Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Все новости Черноземье
Каким получился премиум-проект Dream Towers на Нагатинском полуострове Стиль, 10:47
Патрушев назвал НАТО стороной конфликта на Украине Политика, 10:46
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:43
Российский новичок стал вторым по числу передач в «Ванкувере» за 40 лет Спорт, 10:41
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 10:39
В МИДе исключили выход России из ВТО Политика, 10:37
Протесты в Израиле из-за плана судебной реформы Нетаньяху. Фоторепортаж Общество, 10:37 
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Китайские банки начали предлагать услуги криптовалютным фирмам в Гонконге Крипто, 10:36
«Газпром» снова увеличил прокачку газа через Украину Экономика, 10:26
В парламент Казахстана прошли шесть из семи партий Политика, 10:25
Здание колледжа в Мелитополе повредило при обстреле Политика, 10:21
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по снижению цен на новостройки Недвижимость, 10:21
Как управлять своими финансами в кризис: расходы, инвестиции и кредиты РБК и банк Ренессанс, 10:16
Шпажистам с Украины запретили политический баннер на Кубке мира в Китае Спорт, 10:15
Черноземье ,  
0 

Госкомиссия признала целесообразной добычу никеля в Новохопёрском районе

При этом представители «Уральской горно-металлургической компании» уверяют, что решение о строительстве горнодобывающего комбината пока не принято.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых признала целесообразной разработку Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе. Официальных информационных сообщений об этом на сайте федерального агентства по недропользованию и на сайте госкомиссии по запасам полезных ископаемых нет. Однако в воронежском офисе УГМК эту информацию подтвердили.

 

- Да, действительно, первый этап разработки Еланского и Ёлкинского месторождений, связанный с геологическим изучением и разведкой недр, нами завершён в полном объёме, - сообщила пресс-секретарь воронежского офиса УГМК Маргарита Глотова. - Следующим этапом, согласно условиям лицензий, до июля 2020 года, нам необходимо подготовить и утвердить технические проекты разработки месторождений, а также получить на них все необходимые согласования и экспертизы. В том числе, пройти процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). И только в случае успешного прохождения этого этапа, в июле 2021 года, возможно, начнётся строительство горнодобывающего предприятия. При этом хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что решения о строительстве комбината, как такового, на сегодня нет и быть не может.

 

В любом случае, к добыче никеля в Воронежской области сделан ещё один шаг. Напомним, изучение месторождений состояло из нескольких этапов.

 

В 2012 году дочернее предприятие УГМК – Медногорский медно-серный комбинат - получило лицензии на пользование Еланским и Ёлкинским участками недр в Новохопёрском районе Воронежской области. Изначально месторождения называли рудопроявлениями. То есть о запасах никеля учёные судили лишь в теории.

 

Затем УГМК за свой счёт провела поисково-оценочные работы и геологоразведку. Уже поисково-оценочные работы, напомним, вызвали споры и конфликты. А также массовые акции протеста воронежцев и волгоградцев и даже поджог буровых установок в городке геологов на месторождениях.

 

Поисково-оценочные работы показали, что запасов никеля на Хопре достаточно, чтобы считать рудопроявления месторождениями. Осенью 2015 года федеральное агентство по недропользованию присвоило Еланскому и Ёлкинскому рудопроявлениям статус месторождений – крупного и среднего.

 

Противники добычи никеля утверждают, что их никто официально не информировал о последнем признании целесообразности разработки. Более 4 тыс. человек бастовало на месте возможной разработки в начале обсуждения в обществе вопроса о добыче никеля. Как заверяют активисты, если работы все же начнутся, то людей выйдет в “поле” намного больше.

 

- Мы прошли все уровни борьбы. Если работы начнутся, то выйдет много людей на протестные акции. Нас никто официально не уведомлял о целесообразности добычи никеля. Несколько месяцев назад, нам вообще сообщили, что решение о разработке отложено на несколько лет. Будем следить за развитием событий, - рассказал активист общественного движения “Стоп Никель”

 

На заседании общественного совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений при воронежской областной Думе летом 2017 года главный специалист Медногорского медно-серного комбината Андрей Звонарёв озвучил результаты геологоразведки. В частности, по Еланскому месторождению разведка показала следующие запасы: никель — 502,3 тысячи тонн; медь - 58 тысяч тонн; кобальт — 15,3 тысячи тонн; золото - 7,2 тонны; платина - 2,9 тонны; палладий — 3 тонны.


 
Авторы