Лента новостей
Все новости Черноземье
Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:02 На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31 В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД Общество, 17:27 В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» Общество, 17:18 Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52
Воронежская область ,  
0 
Воронежский суд оштрафовал еще двух сторонников «тракторного марша»
Дальнобойщики получили в наказание по 10 тыс. штрафа за цитату Дмитрия Медведева

Новоусманский райсуд оштрафовал активистов Объединения перевозчиков России (ОПР) Надежду Куражковскую и Сергея Рудометкина 8 сентября. В наказание за нарушение порядка проведения публичных мероприятий (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) им назначили штрафы по 10 тыс. рублей каждому, сообщила их представитель Алина Есипова.

Такое же наказание 2 сентября получили два других дальнобойщика – Андрей Бажутин и Аркадий Мошников, которых тоже задержали по поездке через Воронежскую область в конце августа. Все четыре активиста двигались из Подмосковья в Ростов-на-Дону для поддержки участников «марша трактористов», намеревавшихся пожаловаться президенту России на рейдерские захваты земли. Полицейские посчитали, что дальнобойщики двигались колонной и проводили несанкционированную акцию. Чтобы опровергнуть их доводы, представитель активистов Алина Есипова ходатайствовала о приобщении к административному делу видеозаписи поездки, которую вел Рудометкин.

– На ней видно, что дальнобойщики двигались в потоке машин отдельно, лишь иногда ехали друг за другом. Запись доказывает, что колонны, которую якобы заметили сотрудники, не было. Но суд отказался удовлетворить наше ходатайство, решив, что видеозаписей полиции достаточно, – рассказала юрист Алина Есипова.

Поводом для суда стало привлечение к административной ответственности двух дальнобойщиков — Андрея Бажутина и Надежды Куражковской, которые 24 августа ехали через Воронежскую области в Ростов-на-Дону к участникам «марша трактористов», намеревавшихся пожаловаться президенту России на рейдерские захваты земли. У одного из активистов в машине был листок с цитатой премьер-министра Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь». Воронежские полицейские доставили дальнобойщиков в отдел, заявив, что недействителен полис ОСАГО. Уже в отделе правоохранители составили в отношении общественников протоколы о нарушении порядка проведения публичных мероприятий. В отношении Аркадия Мошникова и Сергея Рудометкина аналогичные протоколы составили неподалеку от поста ДПС в Новоусманском районе.

Доставка активистов ОПР в Новую Усмань из Ростова-на-Дону, которую провели 2 сентября воронежские полицейские, вызвала скандал. Надежду Куражковскую, Андрея Бажутина, Аркадия Мошникова и Сергея Рудометкина задержали и принудительно доставили на заседание суда по административным протоколам о нарушении порядка проведения публичных мероприятий. По словам дальнобойщиков, при доставке в Новую Усмань им не предоставили воды и пищи. Полицейские отобрали у активистов мобильники и диктофон и не дали им взять с собой деньги и вещи перед поездкой. На суде 8 сентября активисты не присутствовали – их интересы представляла Алина Есипова.

Колонна тракторов отправилась в Москву из станицы Казанской Краснодарского края в конце августа. 22 августа полиция приостановила тракторный пробег близ Ростова-на-Дону, а 23 августа несколько фермеров были задержаны, а впоследствии арестованы. На 14 человек были составлены административные протоколы о проведении несанкционированного митинга. Суд на десять суток арестовал организатора тракторного марша на Москву, лидера движения «Вежливые фермеры» Алексея Волченко.

После срыва марша прокуратура Краснодарского края пообещала проверить жалобы фермеров, в частности, законность перераспределения земель. В своем послании фермеры утверждали, что «на Кубани идет беспредел, передел земли, незаконный вынос решений суда». По их мнению, должна быть создана некая комиссия, которая разобралась бы в сложившейся ситуации.