Лента новостей
Все новости Черноземье
Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес
Суд вернул на доследование дело воронежских антиникелевых активистов
Воронежская область, 28 июл 2017, 12:10
0
Суд вернул на доследование дело воронежских антиникелевых активистов
И назвал обвинения в адрес Михаила Безменского и Игоря Житенева «необоснованными»

Новоусманский райсуд Воронежской области постановил вернуть в прокуратуру для проведения дополнительного расследования дело экоактивистов Михаила Безменского и Игоря Житенева. Им инкриминируется вымогательство 26 млн рублей у «УГМК-Холдинг» за прекращение протестов против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. Судья посчитал обвинения необоснованными и указал на процессуальные нарушения, сообщил «Коммерсант-Черноземье».

Это уже второй случай, когда суд возвращает дело антиникелевых активистов. В конце 2016 года суд отметил, что в деле не оказалось документа из Генпрокуратуры с указанием на необходимость устранить недостатки в расследовании дела и на отсутствие оснований квалификации действий обвиняемых по статье о вымогательстве. По версии защиты, важная бумага потерялась при передаче материалов дела с федерального на региональный уровень. Воронежский облсуд отменил решение Новоусманского райсуда о возвращении дела в прокуратуру и инициировал новое разбирательство.

УГМК выиграла право на разработку Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области на конкурсе Роснедр в мае 2012 года. Спустя год компания приступила к геологоразведочным работам. Действия компании вызвали массовые протесты в Новохоперском районе и в регионе в целом. Активистов Михаила Безменского и Игоря Житенева, которые якобы получили от УГМК 15 млн рублей, московские полицейские задержали в ноябре 2013 года.

Сразу после громких задержаний воронежские экоактивисты назвали дело Безменского и Житенева «заказным и политическим». Оно якобы потребовалось для дискредитации сильного в регионе антиникелевого движения, выступавшего против разведки и разработки месторождения в Новохоперском районе. 

В ноябре 2016 года УГМК завершила разведку. Теперь результаты работ должна оценить госкомиссия по запасам полезных ископаемых. В зависимости от ее решения об объеме запасов полезных ископаемых УГМК оценит экономическую целесообразность добычи и строительства горно-обогатительного предприятия.