Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Воронежский суд оштрафовал ростовских сторонников «тракторного марша»

Их доставили в Новую Усмань принудительно

Новоусманский райсуд оштрафовал доставленных из Ростовской области активистов Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрея Бажутина и Аркадия Мошникова 2 сентября. В наказание за нарушение порядка проведения публичных мероприятий (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) им назначили штрафы по 10 тыс. рублей каждому, сообщили присутствовавшие на четырех заседаниях сотрудники воронежского Дома прав человека.

Заседания по административным материалам в отношении Надежды Куражковской и Сергея Рудометкина суд перенес на 8 сентября, удовлетворив ходатайства защитника активистов. Активисты просили о вызове в суд полицейских, видевших их при поездке через Воронежскую область, в качестве свидетелей.

Активистов ОПР Надежду Куражковскую, Андрея Бажутина, Аркадия Мошникова и Сергея Рудометкина задержали в Ростовской области 2 сентября. Перевозчикам объяснили, что их принудительно доставят в Новую Усмань на заседание суда по административным протоколам о нарушении порядка проведения публичных мероприятий (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). По словам дальнобойщиков, при доставлении в Новую Усмань им не предоставили воды и пищи. Полицейские отобрали у активистов мобильники и диктофон и не дали им взять с собой деньги и вещи перед поездкой.

Поводом для суда стало привлечение к административной ответственности двух дальнобойщиков — Андрея Бажутина и Надежды Куражковской, которые 24 августа ехали через Воронежскую области в Ростов-на-Дону к участникам «марша трактористов», намеревавшихся пожаловаться президенту России на рейдерские захваты земли. У одного из активистов в машине был листок с цитатой премьер-министра Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь». Воронежские полицейские доставили дальнобойщиков в отдел, заявив, что недействителен полис ОСАГО. Уже в отделе правоохранители составили в отношении общественников протоколы о нарушении порядка проведения публичных мероприятий. В отношении Аркадия Мошникова и Сергея Рудометкина аналогичные протоколы составили неподалеку от поста ДПС в Новоусманском районе.

– В действиях активистов Объединения перевозчиков нет состава нарушения. Нельзя расценивать листки с надписями в машинах как публичное мероприятие, которое требует разрешения. При такой логике получается едущие друг за другом две машины с наклейками «Я плачу налоги, где дороги», тоже митинг? Нельзя доводить до абсурда, – рассказал юрист воронежского Дома прав человека Дмитрий Макаров.

Он назвал необычной ситуацию, в которой ради административного производства правоохранители принудительно доставили предполагаемых нарушителей в суд.

Колонна тракторов отправилась в Москву из станицы Казанской Краснодарского края в конце августа. 22 августа полиция приостановила тракторный пробег близ Ростова-на-Дону, а 23 августа несколько фермеров были задержаны, а впоследствии арестованы. На 14 человек были составлены административные протоколы о проведении несанкционированного митинга. Суд на десять суток арестовал организатора тракторного марша на Москву, лидера движения «Вежливые фермеры» Алексея Волченко.

Проверьте данные в каталоге по регионам
Изучите их деятельность и влияние на транспортную инфраструктуру
Узнайте, какие функции бизнеса можно передать сторонним компаниям

После срыва марша прокуратура Краснодарского края пообещала проверить жалобы фермеров, в частности, законность перераспределения земель. В своем послании фермеры утверждали, что «на Кубани идет беспредел, передел земли, незаконный вынос решений суда». По их мнению, должна быть создана некая комиссия, которая разобралась бы в сложившейся ситуации.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Черноземье
Подозреваемого в пытках детей в Уфе гражданина Таджикистана арестовали Общество, 13:49
Более 100 человек погибли и были ранены при ударе по беженцам в Газе Политика, 13:40
Варшава заявила об изучении идеи перехвата российских ракет над Украиной Политика, 13:32
Минобороны сообщило о поражении завода по производству взрывчатки для ВСУ Политика, 13:27
Россиянин рассказал о пытках заложников ХАМАС Политика, 13:26
Американцам пригрозили потерей турниров из-за дела китайских пловцов Спорт, 13:22
ТАСС узнал, что «черные ящики» упавшего Superjet доставили в лабораторию Общество, 13:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Производитель «Ессентуков» заявил о завершении «кризиса с колпачками» Бизнес, 13:02
Два человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в Псковской области Общество, 12:53
Группа «Кис-Кис» отвергла обвинения в финансировании ВСУ Общество, 12:50
Глава МИД Латвии не увидел «стратегического прорыва» на саммите НАТО Политика, 12:49
Экс-главком рассказал, как в НАТО шутили над атакой России через Арктику Политика, 12:35
Министр спорта Франции искупалась в Сене с триатлонистом перед Олимпиадой Спорт, 12:32
Два человека погибли в ДТП после отказа тормозов у автобуса в Турции Общество, 12:20