Лента новостей
Все новости Черноземье
Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50 В штабе Зеленского разъяснили его слова о повстанцах в ДНР и ЛНР Политика, 14:49 Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожарах в Забайкалье Общество, 14:30 Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, 14:30 Минкомсвязь переписала запрет для иностранцев на владение российскими СМИ Технологии и медиа, 14:20 ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права Общество, 14:13 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43
Воронежская область ,  
0 
Воронежский облизбирком изменил правила аккредитации после жалобы СМИ
Комиссия уточнила принципы взаимодействия с журналистами
Фото: РБК-Черноземье

Воронежский облизбирком принял новую редакцию «Порядка аккредитации журналистов при избирательной комиссии Воронежской области» после того, как шесть воронежских изданий и Центр защиты прав СМИ обжаловали документ в прокуратуре. Наиболее важными изменениями стали включение в список СМИ, которые могут получить аккредитацию, сетевых изданий и уточнение оснований для лишения журналистов аккредитации.

Ранее облизбирком мог лишить журналистов аккредитации в случае распространения им или редакцией СМИ, которое он представляет, не соответствующих действительности сведений, причинивших вред деловой репутации комиссии, и сведений, порочащих честь и достоинство должностных лиц и сотрудников облизбиркома. В новой редакции правил уточняется, что факт распространения таких сведений должен подтверждаться решением суда, вступившем в законную силу. Обжаловавшие порядок аккредитации СМИ настаивали на том, что эта норма должна касаться лишь сведений, причинивших вред деловой репутации комиссии, поскольку репутация сотрудников не тождественна репутации организации, в которой они работают, и распространенная о них информация не может рассматриваться как информация о самой организации. Однако облизбирком оставил это положение в силе.

Воронежский облизбирком впервые установил правила аккредитации журналистов в апреле 2017 года – спустя почти полгода после назначения нового председателя Сергея Канищева. Он сменил во главе комиссии Владимира Селянина – главного фигуранта скандала вокруг «приднестровских бюллетеней» на выборах депутатов Госдумы в сентябре 2016 года. Его действия в ситуации с изменением результатов голосования на двух участках в Тирасполе (от них зависело прохождение в Госдуму главы «Московского индустриального банка» Абубакара Арсамакова), вызвали критику со стороны главы Центризбиркома Эллы Памфиловой и привели к его отставке. В январе 2017 года следственное управление СКР по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования.

Жалобу в облпрокуратуру на новые правила аккредитации при избиркоме в середине мая подписали главные редакторы «КоммерсантЪ-Черноземье» Андрей Цветков, газеты «Коммуна» Виктор Руденко, самого массового печатного и онлайн-издания региона «Моё» Владимир Мазенко, сайта «Новости Воронежа» Виктор Барт и РБК-Черноземье Олег Григоренко, редактор филиала «Российской газеты» в Воронеже Лев Лазаренко и директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. По ее словам, Центр подготовил жалобу в интересах воронежских редакций СМИ и журналистов, поскольку принятые правила аккредитации в ряде позиций противоречили федеральному закону о СМИ.