Лента новостей
Все новости Черноземье
Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31
Воронежская область ,  
0 
Суд вернул на доследование дело воронежских антиникелевых активистов
И назвал обвинения в адрес Михаила Безменского и Игоря Житенева «необоснованными»

Новоусманский райсуд Воронежской области постановил вернуть в прокуратуру для проведения дополнительного расследования дело экоактивистов Михаила Безменского и Игоря Житенева. Им инкриминируется вымогательство 26 млн рублей у «УГМК-Холдинг» за прекращение протестов против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. Судья посчитал обвинения необоснованными и указал на процессуальные нарушения, сообщил «Коммерсант-Черноземье».

Это уже второй случай, когда суд возвращает дело антиникелевых активистов. В конце 2016 года суд отметил, что в деле не оказалось документа из Генпрокуратуры с указанием на необходимость устранить недостатки в расследовании дела и на отсутствие оснований квалификации действий обвиняемых по статье о вымогательстве. По версии защиты, важная бумага потерялась при передаче материалов дела с федерального на региональный уровень. Воронежский облсуд отменил решение Новоусманского райсуда о возвращении дела в прокуратуру и инициировал новое разбирательство.

УГМК выиграла право на разработку Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области на конкурсе Роснедр в мае 2012 года. Спустя год компания приступила к геологоразведочным работам. Действия компании вызвали массовые протесты в Новохоперском районе и в регионе в целом. Активистов Михаила Безменского и Игоря Житенева, которые якобы получили от УГМК 15 млн рублей, московские полицейские задержали в ноябре 2013 года.

Сразу после громких задержаний воронежские экоактивисты назвали дело Безменского и Житенева «заказным и политическим». Оно якобы потребовалось для дискредитации сильного в регионе антиникелевого движения, выступавшего против разведки и разработки месторождения в Новохоперском районе. 

В ноябре 2016 года УГМК завершила разведку. Теперь результаты работ должна оценить госкомиссия по запасам полезных ископаемых. В зависимости от ее решения об объеме запасов полезных ископаемых УГМК оценит экономическую целесообразность добычи и строительства горно-обогатительного предприятия.