Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Pro, 20:00 Harvard Business Review назвал самых эффективных глав компаний в мире Бизнес, 19:59 «Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 19:55 Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу Политика, 19:49 Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы Общество, 19:45 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 19:38 Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США Политика, 19:35 Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР Политика, 19:31 «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег Общество, 19:27 Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло Спорт, 19:27 Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» Общество, 19:23 США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 19:15 «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» Спорт, 19:15 «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы Технологии и медиа, 19:15
Воронежская область ,  
0 
«Зодчество»: что покажут на воронежском архитектурном форуме
Оргкомитет представил программу мероприятия
Здание ЛВЗ «Воронежский» (Фото: РБК-Черноземье)

Юбилейный X региональный архитектурный форум «Зодчество VRN 2017» пройдет на территории бывшего ликеро-водочного завода «Воронежский» 2 и 3 июня. Главной темой форума в 2017 году станет работа главных архитекторов городов. Программу «Зодчества» организаторы разделили на две части: для профессионалов и интересующихся архитектурой горожан, сообщил оргкомитет форума.

По данным организаторов форума, членам регионального градсовета и горожанам представят концепции реконструкции важных общественных пространств Воронежа - парка «Танаис» и Советской площади. Члены общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства презентуют разработанный ими рейтинг оценки качества жилья в новостройках. Кроме того, оргкомитет «Зодчества VRN 2017» не исключает, что в мероприятиях «Зодчества» примет участие новый главный архитектор Воронежа, если городские власти до 2 июня примут решение о его назначении.

Организатором форума при поддержке Союза архитекторов России выступают правительство Воронежской области и управление архитектуры и градостроительства Воронежской области.

Тема первая: общественные пространства

Проект реконструкции Советской площади, разрабатываемый под руководством Минстроя России в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, на первом открытом заседании регионального градостроительного совета при правительстве области представят авторы – воронежский архитектор Роман Пупавцев (автор «Зеленого театра» в городском Центральном парке и один из кандидатов в главные архитекторы Воронежа) и партнер московского консалтингового бюро «Стрелка» Александра Сытникова.

Благоустройство Советской площади станет итогом первого этапа работы по разработке концепции благоустройства общественных пространств Воронежа. Она предусматривает реконструкцию фонтанов, увеличение детской зоны и улучшение пешеходной связи площади с центром города. Работы планируется завершить к сентябрю 2017 года. Ожидается, что в перспективе реконструкция распространится на Адмиралтейскую и Петровскую набережные, улицы Карла Маркса, Авиационная, Орджоникидзе, Короленко и Кардашова.

Кроме того, результатом совместной работы воронежских и московских архитекторов станут стандарты комплексного развития территорий, предусматривающие нормы и варианты озеленения, размещения наружной рекламы и вывесок. Документ передадут региональным властям.

Концепцию реконструкции парка «Танаис» на открытом заседании градсовета представят архитекторы бюро INSIGHT. Этот вариант благоустройства парка в начале апреля выбрали из пяти, разработанных молодыми воронежскими архитекторами по заказу областных властей и под руководством известного урбаниста, директора российского офиса компании MLA+ Яны Голубевой.

Проект, получивший название «”Танаис”- терапия», предполагает развитие рекреационного функционала парка и обновление лесного массива. Парк планируется разделить на рекреационную зону, зоны активного отдыха и общения, возвести входные группы, создать детские и спортивные площадки, обустроить территорий для занятий йогой и «терапевтических» площадок - зон арома-терапии, звуковой, световой и animal-терапии.

Тема вторая: главный архитектор

Одной из интриг форума станет возможное участие в нем нового главного архитектора, если городские власти примут решение о его назначении до 2 июня. «Зодчество» может стать для него местом знакомства с профессиональным и городским сообществом, подчеркнули в оргкомитете форума.

Программа форума откроется пленарным заседанием, на котором обсудят специфику деятельности главных архитекторов и актуальные для Воронежа проблемы архитектуры и градостроительства. Модератором выступит партнер КБ «Стрелка» и программный директор конференций Московского урбанистического форума в городах России Алексей Муратов.

На панельной дискуссии «Советы главному архитектору» 3 июня выступят руководители и представители различных городских сообществ Воронежа - урбанисты и транспортники, экологи, люди с ограниченными возможностями, культурологи, дизайнеры, предприниматели. Итогом дискуссии станет резолюция, которую направят в адрес нового главного архитектора Воронежа.

Должность руководителя управления главного архитектора освободилась в мэрии в конце января 2017 года после увольнения Антона Шевелева, обвиняемого в получении взятки в крупном размере. В отношении бывшего главного архитектора Воронежа региональное управление Следственного комитета РФ возбудило четыре уголовных дела.

Перед тем, как силовики объявили о возбуждении первого уголовного дела в отношении чиновника, губернатор Алексей Гордеев публично раскритиковал работу Антона Шевелева и всего строительного блока мэрии. Поводом для критики стало строительство кафе рядом с вокзалом «Воронеж-1», которое глава региона назвал «архитектурным бандитизмом». С января по апрель 2017 года мэрию покинули руководители всех структурных подразделений строительного блока мэрии, в том числе вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин.

Тема третья: рейтинг качества новостроек

Члены общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства, в свою очередь, представят доработанную систему оценки качества жилья и жилой среды в новостройках, презентованную на строительном форуме Build 2017.

Система будет базироваться на принципе добровольности оценки. Сведения о параметрах строящегося объекта будут формировать сами застройщики. Оценивать их достоверность – члены общественного совета. Баллы будут выставляться, исходя только из наличия или отсутствия элементов инфраструктуры, и ориентируясь на количественные показатели. Ожидается, что система позволит покупателям получать объективную и исчерпывающую информацию о строящемся и построенном жилье, а строителей будет стимулировать улучшать параметры своих объектов и повышать количество присвоенных им первоначально баллов.

Все оценочные критерии авторы системы разделили на четыре группы: «Объект», «Объект и двор», «Объект и город» и «Управление объектом». Внутри групп будут учитываться такие параметры как качество архитектурно-планировочных решений, наличие доступной среды для маломобильных горожан, безопасность, благоустройство, социальная и транспортная инфраструктура.

По каждому из критериев новостройка или строящийся объект могут быть оценены по шкале от 0 до 3. Особо значимые для покупателей жилья критерии получат повышающий коэффициент 5, на который будет умножаться значение параметра. К числу таких критериев общественники отнесли архитектурно-планировочное решение объекта, наличие паркинга и количество парковочных мест, реализация концепции «двор без машин», плотность застройки.

Как проходили форумы «Зодчества»

Архитектурный форум «Зодчество Черноземья» проводится в Воронеже с 2007 года. В 2014 году его переименовали в «Зодчество VRN» и впервые провели в новом формате, превратив из специализированного мероприятия в знаковое городское событие, интересное и профессионалам, и горожанам.

Каждый год форуму присваивают новую тему и выбирают для его проведения новое место. В 2014 темой «Зодчества», которое прошло в цехе бывшей типографии «Коммуны», стало освоение промышленных зон Воронежа. В 2015 году архитекторам и гостям форума в здании бывшей Мариинской гимназии представили концепции Детского литературного сквера, парка «Орленок» и многофункционального экопарка рядом с «Олимпиком». В 2016 году темой форума стала «Архитектура и искусство». В Воронежском концертном зале обсудили варианты реконструкции Театра оперы и балета и проект пешеходного маршрута по центру города.