Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22:18 У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22:03 Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. Общество, 21:58 Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии Общество, 21:51 Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании Спорт, 21:33 Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей Общество, 21:30 Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря Общество, 21:29 Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области Общество, 21:23 Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе Общество, 21:13 Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД Общество, 21:11 Посольство заявило об отсутствии улик против российских биатлонистов Спорт, 21:05 В Одессе вандалы осквернили мемориал в честь освобождения города Общество, 20:58 МВФ допустил наихудший сценарий для мировой экономики из-за коронавируса Экономика, 20:50
Черноземье ,  
0 

Основатель воронежского «Маслопродукта» требует у партнера £30 млн

Спор рассмотрит Высокий суд Лондона
Фото: pixabay.com

Morrins Commercial INC Алексея Бажанова, бывшего заместителя министра сельского хозяйства и основателя ГК «Маслопродукт» подала иск к Akvilon LLC, активу Аркадия Фосмана, контролирующего группу «Благо». Дело рассмотрит Высокий суд Лондона, первое заседание назначено на 6 декабря 2017 года, сообщил «КоммерсантЪ».

Алексей Бажанов утверждает, что Аркадий Фосман нарушил договоренность по выкупу активов банкротящейся группы «Маслопродукт» у кредиторов и ликвидаторов. Бывший чиновник планировал получить 45% долей, Фосману достались бы 55%. Однако, подконтрольное группе «Благо» ООО «Аквилон» консолидировало имущество, выкупив его с торгов по заниженной цене в 1,6 млрд рублей. Алексей Бажанов намерен требовать компенсации в £30 млн.

В марте ООО «Аквилон» выкупило имущество Верхнехавского маслоэкстракционного завода (ВХМЭЗ) у ЗАО «Маслопродукт-БИО» на торгах за 86,39 млн рублей. «Аквилон» работает на ВХМЭЗ с апреля 2014 года по договору аренды со структурами «Ойл Продакшн» (входит в холдинг «Маслопродукт») и ОАО «Росагролизинг». В августе 2016 года «Благо» выкупило оборудование рушально-веечного, прессового, маслоэкстракционного цехов, цехов рафинации и дезодорации, розлива и фасовки масел — всего около 80% производственного оборудования завода. Компания воспользовалась правом выкупа по договору аренды с «Росагролизингом», сумма сделки составила 761 млн рублей. В сентябре стало известно, что «Благо» на торгах смогла выкупить еще 20% завода: участки, здания, емкости и бункеры и т.д. Сумма сделки — 1,54 млрд рублей, начальная цена — 284,46 млн рублей. Это имущество также арендовалось «Аквилоном» и было в залоге у УК «Траст Центр». За время аренды и владения заводом, «Благо» реконструировало производство, добившись мощности в 430 т рафинированного дезодорированного растительного масла в сутки.

ВХМЭЗ ранее считался ключевым активом холдинга «Маслопродукт». Его основателем был заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов, который ныне находится в международном розыске. Его обвиняют в мошенническом хищении и отмывании 1,125 млн рублей, которые «Росагролизинг» выделял на покупку оборудования, хищении кредитов Россельхозбанка и Связь-банка. Общие долги «Маслопродукта» составляют порядка 18 млрд рублей.