Перейти к основному контенту
Воронежская область ,  
0 

«Зодчество»: что покажут на воронежском архитектурном форуме

Оргкомитет представил программу мероприятия
Здание ЛВЗ «Воронежский»
Здание ЛВЗ «Воронежский» (Фото: РБК-Черноземье)

Юбилейный X региональный архитектурный форум «Зодчество VRN 2017» пройдет на территории бывшего ликеро-водочного завода «Воронежский» 2 и 3 июня. Главной темой форума в 2017 году станет работа главных архитекторов городов. Программу «Зодчества» организаторы разделили на две части: для профессионалов и интересующихся архитектурой горожан, сообщил оргкомитет форума.

По данным организаторов форума, членам регионального градсовета и горожанам представят концепции реконструкции важных общественных пространств Воронежа - парка «Танаис» и Советской площади. Члены общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства презентуют разработанный ими рейтинг оценки качества жилья в новостройках. Кроме того, оргкомитет «Зодчества VRN 2017» не исключает, что в мероприятиях «Зодчества» примет участие новый главный архитектор Воронежа, если городские власти до 2 июня примут решение о его назначении.

Организатором форума при поддержке Союза архитекторов России выступают правительство Воронежской области и управление архитектуры и градостроительства Воронежской области.

Тема первая: общественные пространства

Проект реконструкции Советской площади, разрабатываемый под руководством Минстроя России в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, на первом открытом заседании регионального градостроительного совета при правительстве области представят авторы – воронежский архитектор Роман Пупавцев (автор «Зеленого театра» в городском Центральном парке и один из кандидатов в главные архитекторы Воронежа) и партнер московского консалтингового бюро «Стрелка» Александра Сытникова.

Благоустройство Советской площади станет итогом первого этапа работы по разработке концепции благоустройства общественных пространств Воронежа. Она предусматривает реконструкцию фонтанов, увеличение детской зоны и улучшение пешеходной связи площади с центром города. Работы планируется завершить к сентябрю 2017 года. Ожидается, что в перспективе реконструкция распространится на Адмиралтейскую и Петровскую набережные, улицы Карла Маркса, Авиационная, Орджоникидзе, Короленко и Кардашова.

Кроме того, результатом совместной работы воронежских и московских архитекторов станут стандарты комплексного развития территорий, предусматривающие нормы и варианты озеленения, размещения наружной рекламы и вывесок. Документ передадут региональным властям.

Концепцию реконструкции парка «Танаис» на открытом заседании градсовета представят архитекторы бюро INSIGHT. Этот вариант благоустройства парка в начале апреля выбрали из пяти, разработанных молодыми воронежскими архитекторами по заказу областных властей и под руководством известного урбаниста, директора российского офиса компании MLA+ Яны Голубевой.

Проект, получивший название «”Танаис”- терапия», предполагает развитие рекреационного функционала парка и обновление лесного массива. Парк планируется разделить на рекреационную зону, зоны активного отдыха и общения, возвести входные группы, создать детские и спортивные площадки, обустроить территорий для занятий йогой и «терапевтических» площадок - зон арома-терапии, звуковой, световой и animal-терапии.

Тема вторая: главный архитектор

Одной из интриг форума станет возможное участие в нем нового главного архитектора, если городские власти примут решение о его назначении до 2 июня. «Зодчество» может стать для него местом знакомства с профессиональным и городским сообществом, подчеркнули в оргкомитете форума.

Программа форума откроется пленарным заседанием, на котором обсудят специфику деятельности главных архитекторов и актуальные для Воронежа проблемы архитектуры и градостроительства. Модератором выступит партнер КБ «Стрелка» и программный директор конференций Московского урбанистического форума в городах России Алексей Муратов.

На панельной дискуссии «Советы главному архитектору» 3 июня выступят руководители и представители различных городских сообществ Воронежа - урбанисты и транспортники, экологи, люди с ограниченными возможностями, культурологи, дизайнеры, предприниматели. Итогом дискуссии станет резолюция, которую направят в адрес нового главного архитектора Воронежа.

Должность руководителя управления главного архитектора освободилась в мэрии в конце января 2017 года после увольнения Антона Шевелева, обвиняемого в получении взятки в крупном размере. В отношении бывшего главного архитектора Воронежа региональное управление Следственного комитета РФ возбудило четыре уголовных дела.

Перед тем, как силовики объявили о возбуждении первого уголовного дела в отношении чиновника, губернатор Алексей Гордеев публично раскритиковал работу Антона Шевелева и всего строительного блока мэрии. Поводом для критики стало строительство кафе рядом с вокзалом «Воронеж-1», которое глава региона назвал «архитектурным бандитизмом». С января по апрель 2017 года мэрию покинули руководители всех структурных подразделений строительного блока мэрии, в том числе вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин.

Тема третья: рейтинг качества новостроек

Члены общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства, в свою очередь, представят доработанную систему оценки качества жилья и жилой среды в новостройках, презентованную на строительном форуме Build 2017.

Система будет базироваться на принципе добровольности оценки. Сведения о параметрах строящегося объекта будут формировать сами застройщики. Оценивать их достоверность – члены общественного совета. Баллы будут выставляться, исходя только из наличия или отсутствия элементов инфраструктуры, и ориентируясь на количественные показатели. Ожидается, что система позволит покупателям получать объективную и исчерпывающую информацию о строящемся и построенном жилье, а строителей будет стимулировать улучшать параметры своих объектов и повышать количество присвоенных им первоначально баллов.

Все оценочные критерии авторы системы разделили на четыре группы: «Объект», «Объект и двор», «Объект и город» и «Управление объектом». Внутри групп будут учитываться такие параметры как качество архитектурно-планировочных решений, наличие доступной среды для маломобильных горожан, безопасность, благоустройство, социальная и транспортная инфраструктура.

По каждому из критериев новостройка или строящийся объект могут быть оценены по шкале от 0 до 3. Особо значимые для покупателей жилья критерии получат повышающий коэффициент 5, на который будет умножаться значение параметра. К числу таких критериев общественники отнесли архитектурно-планировочное решение объекта, наличие паркинга и количество парковочных мест, реализация концепции «двор без машин», плотность застройки.

Как проходили форумы «Зодчества»

Архитектурный форум «Зодчество Черноземья» проводится в Воронеже с 2007 года. В 2014 году его переименовали в «Зодчество VRN» и впервые провели в новом формате, превратив из специализированного мероприятия в знаковое городское событие, интересное и профессионалам, и горожанам.

Каждый год форуму присваивают новую тему и выбирают для его проведения новое место. В 2014 темой «Зодчества», которое прошло в цехе бывшей типографии «Коммуны», стало освоение промышленных зон Воронежа. В 2015 году архитекторам и гостям форума в здании бывшей Мариинской гимназии представили концепции Детского литературного сквера, парка «Орленок» и многофункционального экопарка рядом с «Олимпиком». В 2016 году темой форума стала «Архитектура и искусство». В Воронежском концертном зале обсудили варианты реконструкции Театра оперы и балета и проект пешеходного маршрута по центру города.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Черноземье
FT узнала о плане ЕС разморозить €13 млрд для Венгрии ради помощи Киеву Политика, 09:37
Тысячекратная деноминация 1998г.: почему она была почти незаметной РБК и Сбер, 09:33
Зачем в Узбекистане открывают отдельный суд для иностранных инвесторов Pro, 09:26
СК заочно обвинил Буданова и других военных Украины в терактах Политика, 09:18
Суд в ДНР выдворил двух священников ПЦУ Политика, 09:01
Что будет, если Германия перестанет выпускать автомобили, — The Economist Pro, 09:01
10 главных действующих лиц октября 1993 года. История в фото Политика, 09:00 
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Новые отшельники: как минимизировать минусы удаленной работы РБК и Ahead, 08:39
24% доходности: заплатит ли «Сургутнефтегаз» супердивиденды за 2023 год Pro, 08:38
Под обстрел попала территория предприятия в белгородском Шебекино Политика, 08:34
Топливо разлилось на станции под Красноярском из-за столкновения вагонов Общество, 08:24
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
FT узнала о требовании Индии к Канаде отозвать свыше 40 дипломатов Политика, 08:03
В «Спартаке» определились с вариантами главного тренера команды Спорт, 08:00