Лента новостей
Все новости Черноземье
Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» Общество, 18:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:02 На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31 В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД Общество, 17:27 В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» Общество, 17:18 Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15
Черноземье ,  
0 
Основатель воронежского «Маслопродукта» требует у партнера £30 млн
Спор рассмотрит Высокий суд Лондона
Фото: pixabay.com

Morrins Commercial INC Алексея Бажанова, бывшего заместителя министра сельского хозяйства и основателя ГК «Маслопродукт» подала иск к Akvilon LLC, активу Аркадия Фосмана, контролирующего группу «Благо». Дело рассмотрит Высокий суд Лондона, первое заседание назначено на 6 декабря 2017 года, сообщил «КоммерсантЪ».

Алексей Бажанов утверждает, что Аркадий Фосман нарушил договоренность по выкупу активов банкротящейся группы «Маслопродукт» у кредиторов и ликвидаторов. Бывший чиновник планировал получить 45% долей, Фосману достались бы 55%. Однако, подконтрольное группе «Благо» ООО «Аквилон» консолидировало имущество, выкупив его с торгов по заниженной цене в 1,6 млрд рублей. Алексей Бажанов намерен требовать компенсации в £30 млн.

В марте ООО «Аквилон» выкупило имущество Верхнехавского маслоэкстракционного завода (ВХМЭЗ) у ЗАО «Маслопродукт-БИО» на торгах за 86,39 млн рублей. «Аквилон» работает на ВХМЭЗ с апреля 2014 года по договору аренды со структурами «Ойл Продакшн» (входит в холдинг «Маслопродукт») и ОАО «Росагролизинг». В августе 2016 года «Благо» выкупило оборудование рушально-веечного, прессового, маслоэкстракционного цехов, цехов рафинации и дезодорации, розлива и фасовки масел — всего около 80% производственного оборудования завода. Компания воспользовалась правом выкупа по договору аренды с «Росагролизингом», сумма сделки составила 761 млн рублей. В сентябре стало известно, что «Благо» на торгах смогла выкупить еще 20% завода: участки, здания, емкости и бункеры и т.д. Сумма сделки — 1,54 млрд рублей, начальная цена — 284,46 млн рублей. Это имущество также арендовалось «Аквилоном» и было в залоге у УК «Траст Центр». За время аренды и владения заводом, «Благо» реконструировало производство, добившись мощности в 430 т рафинированного дезодорированного растительного масла в сутки.

ВХМЭЗ ранее считался ключевым активом холдинга «Маслопродукт». Его основателем был заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов, который ныне находится в международном розыске. Его обвиняют в мошенническом хищении и отмывании 1,125 млн рублей, которые «Росагролизинг» выделял на покупку оборудования, хищении кредитов Россельхозбанка и Связь-банка. Общие долги «Маслопродукта» составляют порядка 18 млрд рублей.