«Роскосмос» задержал старты ракет из-за проверки воронежских двигателей
Госкорпорация «Роскосмос» отозвала все ракетные двигатели, выпущенные на Воронежском механическом заводе (ВМЗ) за последние несколько лет, сообщил «КоммерсантЪ». Аудит и технологический контроль двигателей проведет другое профильное предприятие — НПО «Энергомаш». Из-за проверок воронежских двигателей корпорация задержала запуски космических кораблей, в том числе космического грузовика «Прогресс-МС-05», запланированный на 21 февраля.
При самом удачном раскладе первый пуск ракет-носителей «Протон» в 2017 году может состояться не раньше июня. По словам руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, за опоздание в сроках запуска предусмотрен штраф в размере нескольких процентов от стоимости самого пуска. Сумма запуска ракеты-носителя «Протон-М» за 2015 год, по словам главы «Роскосмоса» Игоря Комарова, составляла $69-70 млн, за год до этого стоимость была $95 млн. В будущем корпорация намерена заменить «Протоны» придет семейством ракет-носителей «Ангара», их серийный выпуск начнется около 2020 года.
Проблемы «Протонов» обнаружились во время огневых испытаний одного из жидкостных двигателей второй ступени. Выяснилось, что при сборке двигателей РД-0210/0211 и РД-0213/0214 были использованы «неликвидные компоненты», в частности не драгметаллы, которые необходимы при сборе такого типа двигателей, а менее жаростойкие, применяемые при изготовлении других двигателей ВМЗ. К проверках, проходящим на заводе, подключились сотрудники ФСБ, СКР и прокуратуры, пытающиеся отследить, как проверяющие не заметили ошибку в сборе двигателей и подписали документы контроля качества. В 2013 и 2015 годах из-за неисправности воронежских двигателей на ракетах-носителях «Протон-М», по данным «Роскосмоса», произошли две аварии.
Поводом для масштабных проверок на ВМЗ стала авария космического корабля «Прогресс», который упал 1 декабря 2016 года в труднодоступном горно-лесистом районе республики Тыва через шесть минут после старта с космодрома «Байконур». Корабль «Прогресс МС-04» должен был доставить на Международную космическую станцию 2,5 т грузов — топливо для дозаправки станции, контейнеры с едой, одежду, медикаменты, средства личной гигиены, воду и сжатые газы для космонавтов. Люди и наземная инфраструктура в результате аварии не пострадали. Проверка «Роскосмоса» установила, что наиболее вероятной причиной крушения в декабре 2016 года транспортного грузового космического корабля «Прогресс МС-04» стал производственный дефект двигателя ракеты-носителя.
Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров лично провел совещание о «повышении качества космической техники», выпускаемой ВМЗ, 20 января. После разбора ситуации на заводе его гендиректор Иван Коптев подал в отставку «по собственному желанию в связи с неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции».