Лента новостей
Все новости Черноземье
Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 18:26 Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» Общество, 18:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:02 На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31 В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД Общество, 17:27 В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» Общество, 17:18 Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25
Воронежская область ,  
0 
Суд вернул на доследование дело воронежских антиникелевых активистов
И назвал обвинения в адрес Михаила Безменского и Игоря Житенева «необоснованными»

Новоусманский райсуд Воронежской области постановил вернуть в прокуратуру для проведения дополнительного расследования дело экоактивистов Михаила Безменского и Игоря Житенева. Им инкриминируется вымогательство 26 млн рублей у «УГМК-Холдинг» за прекращение протестов против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. Судья посчитал обвинения необоснованными и указал на процессуальные нарушения, сообщил «Коммерсант-Черноземье».

Это уже второй случай, когда суд возвращает дело антиникелевых активистов. В конце 2016 года суд отметил, что в деле не оказалось документа из Генпрокуратуры с указанием на необходимость устранить недостатки в расследовании дела и на отсутствие оснований квалификации действий обвиняемых по статье о вымогательстве. По версии защиты, важная бумага потерялась при передаче материалов дела с федерального на региональный уровень. Воронежский облсуд отменил решение Новоусманского райсуда о возвращении дела в прокуратуру и инициировал новое разбирательство.

УГМК выиграла право на разработку Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области на конкурсе Роснедр в мае 2012 года. Спустя год компания приступила к геологоразведочным работам. Действия компании вызвали массовые протесты в Новохоперском районе и в регионе в целом. Активистов Михаила Безменского и Игоря Житенева, которые якобы получили от УГМК 15 млн рублей, московские полицейские задержали в ноябре 2013 года.

Сразу после громких задержаний воронежские экоактивисты назвали дело Безменского и Житенева «заказным и политическим». Оно якобы потребовалось для дискредитации сильного в регионе антиникелевого движения, выступавшего против разведки и разработки месторождения в Новохоперском районе. 

В ноябре 2016 года УГМК завершила разведку. Теперь результаты работ должна оценить госкомиссия по запасам полезных ископаемых. В зависимости от ее решения об объеме запасов полезных ископаемых УГМК оценит экономическую целесообразность добычи и строительства горно-обогатительного предприятия.