Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Ввод нового жилья подстегнул спрос на рынке недвижимости Черноземья

За последний месяц только в Воронежской области на первичном рынке жилья предложение выросло почти в 3,2 раза, а интерес потенциальных покупателей к объектам увеличился на 18%
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

В марте 2025 рынок жилищного строительства в регионах ЦЧР, несмотря высокие ставки по ипотеке, начал восстанавливаться. Рост спроса наблюдается практически на все категории недвижимости. Об этом РБК Черноземье рассказал управляющий директор направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Сергей Еремкин.

«Рынок недвижимости в регионах Черноземья постепенно восстанавливается, главный драйвер — сегмент новостроек. Высокие темпы ввода жилья стали следствием того, что спрос на новые квартиры начал расти. В связи с этим оживился и вторичный рынок. Людям, чтобы купить новую квартиру, нужно сначала продать старую. По динамике потребительской активности черноземные регионы заметно выделяются на общем фоне всей страны», — сказал Еремкин.

Видео: РБК Черноземье

Наиболее выраженный рост рынка недвижимости в марте эксперт отметил в Воронежской области: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года предложение выросло в 3,2 раза, интерес потенциальных покупателей к новому жилью увеличился на 18%. Главным образом динамика предложения год к году связана с активным выводом на рынок новых объектов. Причем часть из них пополняет фонд вторичного жилья, а также выходит на рынок долгосрочной аренды. Число предложений на «вторичку» выросло на 4% по сравнению с 2024 годом. Наблюдается и рост доли ипотечных сделок: на первичном рынке сейчас она достигает около 61%, на рынке готового жилья — 23%. По мнению эксперта, это говорит о том, что покупатели начинают адаптироваться к сложившимся условиям и ожидают снижение ключевой ставки ЦБ.

С точки зрения выбора жилья в новостройках преобладает спрос на квартиры семейного формата и «двушки», а на вторичном фонде — однокомнатные квартиры. При этом приобретение первичной и вторичной недвижимости происходит по разным сценариям: новое жилье чаще покупают в ипотеку, а готовое жилье — без привлечения заемных средств.

Что касается рынка загородного жилья, то в регионах Черноземья, как и по всей стране, фиксируется определенное охлаждение после бума льготных программ в прошлом году. Причем покупатели стали более требовательны. Они выбирают дома в качестве основного места жительства. Кроме локации, на решение о покупке сильно влияет наличие сопутствующей инфраструктуры — дорог, школ, детских садов, аптек и другого.

«Сейчас люди предпочитают индивидуальное жилищное строительство, потому что жилье можно строить поэтапно и соответственно брать кредитное плечо только на недостающую сумму, когда это требуется», — добавил Еремкин.

В целом, эксперт предполагает, что полноценное оживление рынка как первичной, так и вторичной недвижимости произойдет минимум в ближайшие два года. 

С начала года в регионах Черноземья цены на новостройки в среднем выросли на 1,5%. Самое заметное подорожание произошло в Воронеже и Курске, где стоимость квадратного метра увеличилась на 2,5%. В Белгороде рост составил 0,2%, в Липецке — 0,9%.

Вторичное жилье в макрорегионе подросло в цене в среднем на 2,25%. Самый большой рост показали Курск (4,9%) и Липецк (2,7%). В Белгороде готовое жилье прибавило в цене 1,3%, в Воронеже — лишь 0,1%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Черноземье
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49