Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07 Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте Спорт, 12:03 Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха Партнерский материал, 12:01 СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ Общество, 11:57 Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg Pro, 11:53 Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41 Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве Спорт, 11:38 США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота Quote, 11:36 Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы Общество, 11:32 Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» Общество, 11:29
Воронежская область ,  
0 
Суд отправил главного архитектора Воронежа под домашний арест
Антон Шевелев проведет под домашним арестом два месяца

Ленинский райсуд Воронежа отправил под домашний арест руководителя управления главного архитектора мэрии Воронежа Антона Шевелева до 23 марта. Следственное управление СКР (СУ СКР) по Воронежской области подозревает чиновника в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, он получил 500 тыс. рублей наличными и переводами на банковскую карту от воронежского предпринимателя в качестве части вознаграждения за действия в интересах коммерческого предприятия.

Суд согласился с представителями СУ СКР, которые попросили отправить Антона Шевелева, согласившегося сотрудничать со следствием, под домашний арест на два месяца. Правоохранители задержали чиновника в здании воронежской мэрии 24 января. СУ СКР возбудил дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере», максимальный срок наказания — 15 лет лишения свободы) по материалам разработки управления ФСБ по Воронежской области. Об уголовном преследовании Антона Шевелева стало известно на следующий день после того, как губернатор Алексей Гордеев обвинил городские власти в «архитектурном бандитизме». Формальным поводом для его недовольства стала вырубка деревьев для строительства кафе у железнодорожного вокзала «Воронеж-1», которое нарушает архитектурный ансамбль площади Черняховского. ООО «Альф» (имена его учредителя Натальи Колиух и директора Владислава Колиуха совпадают с именами жены и сына бывшего мэра Воронежа Сергея Колиуха) начало строительство кафе в начале января.

ООО «Альф» в материалах дела не фигурирует. По версии правоохранителей, с начала 2016 года по январь 2017 года чиновник поэтапно получил от директора другой воронежской организации в качестве взятки денежные средства в размере более 500 тысяч рублей в качестве «заранее обусловленного денежного вознаграждения за совершение действий в интересах коммерческого предприятия».

По данным «КоммерсантЪ-Черноземье», речь идет о фирме ООО «Проектно-строительная компания КРОиС». Ее директор Руслан Куцев якобы передавал деньги Антону Шевелеву за согласование проекта строительства многоквартирного дома на набережной Массалитинова, 35. ООО «КРОиС» выполняет проектные работы в том числе в интересах города. В частности, компания разработала концепцию Детского литературного парка на спуске от Покровской церкви к Дворцу детей и юношества. Соответствующий конкурс она выиграла летом 2016 года, стоимость контракта составила 2,2 млн рублей. В середине января 2017 года компания представила воронежским властям обновленный проект парка – его стоимость выросла с 99 млн рублей, заявленных весной 2016 года, до 140 млн рублей. По сведениям «КоммерсантЪ-Черноземье», Руслан Куцев одновременно возглавляет фирму «Новый город — ХХ1 век», совладельцами которой являются Антон Шевелев и структуры бывшего вице-мэра Воронежа Юрия Гайдая.

Адвокат Антона Шевелева Андрей Зайцев после заседания заявил, что подзащитный и его представители отказываются давать комментарии в СМИ до того момента, как в этом возникнет необходимость.

– В некоторых СМИ есть сведения, которые не могли быть, разглашены без санкционированной или злонамеренной утечки, потому что обстоятельства дела разглашены настолько подробно – я не буду говорить соответствуют они действительности или нет – но излагаются они таким образом, что фактически у нас имеет место выдержка из обвинительного приговора. Что недопустимо в правовом государстве, – отметил он.

Юрист призвал журналистов «соблюдать этичность» и «не искать врагов и вешать ярлыки».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК