Перейти к основному контенту
Воронежская область ,  
0 

Власти Воронежа предложили дополнить платные парковки перехватывающими

Они появятся около трех мостов через водохранилище
Власти Воронежа предложили дополнить платные парковки перехватывающими

Управление транспорта мэрии Воронежа начало разрабатывать проект перехватывающих парковок на въезде в центр города. Их создание предполагается синхронизировать с внедрением платных парковок. Перехватывающие парковки должны появиться около трех мостов через Воронежское водохранилище.

По словам представителя пресс-службы городской администрации, парковки у Северного и Чернавского моста расположатся на левом берегу, у моста ВОГРЭС — на правом. Управление транспорта должно согласовать место размещения перехватывающих парковок и рассчитать их стоимость. Работы по их обустройству профинансирует городской бюджет. В комментарии программе «Вести-Воронеж» руководитель городского управления транспорта Владимир Анисимов отметил, что автовладельцы смогут оставить машины по «совсем минимальной» стоимости, либо «абсолютно бесплатно».

По мнению сопредседателя регионального отделения общественной организации «Город и транспорт» Юрия Новикова, перехватывающие парковки не смогут решить проблемы автомобилистов в отсутствие в Воронеже рельсового общественного транспорта.

— Перехватывающие парковки — это часть инфраструктуры магистрального скоростного транспорта. Суть их в том, что автомобилист, доезжающий до первой станции метро или легкорельсового транспорта на окраине, оставляет свой автомобиль и по самому городу передвигается на общественном транспорте. Так как в Воронеже скоростного рельсового транспорта не существует, никакой пользы от «перехватывающих» парковок быть не может — автомобилистам не на что пересаживаться. Кроме того, размещение предполагаемых парковок у мостов вызывает дополнительные вопросы о целесообразности использования ограниченного пространства, которое более эффективно для других целей, просто под хранение машин.

Первый проект перехватывающих парковок вице-мэр Вадим Кстенин анонсировал в октябре 2016 года. По его словам, они должны были появиться у моста ВОГРЭС, Чернавского моста, развязки на улице Остужева (рядом с Северным мостом), улице Ленина и некоторых других. Тогда перехватывающие или «социальные» парковки рассматривались как альтернатива созданию платных. Однако уже в ноябре воронежские власти вернулись к идее платных парковок.

Конкурс на заключение концессионного соглашения по развитию в центре Воронежа платного парковочного пространства мэрия объявила 28 февраля. По его условиям, инвестор вложит в проект от 100 до 160 млн рублей. Минимум 25% от выручки будет получать мэрия, в ходе торгов ее доля может вырасти. После того, как концессионер окупит инвестиции, власти надеются получать не менее 40% его выручки в счет концессионной платы. Согласно проекту концессионного соглашения, будут созданы 6 тыс. парковочных мест на 52 улицах в центре города. Инвестор должен купить программное обеспечение, установить не менее десяти паркоматов и планшетных и мобильных комплексов фиксации, не менее 200 информационных щитов. Мэрия передаст концессионеру нежилое помещение под центр мониторинга и управления парковками. Полностью организовать работу системы концессионер должен не позднее 1 апреля 2018 года.

Заявки на конкурс подали четыре компании. К участию допустили одно ООО «Городские парковки». Заявки остальных участников конкурса комиссия отклонила из-за неправильного оформления. Одна из заявившихся компаний попыталась оспорить конкурс, но УФАС отклонил жалобу. В конце июля «Городские парковки» представили конкурсное предложение, на его рассмотрение у городских властей есть 30 дней. Если оно будет одобрено, первые 3 тыс. платных парковочных мест должны появиться на улицах, прилегающих к Центральному рынку, уже в 2017 году.

Зона будущей платной парковки в Воронеже

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Черноземье
Юрта, чак-чак и глэмпинг: что стоит попробовать в Татарстане РБК и LADA, 21:03
Цена нефти Brent упала на 3% после заседания ОПЕК+ Инвестиции, 20:54
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:47
Маткапитал в 2024 году: индексация и варианты использования средств Национальные проекты, 20:42
С заботой о людях: каким будет страхование в будущем Новая экономика, 20:42
Цифровая стройка: как данные помогают создавать промышленные объекты Тренды, 20:41
Непомнящий вернулся в топ-5 рейтинга FIDE Спорт, 20:41
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Грантовая поддержка IT-отрасли: как государство помогает разработчикам Национальные проекты, 20:40
Пропавшую в Калужской области школьницу нашли живой Общество, 20:35
Страны ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи нефти Бизнес, 20:24
Red Wings получила первый восстановленный самолет от ОАК Бизнес, 20:17
Экс-главу союза биатлонистов приговорили к семи годам за растрату Общество, 20:12
Как Россия может стать лидером в природно-климатических решениях Тренды, 20:01
Захарова обвинила «проводников американской мысли» в запрете на полет Политика, 20:00