Лента новостей
Все новости Черноземье
В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50 В штабе Зеленского разъяснили его слова о повстанцах в ДНР и ЛНР Политика, 14:49 Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожарах в Забайкалье Общество, 14:30 Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, 14:30 Минкомсвязь переписала запрет для иностранцев на владение российскими СМИ Технологии и медиа, 14:20 ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права Общество, 14:13 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко назвал Россию оплотом суверенитета Белоруссии Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08
Черноземье ,  
0 
Основатель воронежского «Маслопродукта» требует у партнера £30 млн
Спор рассмотрит Высокий суд Лондона
Фото: pixabay.com

Morrins Commercial INC Алексея Бажанова, бывшего заместителя министра сельского хозяйства и основателя ГК «Маслопродукт» подала иск к Akvilon LLC, активу Аркадия Фосмана, контролирующего группу «Благо». Дело рассмотрит Высокий суд Лондона, первое заседание назначено на 6 декабря 2017 года, сообщил «КоммерсантЪ».

Алексей Бажанов утверждает, что Аркадий Фосман нарушил договоренность по выкупу активов банкротящейся группы «Маслопродукт» у кредиторов и ликвидаторов. Бывший чиновник планировал получить 45% долей, Фосману достались бы 55%. Однако, подконтрольное группе «Благо» ООО «Аквилон» консолидировало имущество, выкупив его с торгов по заниженной цене в 1,6 млрд рублей. Алексей Бажанов намерен требовать компенсации в £30 млн.

В марте ООО «Аквилон» выкупило имущество Верхнехавского маслоэкстракционного завода (ВХМЭЗ) у ЗАО «Маслопродукт-БИО» на торгах за 86,39 млн рублей. «Аквилон» работает на ВХМЭЗ с апреля 2014 года по договору аренды со структурами «Ойл Продакшн» (входит в холдинг «Маслопродукт») и ОАО «Росагролизинг». В августе 2016 года «Благо» выкупило оборудование рушально-веечного, прессового, маслоэкстракционного цехов, цехов рафинации и дезодорации, розлива и фасовки масел — всего около 80% производственного оборудования завода. Компания воспользовалась правом выкупа по договору аренды с «Росагролизингом», сумма сделки составила 761 млн рублей. В сентябре стало известно, что «Благо» на торгах смогла выкупить еще 20% завода: участки, здания, емкости и бункеры и т.д. Сумма сделки — 1,54 млрд рублей, начальная цена — 284,46 млн рублей. Это имущество также арендовалось «Аквилоном» и было в залоге у УК «Траст Центр». За время аренды и владения заводом, «Благо» реконструировало производство, добившись мощности в 430 т рафинированного дезодорированного растительного масла в сутки.

ВХМЭЗ ранее считался ключевым активом холдинга «Маслопродукт». Его основателем был заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов, который ныне находится в международном розыске. Его обвиняют в мошенническом хищении и отмывании 1,125 млн рублей, которые «Росагролизинг» выделял на покупку оборудования, хищении кредитов Россельхозбанка и Связь-банка. Общие долги «Маслопродукта» составляют порядка 18 млрд рублей.