Лента новостей
Все новости Черноземье
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 11:16 Рада приняла закон об исключительности украинского языка Политика, 11:08 Банк «Восточный» получил убыток из-за резервов по проблемным активам Финансы, 11:02 Мэрия объяснила превышение уровня сероводорода на юго-востоке Москвы Общество, 11:02 В Москве 16-летняя девушка погибла под поездом на красной ветке метро Общество, 10:55 Синоптики пообещали резкое похолодание в Москве перед праздниками Общество, 10:55 Нарышкин заявил о «кромсании» Венесуэлы западными странами Политика, 10:52 Саммит Путина и Ким Чен Ына продлился три с половиной часа Политика, 10:52 Цена нефти Brent впервые за полгода превысила $75 за баррель Экономика, 10:49 Почему Россия не готова к созданию криптодолин Крипто, 10:47 В Тверской области в результате ДТП с автобусом пострадали шесть человек Общество, 10:35 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:35 Путин подписал указ о ежегодной выплате 10 тыс. руб. ветеранам ВОВ Общество, 10:30 В Японии суд второй раз освободил Карлоса Гона под залог Общество, 10:27
Воронежская область ,  
0 
Пуски «Протонов» с воронежскими двигателями возобновятся 29 мая
Воронежский мехзавод проверит первую партию двигателей для «Протонов» к началу мая

ОАО «Воронежский механический завод» (ВМЗ) завершит проверку первой партии двигателей ракет-носителей «Протон-М» в начале мая. Запуски ракет возобновятся с 29 мая, когда «Протон-М» должен вывести на орбиту геостационарный спутник связи для Европы Echostar-21 (принадлежит американскому глобальному оператору спутниковой связи EchoStar Corporation). Об этом сообщил гендиректор ГКНПЦ имени Хруничева Андрей Калиновский в интервью «Коммерсанту».

Заказчик коммерческого пуска Echostar-21, изначально намеченного на декабрь 2016 года, а затем на январь 2017 года, согласился на замену ракеты, попавшей в зону риска после аварии космического корабля «Прогресс МС-04» 1 декабря 2016 года. ГКНПЦ имени Хруничева предложил партнерам носитель, на котором «стоят полностью исправные двигатели», рассказал Андрей Калиновский.

По его словам, Воронежский мехзавод завершит проверку первой партии отозванных после декабрьской аварии «Прогресса» уже к началу мая. Всего завод проверит 71 двигатель собственного производства, часть работ перейдет на 2018 год.

Проверки на ВМЗ начались после крушения транспортного грузового космического корабля «Прогресс МС-04» 1 декабря 2016 года. В январе все двигатели производства ВМЗ для второй и третьей ступеней «Протона-М» были отозваны. Брак вскрылся уже при проведении огневых испытаний. Оказалось, что в двигателях использовался припой без драгоценных металлов, не предусмотренный технологией. Сообщалось, что в двигателях также мог находиться мусор. «Роскосмос» также отозвал для проверки такие же двигатели на ракетах-носителях «Союз-ФГ» и «Союз-У», которые стартовали с Байконура 21 февраля и 27 марта. Оба двигателя «Роскосмос» заменил на аналогичные из другой серии. Руководивший заводом Иван Коптев ушел в отставку, его место занял Игорь Мочалин. В конце января 2017 года ВМЗ, входящий в концерн имени Хруничева, перешел под управление научно-производственного центра «Энергомаш». Процесс присоединения воронежского предприятия к НПО должен завершится в первом полугодии 2017 года.

Сумма стоимости запуска ракеты-носителя «Протон-М» за 2015 год, по словам главы «Роскосмоса» Игоря Комарова, составляла $69-70 млн, за год до этого стоимость была $95 млн. В будущем корпорация намерена заменить «Протоны» семейством ракет-носителей «Ангара», их серийный выпуск начнется около 2020 года.