Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22:18 У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22:03 Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. Общество, 21:58 Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии Общество, 21:51 Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании Спорт, 21:33 Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей Общество, 21:30 Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря Общество, 21:29 Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области Общество, 21:23 Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе Общество, 21:13 Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД Общество, 21:11 Посольство заявило об отсутствии улик против российских биатлонистов Спорт, 21:05 В Одессе вандалы осквернили мемориал в честь освобождения города Общество, 20:58 МВФ допустил наихудший сценарий для мировой экономики из-за коронавируса Экономика, 20:50
Воронежская область ,  
0 

Суд вернул на доследование дело воронежских антиникелевых активистов

И назвал обвинения в адрес Михаила Безменского и Игоря Житенева «необоснованными»

Новоусманский райсуд Воронежской области постановил вернуть в прокуратуру для проведения дополнительного расследования дело экоактивистов Михаила Безменского и Игоря Житенева. Им инкриминируется вымогательство 26 млн рублей у «УГМК-Холдинг» за прекращение протестов против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. Судья посчитал обвинения необоснованными и указал на процессуальные нарушения, сообщил «Коммерсант-Черноземье».

Это уже второй случай, когда суд возвращает дело антиникелевых активистов. В конце 2016 года суд отметил, что в деле не оказалось документа из Генпрокуратуры с указанием на необходимость устранить недостатки в расследовании дела и на отсутствие оснований квалификации действий обвиняемых по статье о вымогательстве. По версии защиты, важная бумага потерялась при передаче материалов дела с федерального на региональный уровень. Воронежский облсуд отменил решение Новоусманского райсуда о возвращении дела в прокуратуру и инициировал новое разбирательство.

УГМК выиграла право на разработку Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области на конкурсе Роснедр в мае 2012 года. Спустя год компания приступила к геологоразведочным работам. Действия компании вызвали массовые протесты в Новохоперском районе и в регионе в целом. Активистов Михаила Безменского и Игоря Житенева, которые якобы получили от УГМК 15 млн рублей, московские полицейские задержали в ноябре 2013 года.

Сразу после громких задержаний воронежские экоактивисты назвали дело Безменского и Житенева «заказным и политическим». Оно якобы потребовалось для дискредитации сильного в регионе антиникелевого движения, выступавшего против разведки и разработки месторождения в Новохоперском районе. 

В ноябре 2016 года УГМК завершила разведку. Теперь результаты работ должна оценить госкомиссия по запасам полезных ископаемых. В зависимости от ее решения об объеме запасов полезных ископаемых УГМК оценит экономическую целесообразность добычи и строительства горно-обогатительного предприятия.