Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Президент дал конкуренту Нетаньяху 28 дней на формирование правительства Политика, 20:20 Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Pro, 20:00 Harvard Business Review назвал самых эффективных глав компаний в мире Бизнес, 19:59 «Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 19:55 Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу Политика, 19:49 Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы Общество, 19:45 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 19:38 Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США Политика, 19:35 Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР Политика, 19:31 «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег Общество, 19:27 Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло Спорт, 19:27 Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» Общество, 19:23 США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 19:15 «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» Спорт, 19:15
Воронежская область ,  
0 
Воронежские общественники составили список пожеланий главному архитектору
Людмиле Подшиваловой напомнили о публичности и велодорожках
Фото: Роман Демьяненко

Воронежские общественники составили список пожеланий новому главному архитектору города Людмиле Подшиваловой по итогам панельной дискуссии на региональном архитектурном форуме «Зодчество» в начале июня. По словам сопредседателя регионального отделения общественной организации «Город и транспорт» Андрея Фурсова, чиновник получит список рекомендаций от активистов до конца месяца.

В дискуссии «Советы главному архитектору» на форуме «Зодчество» участвовали урбанисты, транспортники, люди с ограниченными возможностями, предприниматели и краеведы. Они обсудили роль главного архитектора в формировании облика Воронежа и создании комфортной городской среды. Пожелания общественников не носят обязательного характера. Однако мэр Воронежа Александр Гусев назвал расширение взаимодействия с городскими активистами одной из целей реформы строительного блока мэрии, анонсированной после начала скандала вокруг «архитектурного бардака» в январе 2017 года и появления уголовного дела в отношении бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере.

В рамках реформы мэр Гусев лишь заменил ключевых чиновников строительного блока, но не стал менять его структуру. В частности, на место Антона Шевелева в конце мая пришла бывший руководитель института «Регионгражданпроект» Людмила Подшивалова. Именно ей формально будут адресованы рекомендации участников дискуссии на форуме «Зодчество». Еще одну ключевую должность в муниципальной власти – вице-мэра по градостроительству (до весны 2017 года им был нынешний глава регионального Союза строителей Владимир Астанин) - вероятно займет замруководителя областного департамента строительной политики Артур Кулешов.

Кроме того, региональные власти активно лоббируют и структурную реформу строительного блока мэрии. Руководитель регионального управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова представила ее проект в начале лета. Новая структура предполагает четкое разделение архитектурной и строительной деятельности и жесткое разграничение полномочий внутри городского управления главного архитектора. Структура сохранит прямое подчинение мэру. Управление строительной политики будет курировать либо вице-мэр по градостроительству, либо заместитель главы города по городскому хозяйству. В ведение главного архитектора войдет проведение профессиональных конкурсов, сопровождение градостроительного и архитектурного советов, взаимодействие со СМИ, согласование архитектурного облика объектов. Ему подчинят главного художника, который будет отвечать за реализацию дизайн-регламента, размещение НТО, рекламу на городских улицах и праздничное оформление города.

Что активисты посоветовали главному архитектору Воронежа

  • При реконструкции улично-дорожной сети (строительстве улиц в новых микрорайонах) необходимо учитывать транспортную доступность объектов. Особенное внимание следует обратить на состояние тротуаров во время проведения строительных работ. Сужение пешеходного пространства не должно «выключать» улицу из пешеходного движения, приводить к появлению разрозненных участков, нарушая тем самым городскую ткань улиц.
  • В соответствии с положениями генерального плана городского округа необходимо зарезервировать коридоры для строительства скоростного внеуличного транспорта.
  • Проработать вопросы развития велосипедной инфраструктуры (прежде всего – городских велодорожек) с резервированием необходимых земельных участков для муниципальных нужд.
  • Проработать вопросы снижения административных барьеров в части уменьшения сроков выдачи разрешительной документации.
  • Учитывать позицию предпринимателей по вопросам благоустройства общественных зон, прилегающих к объектам ведения предпринимательской деятельности.
  • Руководствоваться при реализации строительно-архитектурных проектов представлением о Воронеже как инклюзивном городе, расширяя безбарьерную среду для маломобильных категорий граждан.
  • Продолжать внедрение практики дизайн-кода при оформлении фасадов зданий.
  • Способствовать обеспечению свободного доступа граждан на видовые (смотровые) городские площадки.
  • Ввести практику публичной огласки авторов того или иного объекта, появившегося в городе (транспарентность), повышать личную ответственность архитекторов за их творения. Контролировать эстетический вид и соответствие новых зданий окружающему пространству.
  • Способствовать повышению прозрачности и открытости управления главного архитектора, в том числе посредством взаимодействия с гражданами через представительство в сети Интернет.
  • Развивать институт публичных слушаний как формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления при реализации градостроительных проектов.
  • Сохранить пространство арт-центра «Коммуна», развивая данную территорию на базе текущих строений.