Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Кремль объяснил трудности в организации саммита в «нормандской формате» Общество, 12:47 Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае увеличилось до 17 Общество, 12:42 Песков не раскрыл «глубину рабочего процесса» по изменению состава СПЧ Политика, 12:41 Налоговики заблокировали банковские счета киностудии «Ленфильм» Технологии и медиа, 12:40 Кремль отреагировал на данные о доле семей со средствами на одежду и еду Общество, 12:38 Дочь иранского посла в Москве погибла после сердечного приступа Общество, 12:34 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 12:30 Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи Общество, 12:29 Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж Общество, 12:19  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% Экономика, 12:18 В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды Общество, 12:16 Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве Стиль, 12:04
Воронежская область ,  
0 
«Хакерское» дело топ-менеджеров «Воронежнефтепродукта» дошло до суда
Бывший гендиректор компании Игорь Головащенко обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Фото: pixabay.com

Левобережный райсуд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ОАО «Воронежнефтепродукт» (входит в холдинг «Роснефть») Игоря Головащенко. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве в присвоении или растрате и создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ. По версии обвинения, вместе со своими заместителями и техническими специалистами компании он разработал схему использования компьютерной программы для «систематического недолива топлива» на заправках.

Уголовное дело в отношении Игоря Головащенко и его подчиненных с осени 2014 года расследовало региональное управление ФСБ. В октябре 2014 года правоохранители задержали гендиректора «Воронежнефтепродукта» и трех его заместителей. Изначально топ-менеджеру вменялось мошенничество и злоупотребление полномочиями, однако впоследствии следствие изменило квалификацию по делу. Игорю Головащенко и другим участникам схемы грозит до десяти лет лишения свободы.

Весной 2017 года Коминтерновский райсуд Воронежа вынес первые три приговора по делам о недоливе топлива на заправках «Воронежнефтепродукта». «Технические» участники схемы, осужденные по ч. 3. ст. 273 УК РФ (распространение и использование вредоносных компьютерных программ с причинением тяжких последствий получили условные сроки и попали под амнистию. Всего, по версии обвинения, в группу входили десять человек.

По данным правоохранителей, летом 2012 года один из участников организованной группы написал исходный текст компьютерной программы, с помощью которого стало возможным осуществлять компиляцию вредоносной компьютерной программы. Она предназначалась для стирания в базе данных сведений о технологических проливах. После этого участники группы подготовили и протестировали все необходимые программные и технические средства для перепрограммирования топливораздаточных колонок. Чтобы ввести это программное обеспечение в сеть заправок, злоумышленники использовали персонал АЗС. Следователи установили, что с июля 2012 года по июль 2014 года, участники преступной группы распространили и использовали вредоносное программное обеспечение на 27 заправках ОАО «Воронежнефтепродукт», а недолив составил более 150 тыс. литров бензина. Из-за действий участников группы «Воронежнефтепродукт» снизил прибыль на сумму не менее 150 млн рублей. Кроме того, действия злоумышленников лишили экономического эффекта затраты за 2013 и 2014 годы на сумму 21,18 млн рублей. Эти деньги ОАО «Воронежнефтепродукт» направляло на повышение продаж за счет укрепления уровня доверия клиентов. По данным системы «Контур.Фокус», чистая прибыль компании в 2013 году составила 401,3 млн рублей, в 2014 году — 173,4 млн рублей, в 2015 году — 518 млн рублей.

Игорь Головащенко возглавил «Воронежнефтепродукт» в 2012 году. Ранее он работал в другой структуре холдинга «Роснефти» — «Мурманскнефтепродукте».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК