Лента новостей
Все новости Черноземье
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 22:38 СК проверит данные о растлении несовершеннолетних отравителем москвичей Общество, 22:07 Глава медицинского штаба «Спартака» оценил состояние Айртона после травмы Спорт, 21:59 НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23
Воронежская область ,  
0 
Мэр Воронежа перераспределил обязанности своего зама по строительству
Городская администрация анонсировала проект реформы градостроительного блока

Глава Воронежа Александр Гусев подчинил себе напрямую городской отдел подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства. Он будет контролировать его работу до окончания реформы градостроительного блока мэрии. Остальные обязанности замглавы города по градостроительству Владимира Астанина перешли к первому вице-мэру по городскому хозяйству Вадиму Кстенин. Сам Владимир Астанин ушел в месячный отпуск на фоне скандала вокруг «архитектурного бардака», как охарактеризовал ситуацию со строительным блоком мэрии губернатор Алексей Гордеев.

Первые очертания будущей реформы градостроительного блока Александр Гусев обозначил 26 января. По словам главы Воронежа, необходимо расширить полномочия городского Градостроительного совета. Александр Гусев намерен обсудить реструктуризацию подразделений мэрии, отвечающих за строительство, с отраслевыми экспертами, представителями застройщиков и общественниками. Лишь после этой дискуссии мэр подпишет соответствующий нормативный акт.

В строительный блок мэрии, который курировал вице-мэр по градостроительной деятельности Владимир Астанин, входят управление главного архитектора (отвечает за архитектурный облик города и реализацию дизайн-регламента), управление строительной политики (планирует капитальное строительство и контролирует исполнение профильных инвестиционных программ) и отдел подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства. До выработки новой структуры строительный блок (за исключением оформления разрешительных документов) будет курировать Вадим Кстенин. Как и мэр Александр Гусев, он перешел в городскую администрацию из облправительства. До декабря 2015 года он занимал должность руководителя регионального департамента ЖКХ.

Необходимость изменить работу строительного блока мэрии Александр Гусев признал после оперативного совещания в облправительстве в понедельник, 23 января. На нем губернатор Алексей Гордеев раскритиковал работу главного архитектора Воронежа Антона Шевелева и призвал правоохранительные органы «серьезно разобраться» в процедуре выдаче разрешений на строительство в Воронеже. Формальным поводом для недовольства главы региона стала вырубка деревьев при возведении кафе на привокзальной площади Черняховского во время новогодних каникул. Именно желанием предотвратить подобные ситуации и упорядочить работу по выдаче разрешений на строительство в мэрии объяснили решение Александра Гусева оставить за собой прямой контроль над работой соответствующего подразделения.

На следующий день стало известно об уголовном деле в отношении Антона Шевелева. Следственное управление СКР по Воронежской области заподозрило его в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ, максимальный срок наказания — 15 лет лишения свободы). В основу уголовного дела легли материалы регионального управления ФСБ. По версии правоохранителей, с начала 2016 года по январь 2017 года чиновник поэтапно получил от директора воронежской фирмы более 500 тысяч рублей в качестве «заранее обусловленного денежного вознаграждения за совершение действий в интересах коммерческого предприятия». Однако ООО «Альф», занимавшееся строительством кафе на площади Черняховского, в уголовном деле не фигурирует. По данным «КоммерсантЪ-Черноземье», речь идет о фирме ООО «Проектно-строительная компания КРОиС». Ее директор Руслан Куцев якобы передавал деньги Антону Шевелеву за согласование проекта строительства многоквартирного дома на набережной Массалитинова, 35. При этом Руслан Куцев одновременно возглавляет фирму «Новый город — ХХ1 век», совладельцами которой являются Антон Шевелев и структуры бывшего вице-мэра Воронежа Юрия Гайдая.

Антон Шевелев заявил о готовности сотрудничать со следствием, поэтому Ленинский райсуд согласился с представителями СУ СКР и отправил его под домашний арест до 23 марта. От общения с журналистами чиновник и его защитники отказались, сославшись на то, что некоторые опубликованные версии якобы не могли появиться в СМИ «без санкционированной или злонамеренной утечки». При этом адвокат Андрей Зайцев не стал подтверждать или опровергать эти версии.

На следующий день после суда Антон Шевелев написал заявление об увольнении по собственному желанию с должности руководителя управления главного архитектора. Исполняющим обязанности стала бывший заместитель чиновника Светлана Огнева.