Лента новостей
Все новости Черноземье
Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика Молвест и Дон-Агро открыли в Воронежской области крупные молочные фермы 16:07  На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество В Воронеже выбрали проектировщика новой станции скорой помощи 15:50  Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт
Госкомиссия признала целесообразной добычу никеля в Новохопёрском районе
Черноземье, 10 окт 2017, 18:25
0
Госкомиссия признала целесообразной добычу никеля в Новохопёрском районе
При этом представители «Уральской горно-металлургической компании» уверяют, что решение о строительстве горнодобывающего комбината пока не принято.
Фото: pixabay.com

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых признала целесообразной разработку Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе. Официальных информационных сообщений об этом на сайте федерального агентства по недропользованию и на сайте госкомиссии по запасам полезных ископаемых нет. Однако в воронежском офисе УГМК эту информацию подтвердили.

 

- Да, действительно, первый этап разработки Еланского и Ёлкинского месторождений, связанный с геологическим изучением и разведкой недр, нами завершён в полном объёме, - сообщила пресс-секретарь воронежского офиса УГМК Маргарита Глотова. - Следующим этапом, согласно условиям лицензий, до июля 2020 года, нам необходимо подготовить и утвердить технические проекты разработки месторождений, а также получить на них все необходимые согласования и экспертизы. В том числе, пройти процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). И только в случае успешного прохождения этого этапа, в июле 2021 года, возможно, начнётся строительство горнодобывающего предприятия. При этом хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что решения о строительстве комбината, как такового, на сегодня нет и быть не может.

 

В любом случае, к добыче никеля в Воронежской области сделан ещё один шаг. Напомним, изучение месторождений состояло из нескольких этапов.

 

В 2012 году дочернее предприятие УГМК – Медногорский медно-серный комбинат - получило лицензии на пользование Еланским и Ёлкинским участками недр в Новохопёрском районе Воронежской области. Изначально месторождения называли рудопроявлениями. То есть о запасах никеля учёные судили лишь в теории.

 

Затем УГМК за свой счёт провела поисково-оценочные работы и геологоразведку. Уже поисково-оценочные работы, напомним, вызвали споры и конфликты. А также массовые акции протеста воронежцев и волгоградцев и даже поджог буровых установок в городке геологов на месторождениях.

 

Поисково-оценочные работы показали, что запасов никеля на Хопре достаточно, чтобы считать рудопроявления месторождениями. Осенью 2015 года федеральное агентство по недропользованию присвоило Еланскому и Ёлкинскому рудопроявлениям статус месторождений – крупного и среднего.

 

Противники добычи никеля утверждают, что их никто официально не информировал о последнем признании целесообразности разработки. Более 4 тыс. человек бастовало на месте возможной разработки в начале обсуждения в обществе вопроса о добыче никеля. Как заверяют активисты, если работы все же начнутся, то людей выйдет в “поле” намного больше.

 

- Мы прошли все уровни борьбы. Если работы начнутся, то выйдет много людей на протестные акции. Нас никто официально не уведомлял о целесообразности добычи никеля. Несколько месяцев назад, нам вообще сообщили, что решение о разработке отложено на несколько лет. Будем следить за развитием событий, - рассказал активист общественного движения “Стоп Никель”

 

На заседании общественного совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений при воронежской областной Думе летом 2017 года главный специалист Медногорского медно-серного комбината Андрей Звонарёв озвучил результаты геологоразведки. В частности, по Еланскому месторождению разведка показала следующие запасы: никель — 502,3 тысячи тонн; медь - 58 тысяч тонн; кобальт — 15,3 тысячи тонн; золото - 7,2 тонны; платина - 2,9 тонны; палладий — 3 тонны.