Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Что получат регионы Черноземья по итогам ПМЭФ-2021

Новые проекты, о которых делегации черноземных областей договорились в рамках форума, отвечают ключевым трендам экологической и цифровой повестки
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Безусловным лидером по объемам привлеченных инвестиций по итогам ПМЭФ-2021 стала Белгородская область. Самый крупный пакет инвестиционных соглашений подписан с металлургической отраслью. Группа НЛМК объявила о планах по строительству на базе Стойленского ГОКа нового горно-металлургического производства. В рамках проекта компания освоит выпуск горячебрикетированного железа, которое востребовано и на внутреннем рынке, и за рубежом. Инвестиции в производство составят около 250 млрд рублей. «Металлоинвест» в ближайшие пять лет инвестирует более 160 млрд рублей в развитие Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината. Оба проекта НЛМК и «Металлоинвеста» будут реализованы на принципах «зеленой металлургии».

Белгородская область продолжит развивать партнерство и с действующими инвесторами. В частности, холдинг «Мираторг» планирует вложить почти два миллиарда рублей в модернизацию своих площадок в области. Достигнута договоренность с компанией «Верофарм» (группа Abbott) о создании на базе существующего производственного предприятия нового технологического Центра, предназначенного для отработки процессов локализации препаратов Abbott, ранее не производившихся на территории РФ. Планируемые инвестиции в проект составят 300 миллионов рублей.

В активе Липецкой области — пакет соглашений на 70 млрд рублей. Крупнейший в России транспортный холдинг «Новотранс» инвестирует почти 32 млрд рублей в создание производства колесных пар для железнодорожных вагонов в ОЭЗ «Липецк». Область также пролонгирует соглашения с бельгийской компанией Bekaert, которая вложит 1,7 млрд рублей в расширение своего производства в ОЭЗ «Липецк». Группа «Черкизово» инвестирует 22,5 млрд рублей в реализацию новых проектов на территории области. Компания «Лэм Уэстон Майер Рус», ведущий производитель картофеля фри в России, намерена более чем вдвое увеличить производственные мощности существующего предприятия на территории ОЭЗ «Липецк». Инвестиции в проект составят более 13 миллиардов рублей.

Курская область заключила инвестиционных соглашений на сумму около 40 млрд рублей. Холдинг «Мираторг» построит в регионе заводы по импортозамещающему производству гепарина и желатина, объем инвестиций в проект составит 4,4 млрд рублей. Продолжится совместная работа области с Группой компаний «Содружество» — с ней подписано соглашение о строительстве второй очереди маслоэкстракционного завода. В течение двух ближайших лет компания инвестирует в проект порядка 10 млрд рублей.

Делегация Воронежской области провела в рамках форума ряд переговоров, направленных на решение задач по дальнейшей цифровизации региона. Результатом стали заключенные соглашения с компанией МТС, «1С» и национальной системой платежных карт «МИР». МТС планирует в ближайшие четыре года инвестировать в инфраструктуру региона более миллиарда рублей. Соглашения с компанией «1C» помогут усовершенствовать систему госуправления и реализовать региональный проект «Кадры для цифровой экономики». Партнерство с НСПК «МИР» имеет социальную направленность и предусматривает создание карты жителя Воронежской области для удобства пользования государственными услугами. Продолжится сотрудничество промышленного кластера Воронежской области с госкорпорацией «Роскосмос» — в рамках форума подписан план взаимодействия на ближайшие два года. Глава региона также обсудил с заместителем министра промышленности и торговли РФ Алексеем Беспрозванных перспективы расширения федеральных мер поддержки для резидентов индустриальных парков.

Фото: Александр Никитин (Фото: РБК Черноземье)

Администрация Тамбовской области в рамках ПМЭФ-2021 подписала соглашение о сотрудничестве с компанией «Вымпел-Коммуникации». В дальнейшее развитие телекоммуникационной и цифровой инфраструктуры в области в течение пяти лет инвестируют около 300 млн рублей. Совместное предприятие «Изорок» направит 244 миллиона рублей на модернизацию своего производства. В рамках форума также достигнута важная для области договоренность с компанией «Газпром» об ускорении газификации объектов АПК.

Фото: Андрей Клычков (Фото: РБК Черноземье)

Орловская область заключила на форуме в общей сложности 14 инвестиционных соглашений. В частности, компания «Рубетек» реализует в регионе проект по локализации производства электроники и вложит в него более 6 млрд рублей. Компания «Битполимер» планирует инвестировать 1,5 млрд рублей в строительство битумного терминала. «Объединение Альфапластик» инвестирует в производство медицинских перчаток 300 млн рублей.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Черноземье
Биткоин восстановился без покупок криптовалюты крупными инвесторами Крипто, 16:07
«ВТБ Мои Инвестиции» включили бумаги «Русала» в топ-10 российских акций Инвестиции, 16:06
В МЧС назвали общее количество пострадавших от паводков домов Общество, 16:06
Российский теннисист проиграл на старте крупного турнира в Барселоне Спорт, 16:05
Politico сообщило о рисках для фон дер Ляйен стать «хромой герцогиней» Политика, 16:03
Токаев ужесточил наказание за домашнее насилие Политика, 15:57
Разработчик дорожных камер рассказал о будущих штрафах для самокатчиков Авто, 15:52
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Сумма замороженных российских активов в ФРГ снизилась до €3,9 млрд Политика, 15:46
Таджикистан зеркально ответил Турции на отмену безвизового режима Политика, 15:44
Движение машин по Крымскому мосту перекрыли второй раз за день Политика, 15:42
В Крыму иностранцам запретили работать в торговле и еще 34 сферах бизнеса Политика, 15:35
Суд во Владимире арестовал обвиняемого в поджоге здания правительства Политика, 15:34
Вяльбе предрекла российским лыжникам отстранение до 2028 года Спорт, 15:30
Как новая форма денег поможет компаниям экономить на платежах Pro, 15:14