Лента новостей
Все новости Черноземье
СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 17 окт, 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 17 окт, 20:18, Общество
Госкомиссия признала целесообразной добычу никеля в Новохопёрском районе
Черноземье, 10 окт 2017, 18:25
0
Госкомиссия признала целесообразной добычу никеля в Новохопёрском районе
При этом представители «Уральской горно-металлургической компании» уверяют, что решение о строительстве горнодобывающего комбината пока не принято.
Фото: pixabay.com

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых признала целесообразной разработку Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе. Официальных информационных сообщений об этом на сайте федерального агентства по недропользованию и на сайте госкомиссии по запасам полезных ископаемых нет. Однако в воронежском офисе УГМК эту информацию подтвердили.

 

- Да, действительно, первый этап разработки Еланского и Ёлкинского месторождений, связанный с геологическим изучением и разведкой недр, нами завершён в полном объёме, - сообщила пресс-секретарь воронежского офиса УГМК Маргарита Глотова. - Следующим этапом, согласно условиям лицензий, до июля 2020 года, нам необходимо подготовить и утвердить технические проекты разработки месторождений, а также получить на них все необходимые согласования и экспертизы. В том числе, пройти процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). И только в случае успешного прохождения этого этапа, в июле 2021 года, возможно, начнётся строительство горнодобывающего предприятия. При этом хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что решения о строительстве комбината, как такового, на сегодня нет и быть не может.

 

В любом случае, к добыче никеля в Воронежской области сделан ещё один шаг. Напомним, изучение месторождений состояло из нескольких этапов.

 

В 2012 году дочернее предприятие УГМК – Медногорский медно-серный комбинат - получило лицензии на пользование Еланским и Ёлкинским участками недр в Новохопёрском районе Воронежской области. Изначально месторождения называли рудопроявлениями. То есть о запасах никеля учёные судили лишь в теории.

 

Затем УГМК за свой счёт провела поисково-оценочные работы и геологоразведку. Уже поисково-оценочные работы, напомним, вызвали споры и конфликты. А также массовые акции протеста воронежцев и волгоградцев и даже поджог буровых установок в городке геологов на месторождениях.

 

Поисково-оценочные работы показали, что запасов никеля на Хопре достаточно, чтобы считать рудопроявления месторождениями. Осенью 2015 года федеральное агентство по недропользованию присвоило Еланскому и Ёлкинскому рудопроявлениям статус месторождений – крупного и среднего.

 

Противники добычи никеля утверждают, что их никто официально не информировал о последнем признании целесообразности разработки. Более 4 тыс. человек бастовало на месте возможной разработки в начале обсуждения в обществе вопроса о добыче никеля. Как заверяют активисты, если работы все же начнутся, то людей выйдет в “поле” намного больше.

 

- Мы прошли все уровни борьбы. Если работы начнутся, то выйдет много людей на протестные акции. Нас никто официально не уведомлял о целесообразности добычи никеля. Несколько месяцев назад, нам вообще сообщили, что решение о разработке отложено на несколько лет. Будем следить за развитием событий, - рассказал активист общественного движения “Стоп Никель”

 

На заседании общественного совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений при воронежской областной Думе летом 2017 года главный специалист Медногорского медно-серного комбината Андрей Звонарёв озвучил результаты геологоразведки. В частности, по Еланскому месторождению разведка показала следующие запасы: никель — 502,3 тысячи тонн; медь - 58 тысяч тонн; кобальт — 15,3 тысячи тонн; золото - 7,2 тонны; платина - 2,9 тонны; палладий — 3 тонны.