Лента новостей
Все новости Черноземье
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 22:38 СК проверит данные о растлении несовершеннолетних отравителем москвичей Общество, 22:07 Глава медицинского штаба «Спартака» оценил состояние Айртона после травмы Спорт, 21:59 НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23
Воронежская область ,  
0 
Суд выпустил воронежских антиникелевых активистов из-под домашнего ареста
Игорь Житенев и Михаил Безменский вышли под подписку о невыезде

Новоусманский райсуд Воронежской области постановил отпустить под подписку о невыезде Игоря Житенева и Михаила Безменского. Они обвиняются в вымогательстве у «УГМК-Холдинг» 24 млн рублей за прекращение протестов против разработки никелевых месторождений в Воронежской области.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) занимается разведкой Еланского и Елкинского никелевых месторождений с 2013 года. Работы геологов вызвали сильный общественный протест, который вылился в погром лагеря рабочих. Житенев и Безменский обвиняются в вымогательстве у УГМК 24 млн рублей за прекращение протестов. Их задержали московские полицейские в ноябре 2013 года после получения от представителей компании 15 млн рублей.

Следователям по делу дважды не удалось утвердить обвинительное заключение в Генпрокуратуре. Прокуроры указывали на недостаточность улик для квалификации преступления по статье «вымогательство». После того, как дело было передано в воронежское управление МВД, обвинительное заключение утвердила региональная прокуратура. В 2016 году Новоусманский суд отправил активистов под домашний арест, а в декабре вернул в региональную прокуратуру.

Разведка месторождений завершилась в ноябре 2016 года. В январе 2017 года компания передала отчет о разведке в государственную комиссию по запасам полезных ископаемых, которой предстоит оценить их объем. После УГМК примет решение о целесообразности добычи и строительства комбината.