Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg Pro, 11:53 Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41 Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве Спорт, 11:38 Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы Общество, 11:32 Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» Общество, 11:29 Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39
Воронежская область ,  
0 
Воронежский прокурор увидел преступление в работе облизбиркома на выборах
Николай Шишкин рассказал об итогах проверки подсчета «приднестровских бюллетеней»

Прокурор Воронежской области Николай Шишкин заявил о наличии «признаков состава уголовного преступления» в работе региональной избирательной комиссии на выборах депутатов Государственной Думы 18 сентября. По словам главы воронежского надзорного ведомства, сентябрьская проверка выявила серьезные нарушения, которые могут лечь в основу уголовного дела. Следственный комитет по Воронежской области, получивший материалы из прокуратуры, пока не завершил собственную проверку случившегося.

– Как только прозвучали негативные моменты о работе облизбиркома в связи с подсчетом голосов, нами была произведена прокурорская проверка. Мы свою позицию сформулировали: я считаю, что там преступление, – привело слова Николая Шишкина с пресс-конференции 27 октября агентство «Абирег».

Облпрокурор отказался сообщить другие подробности проверки и подчеркнул, что на все вопросы о перспективах уголовного дела «ответят те, у кого на разрешении находятся материалы, – Следственный комитет». Проверку обстоятельств подсчета голосов на выборах в Воронежской области надзорное ведомство завершило еще в конце сентября. Слова Николая Шишкина на пресс-конференции 27 октября стали первым публичным рассказом о ее итогах.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Воронежской области Елена Мануковская подтвердила, что ведомство продолжает доследственную проверку по факту фальсификации в Воронежской области итогов голосования на выборах в Госдуму. По ее словам, следователи получили объяснения от председателя воронежского облизбиркома Владимира Селянина, сотрудников избиркома Ленинского района Воронежа и информационного центра региональной комиссии и запросили необходимые документы.

– В настоящее время продолжается выполнение комплекса проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, – добавила Елена Мануковская.

Предметом проверки правоохранительных органов стала ситуация вокруг подсчета голосов за «Единую» и «Справедливую Россию» во время выборов депутатов Госдумы 18 сентября на двух избирательных участках в Тирасполе (Приднестровье было приписано к Воронежской области – РБК) и внесения его результатов в систему ГАС «Выборы». Вечером 19 сентября представители территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ленинского района Воронежа ввели в систему ГАС «Выборы» результаты голосования на избирательных участках №8205 и №8214 в Тирасполе, по которым «Справедливая Россия» набрала 2022 и 2021 голосов, а «Единая Россия» – 718 и 297 голосов избирателей соответственно. Спустя три дня, в четверг, 22 сентября, ТИК исправил данные, передав на каждом участке по 2 тыс. голосов от эсеров «Единой России». Председатель Воронежского облизбиркома Владимир Селянин объяснил ошибку плохим качеством отсканированных документов, переданных участковыми комиссиями из Тирасполя в Воронеже по каналам МИД. При этом первоначальные данные двух спорных протоколов значительно отличались от исхода голосования на других участках Тирасполя, где «Справедливая Россия» набрала от 13 до 21 голоса. От того, кому достались бы спорные 4 тыс. голосов, зависело прохождение в Госдуму лидера воронежской региональной группы «Справедливой России» Абубакара Арсамакова, активно сотрудничавшего с региональными властями в качестве руководителя «Московского индустриального банка».

В сентябре Центризбирком (ЦИК) попросил Генеральную прокуратуру проверить обстоятельства подсчета голосов в Ленинской ТИК. Председатель ЦИК Элла Памфилова жестко раскритиковала действия Владимира Селянина. Она предположила, что в Воронежской области был использован «незаконный административный ресурс». В начале октября ЦИК выразил недоверие председателю Воронежского облизбиркома и призвал его уйти в отставку, а 13 октября Владимир Селянин объявил, что покидает пост «по собственному желанию» и «в связи с рекомендациями ЦИК».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК