Лента новостей
Все новости Черноземье
PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48
Воронежская область ,  
0 
Воронежский облизбирком изменил правила аккредитации после жалобы СМИ
Комиссия уточнила принципы взаимодействия с журналистами
Фото: РБК-Черноземье

Воронежский облизбирком принял новую редакцию «Порядка аккредитации журналистов при избирательной комиссии Воронежской области» после того, как шесть воронежских изданий и Центр защиты прав СМИ обжаловали документ в прокуратуре. Наиболее важными изменениями стали включение в список СМИ, которые могут получить аккредитацию, сетевых изданий и уточнение оснований для лишения журналистов аккредитации.

Ранее облизбирком мог лишить журналистов аккредитации в случае распространения им или редакцией СМИ, которое он представляет, не соответствующих действительности сведений, причинивших вред деловой репутации комиссии, и сведений, порочащих честь и достоинство должностных лиц и сотрудников облизбиркома. В новой редакции правил уточняется, что факт распространения таких сведений должен подтверждаться решением суда, вступившем в законную силу. Обжаловавшие порядок аккредитации СМИ настаивали на том, что эта норма должна касаться лишь сведений, причинивших вред деловой репутации комиссии, поскольку репутация сотрудников не тождественна репутации организации, в которой они работают, и распространенная о них информация не может рассматриваться как информация о самой организации. Однако облизбирком оставил это положение в силе.

Воронежский облизбирком впервые установил правила аккредитации журналистов в апреле 2017 года – спустя почти полгода после назначения нового председателя Сергея Канищева. Он сменил во главе комиссии Владимира Селянина – главного фигуранта скандала вокруг «приднестровских бюллетеней» на выборах депутатов Госдумы в сентябре 2016 года. Его действия в ситуации с изменением результатов голосования на двух участках в Тирасполе (от них зависело прохождение в Госдуму главы «Московского индустриального банка» Абубакара Арсамакова), вызвали критику со стороны главы Центризбиркома Эллы Памфиловой и привели к его отставке. В январе 2017 года следственное управление СКР по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования.

Жалобу в облпрокуратуру на новые правила аккредитации при избиркоме в середине мая подписали главные редакторы «КоммерсантЪ-Черноземье» Андрей Цветков, газеты «Коммуна» Виктор Руденко, самого массового печатного и онлайн-издания региона «Моё» Владимир Мазенко, сайта «Новости Воронежа» Виктор Барт и РБК-Черноземье Олег Григоренко, редактор филиала «Российской газеты» в Воронеже Лев Лазаренко и директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. По ее словам, Центр подготовил жалобу в интересах воронежских редакций СМИ и журналистов, поскольку принятые правила аккредитации в ряде позиций противоречили федеральному закону о СМИ.