Лента новостей
Все новости Черноземье
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03
Воронежская область ,  
0 
Суд вернул на доследование дело воронежских антиникелевых активистов
И назвал обвинения в адрес Михаила Безменского и Игоря Житенева «необоснованными»

Новоусманский райсуд Воронежской области постановил вернуть в прокуратуру для проведения дополнительного расследования дело экоактивистов Михаила Безменского и Игоря Житенева. Им инкриминируется вымогательство 26 млн рублей у «УГМК-Холдинг» за прекращение протестов против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. Судья посчитал обвинения необоснованными и указал на процессуальные нарушения, сообщил «Коммерсант-Черноземье».

Это уже второй случай, когда суд возвращает дело антиникелевых активистов. В конце 2016 года суд отметил, что в деле не оказалось документа из Генпрокуратуры с указанием на необходимость устранить недостатки в расследовании дела и на отсутствие оснований квалификации действий обвиняемых по статье о вымогательстве. По версии защиты, важная бумага потерялась при передаче материалов дела с федерального на региональный уровень. Воронежский облсуд отменил решение Новоусманского райсуда о возвращении дела в прокуратуру и инициировал новое разбирательство.

УГМК выиграла право на разработку Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области на конкурсе Роснедр в мае 2012 года. Спустя год компания приступила к геологоразведочным работам. Действия компании вызвали массовые протесты в Новохоперском районе и в регионе в целом. Активистов Михаила Безменского и Игоря Житенева, которые якобы получили от УГМК 15 млн рублей, московские полицейские задержали в ноябре 2013 года.

Сразу после громких задержаний воронежские экоактивисты назвали дело Безменского и Житенева «заказным и политическим». Оно якобы потребовалось для дискредитации сильного в регионе антиникелевого движения, выступавшего против разведки и разработки месторождения в Новохоперском районе. 

В ноябре 2016 года УГМК завершила разведку. Теперь результаты работ должна оценить госкомиссия по запасам полезных ископаемых. В зависимости от ее решения об объеме запасов полезных ископаемых УГМК оценит экономическую целесообразность добычи и строительства горно-обогатительного предприятия.