Лента новостей
Все новости Черноземье
Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика
Госкомиссия признала целесообразной добычу никеля в Новохопёрском районе
Черноземье, 10 окт 2017, 18:25
0
Госкомиссия признала целесообразной добычу никеля в Новохопёрском районе
При этом представители «Уральской горно-металлургической компании» уверяют, что решение о строительстве горнодобывающего комбината пока не принято.
Фото: pixabay.com

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых признала целесообразной разработку Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе. Официальных информационных сообщений об этом на сайте федерального агентства по недропользованию и на сайте госкомиссии по запасам полезных ископаемых нет. Однако в воронежском офисе УГМК эту информацию подтвердили.

 

- Да, действительно, первый этап разработки Еланского и Ёлкинского месторождений, связанный с геологическим изучением и разведкой недр, нами завершён в полном объёме, - сообщила пресс-секретарь воронежского офиса УГМК Маргарита Глотова. - Следующим этапом, согласно условиям лицензий, до июля 2020 года, нам необходимо подготовить и утвердить технические проекты разработки месторождений, а также получить на них все необходимые согласования и экспертизы. В том числе, пройти процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). И только в случае успешного прохождения этого этапа, в июле 2021 года, возможно, начнётся строительство горнодобывающего предприятия. При этом хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что решения о строительстве комбината, как такового, на сегодня нет и быть не может.

 

В любом случае, к добыче никеля в Воронежской области сделан ещё один шаг. Напомним, изучение месторождений состояло из нескольких этапов.

 

В 2012 году дочернее предприятие УГМК – Медногорский медно-серный комбинат - получило лицензии на пользование Еланским и Ёлкинским участками недр в Новохопёрском районе Воронежской области. Изначально месторождения называли рудопроявлениями. То есть о запасах никеля учёные судили лишь в теории.

 

Затем УГМК за свой счёт провела поисково-оценочные работы и геологоразведку. Уже поисково-оценочные работы, напомним, вызвали споры и конфликты. А также массовые акции протеста воронежцев и волгоградцев и даже поджог буровых установок в городке геологов на месторождениях.

 

Поисково-оценочные работы показали, что запасов никеля на Хопре достаточно, чтобы считать рудопроявления месторождениями. Осенью 2015 года федеральное агентство по недропользованию присвоило Еланскому и Ёлкинскому рудопроявлениям статус месторождений – крупного и среднего.

 

Противники добычи никеля утверждают, что их никто официально не информировал о последнем признании целесообразности разработки. Более 4 тыс. человек бастовало на месте возможной разработки в начале обсуждения в обществе вопроса о добыче никеля. Как заверяют активисты, если работы все же начнутся, то людей выйдет в “поле” намного больше.

 

- Мы прошли все уровни борьбы. Если работы начнутся, то выйдет много людей на протестные акции. Нас никто официально не уведомлял о целесообразности добычи никеля. Несколько месяцев назад, нам вообще сообщили, что решение о разработке отложено на несколько лет. Будем следить за развитием событий, - рассказал активист общественного движения “Стоп Никель”

 

На заседании общественного совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений при воронежской областной Думе летом 2017 года главный специалист Медногорского медно-серного комбината Андрей Звонарёв озвучил результаты геологоразведки. В частности, по Еланскому месторождению разведка показала следующие запасы: никель — 502,3 тысячи тонн; медь - 58 тысяч тонн; кобальт — 15,3 тысячи тонн; золото - 7,2 тонны; платина - 2,9 тонны; палладий — 3 тонны.