Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Глава бундестага назвал встречу Путина и Байдена «знаком надежды» Политика, 04:49 Посол Украины посетит Госдеп в день встречи Байдена с Путиным в Женеве Политика, 04:32 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Более 30 военных получили ранения при взрыве автомобиля в Колумбии Политика, 04:01 СМИ узнали о планах властей создать единую систему видеонаблюдения Общество, 03:50 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России Общество, 03:08 Израиль заявил о возобновлении ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 02:56 Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 01:33 Власти Москвы назвали среднее число штрафов за нарушение мер по COVID-19 Общество, 01:02
Черноземье ,  
0 

Что получат регионы Черноземья по итогам ПМЭФ-2021

Новые проекты, о которых делегации черноземных областей договорились в рамках форума, отвечают ключевым трендам экологической и цифровой повестки
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Безусловным лидером по объемам привлеченных инвестиций по итогам ПМЭФ-2021 стала Белгородская область. Самый крупный пакет инвестиционных соглашений подписан с металлургической отраслью. Группа НЛМК объявила о планах по строительству на базе Стойленского ГОКа нового горно-металлургического производства. В рамках проекта компания освоит выпуск горячебрикетированного железа, которое востребовано и на внутреннем рынке, и за рубежом. Инвестиции в производство составят около 250 млрд рублей. «Металлоинвест» в ближайшие пять лет инвестирует более 160 млрд рублей в развитие Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината. Оба проекта НЛМК и «Металлоинвеста» будут реализованы на принципах «зеленой металлургии».

Белгородская область продолжит развивать партнерство и с действующими инвесторами. В частности, холдинг «Мираторг» планирует вложить почти два миллиарда рублей в модернизацию своих площадок в области. Достигнута договоренность с компанией «Верофарм» (группа Abbott) о создании на базе существующего производственного предприятия нового технологического Центра, предназначенного для отработки процессов локализации препаратов Abbott, ранее не производившихся на территории РФ. Планируемые инвестиции в проект составят 300 миллионов рублей.

В активе Липецкой области — пакет соглашений на 70 млрд рублей. Крупнейший в России транспортный холдинг «Новотранс» инвестирует почти 32 млрд рублей в создание производства колесных пар для железнодорожных вагонов в ОЭЗ «Липецк». Область также пролонгирует соглашения с бельгийской компанией Bekaert, которая вложит 1,7 млрд рублей в расширение своего производства в ОЭЗ «Липецк». Группа «Черкизово» инвестирует 22,5 млрд рублей в реализацию новых проектов на территории области. Компания «Лэм Уэстон Майер Рус», ведущий производитель картофеля фри в России, намерена более чем вдвое увеличить производственные мощности существующего предприятия на территории ОЭЗ «Липецк». Инвестиции в проект составят более 13 миллиардов рублей.

Курская область заключила инвестиционных соглашений на сумму около 40 млрд рублей. Холдинг «Мираторг» построит в регионе заводы по импортозамещающему производству гепарина и желатина, объем инвестиций в проект составит 4,4 млрд рублей. Продолжится совместная работа области с Группой компаний «Содружество» — с ней подписано соглашение о строительстве второй очереди маслоэкстракционного завода. В течение двух ближайших лет компания инвестирует в проект порядка 10 млрд рублей.

Делегация Воронежской области провела в рамках форума ряд переговоров, направленных на решение задач по дальнейшей цифровизации региона. Результатом стали заключенные соглашения с компанией МТС, «1С» и национальной системой платежных карт «МИР». МТС планирует в ближайшие четыре года инвестировать в инфраструктуру региона более миллиарда рублей. Соглашения с компанией «1C» помогут усовершенствовать систему госуправления и реализовать региональный проект «Кадры для цифровой экономики». Партнерство с НСПК «МИР» имеет социальную направленность и предусматривает создание карты жителя Воронежской области для удобства пользования государственными услугами. Продолжится сотрудничество промышленного кластера Воронежской области с госкорпорацией «Роскосмос» — в рамках форума подписан план взаимодействия на ближайшие два года. Глава региона также обсудил с заместителем министра промышленности и торговли РФ Алексеем Беспрозванных перспективы расширения федеральных мер поддержки для резидентов индустриальных парков.

Фото: Александр Никитин (Фото: РБК Черноземье)
Фото: Александр Никитин (Фото: РБК Черноземье)

Администрация Тамбовской области в рамках ПМЭФ-2021 подписала соглашение о сотрудничестве с компанией «Вымпел-Коммуникации». В дальнейшее развитие телекоммуникационной и цифровой инфраструктуры в области в течение пяти лет инвестируют около 300 млн рублей. Совместное предприятие «Изорок» направит 244 миллиона рублей на модернизацию своего производства. В рамках форума также достигнута важная для области договоренность с компанией «Газпром» об ускорении газификации объектов АПК.

Фото: Андрей Клычков (Фото: РБК Черноземье)
Фото: Андрей Клычков (Фото: РБК Черноземье)

Орловская область заключила на форуме в общей сложности 14 инвестиционных соглашений. В частности, компания «Рубетек» реализует в регионе проект по локализации производства электроники и вложит в него более 6 млрд рублей. Компания «Битполимер» планирует инвестировать 1,5 млрд рублей в строительство битумного терминала. «Объединение Альфапластик» инвестирует в производство медицинских перчаток 300 млн рублей.