Лента новостей
Все новости Черноземье
Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 23:33 Главная награда «Берлиннале» досталась фильму «Синонимы» Общество, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15
Воронежская область ,  
0 
Топ-менеджер «Воронежнефтепродукта» получил условный срок
Игоря Головащенко приговорили к четырем годам условно и штрафу в 1 млн рублей

Левобережный райсуд Воронежа приговорил бывшего гендиректора АО «Воронежнефтепродукт» Игоря Головащенко к четырем годам условно и штрафу в 1 млн рублей. Он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве в присвоении или растрате и создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ. По версии обвинения, вместе со своими заместителями и техническими специалистами компании он разработал схему использования компьютерной программы для «систематического недолива топлива» на заправках.

В Левобережном райсуде «РБК-Черноземье» подтвердили также, что другие фигуранты дела Сергей Лебедь, Анатолий Саркисов и Олег Сачков получили три года и шесть месяцев условно, а также штраф 500 тыс. рублей. Николай Гончаров приговорен к двум годам и шести месяцам условно и штрафу в 500 тыс. рублей.

Игоря Головащенко и трех его заместителей задержали в октябре 2014 года. Расследованием дела занималось местное УФСБ. Изначально топ-менеджеру вменялось мошенничество и злоупотребление полномочиями, однако впоследствии следствие изменило квалификацию по делу.

По данным правоохранителей, летом 2012 года один из участников организованной группы написал исходный текст компьютерной программы, которая предназначалась для стирания в базе данных сведений о технологических проливах. После этого участники группы подготовили и протестировали все необходимые программные и технические средства для перепрограммирования топливораздаточных колонок. Чтобы ввести это программное обеспечение в сеть заправок, злоумышленники использовали персонал АЗС. Следователи установили, что с июля 2012 года по июль 2014 года, участники преступной группы распространили и использовали вредоносное программное обеспечение на 27 заправках ОАО «Воронежнефтепродукт», а недолив составил более 150 тыс. литров бензина. Из-за действий участников группы «Воронежнефтепродукт» снизил прибыль на сумму не менее 150 млн рублей. Кроме того, действия злоумышленников лишили экономического эффекта затраты за 2013 и 2014 годы на сумму 21,18 млн рублей. Эти деньги АО «Воронежнефтепродукт» направляло на повышение продаж за счет укрепления уровня доверия клиентов. По данным системы «Контур.Фокус», чистая прибыль компании в 2013 году составила 401,3 млн рублей, в 2014 году — 173,4 млн рублей, в 2015 году — 518 млн рублей.

Весной 2017 года Коминтерновский райсуд Воронежа вынес первые три приговора по делам о недоливе топлива на заправках «Воронежнефтепродукта». «Технические» участники схемы, осужденные по ч. 3. ст. 273 УК РФ (распространение и использование вредоносных компьютерных программ с причинением тяжких последствий получили условные сроки и попали под амнистию. Всего, по версии обвинения, в группу входили десять человек.

Игорь Головащенко возглавил «Воронежнефтепродукт» в 2012 году. Ранее он работал в другой структуре холдинга «Роснефти» — «Мурманскнефтепродукте».