее РБК Черноземье сообщал, что на проект воронежского метробуса потребуется около 27 млрд рублей. На эти деньги построят обособленную проезжую часть длиной около 14 км, выделенные полосы по оси (16 км) и в правой части дорог (26,6 км). Для пассажиров создадут 62 остановки и 110 комплексов специализированных посадочных площадок. Также нужно будет построить новый путепровод на Московском шоссе (в створе автодороги А-134) на повороте в поселок Ямное.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 ноября
EUR ЦБ: 91,5 (+0,54)
Инвестиции, 07:31
Курс доллара на 27 ноября
USD ЦБ: 78,59 (-0,37)
Инвестиции, 07:31
Все новости Черноземье
NYT узнала о попытке США убедить ЕС в важности скорого конца конфликта Политика, 07:50
НДС на банковские комиссии при оплате картой: что это значит Инвестиции, 07:30
Конфликт банков и маркетплейсов: что он значит для акций Ozon и «Яндекса»Подписка на РБК, 07:30
Трамп посоветовал премьер-министру Японии не провоцировать Китай Политика, 07:25
Клубные дома на берегу Москвы-реки: жилой квартал City Bay РБК и City Bay, 07:25
Сеул подтвердил гибель гражданина Южной Кореи в боях на Украине Политика, 07:08
Москвичам пообещали потепление и дождь 27 ноября Общество, 07:07
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Контроль за работой самозанятых таксистов предложили передать агрегаторам Технологии и медиа, 07:00
США после призыва Трампа прекратили прием заявок на въезд из Афганистана Политика, 06:57
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура Китая РБК и ВТБ, 06:46
В Ираке после атаки дрона остановило работу газовое месторождение Политика, 06:34
РИА узнало, что в Россию в 2025-м въехали более 25 тыс. украинцев Политика, 06:10
«Вашингтон» провел церемонию в честь 900-й шайбы Овечкина в НХЛ Спорт, 05:41
Трамп назвал стрельбу у Белого дома «актом террора» и пообещал правосудие Политика, 05:36