Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

«Медиалогия»: только два губернатора из Черноземья вошли в топ-10

Губернаторы Гладков и Хинштейн вошли в топ-10 «Медиалогии»
На третьей и шестой позициях расположились главы Белгородской и Курской областей — политолог Владимир Слатинов объясняет, почему это печальный факт
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Только два губернатора из Черноземья находятся в топ-10 рейтинга «Медиалогии». Об этом говорят обновленные данные портала. Рейтинг основывается на количестве и качестве упоминаний глав субъектов РФ в более чем 160 тыс. СМИ и свидетельствует об уровне медийности. При этом эксперты отмечают: нахождение двух представителей ЦЧР на высоких позициях в конкретном случае — скорее печальная новость.

На третьей позиции давно и надежно находится губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Количество сообщений о нем за октябрь составило 32 тыс., а медиаиндекс — 293,3 тыс. Медийнее в стране только мэр Москвы Сергей Собянин (54,3 тыс., 528,1 тыс.) и губернатор Московской области Андрей Воробьев (31,3 тыс., 362,3 тыс.), которые также являются «старожилами» на своих позициях в топ-3.

Губернатор Курской области Александр Хинштейн, еще недавно находившийся на четвертом месте, опустился на шестую позицию с результатом 17,2 тыс. упоминаний и медиаиндексом 103,7 тыс. В рейтинге его сместили ростовский губернатор Юрий Слюсарь (22,7 тыс., 133,2 тыс.) и мэр Санкт-Петербурга Александр Беглов (15,2 тыс., 109,6 тыс.).

Больше в топ-10 представителей Черноземья нет, однако к десятке стал гораздо ближе губернатор Воронежской области Александр Гусев. Результат в 11,7 тыс. упоминаний и медиаиндекс в 73 тыс. подняли его сразу на девять позиций — на 14 место. Его немного опережает глава еще одного приграничного региона — Брянской области. Александр Богомаз на 12 месте (13,5 тыс., 76 тыс.), что является подъемом на пять позиций.

У губернатора Липецкой области Игоря Артамонова еще более стремительный рост — сразу на 24 позиции. Однако 8,6 тыс. упоминаний в СМИ и медиаиндекс в 28,7 тыс. позволили ему находиться только на 38 месте.

У главы Тамбовской области Евгения Первышева результаты скромные — падение на 18 позиций до 58 места (6,7 тыс., 15,5 тыс.).

Нахождение белгородского и курского губернаторов в лидерах по медийности политолог, доктор политических наук, преподаватель высшей школы, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов кратко объясняет двумя словами: «просто и грустно».

Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Как составить план рекламных кампаний и зачем бизнесу нужен медиаплан

«С начала СВО Белгородская и Курская области часто меняются местами с точки зрения внимания федеральных СМИ. Все зависит от того, какой регион становится объектом наиболее жестких атак. В начале СВО это была Белгородская область, потом, в августе 2024 года, вторжение ВСУ сместило фокус на Курскую область», — рассказал эксперт РБК Черноземье.

Высокую позицию Гладкова политолог объясняет трагическим фактом — в последние месяцы Белгород вновь подвергается жестким атакам со стороны ВСУ, что увеличило внимание к нему информационных ресурсов. Что касается Курска, то атаки продолжаются, но их интенсивность стала меньше по сравнению с Белгородом, поэтому присутствие Курской области и губернатора Хинштейна в информационном поле уменьшилось.

«То, что Хинштейн упал в рейтинге, отражает некоторое облегчение для региона с точки зрения военного давления и информационных поводов», — констатирует Владимир Слатинов.

При этом эксперт отмечает, что из всего ЦФО в рейтинге выше других стоят именно главы приграничных регионов — Гладков, Хинштейн и Богомаз. Это свидетельствует о глубине и жестокости военного давления, а не о компетенции губернаторов. Наличие же в абсолютных лидерах глав Москвы и Московской области объясняется величиной, ресурсностью и значимостью в экономической, социальной и культурной жизни страны этих субъектов РФ.

«Медиалогия» — это замеры динамики рейтинга в зависимости от информационных поводов. Это отражает положение в субъектах федерации и деятельность губернаторов с точки зрения наличия серьезных информационных поводов. Для определенных аналитических задач этот медиарейтинг подходит, но для оценки качества работы губернаторов должен дополняться другими показателями», — подытожил Владимир Слатинов.

Ранее РБК Черноземье писал, что губернатора Курской области возмутил срыв проверки на предприятии ООО «Курская фармация» — она должна была завершиться в сентябре. «Ревизия до сих пор не начата. При этом заинтересованности минздрава разобраться в этой проблеме не вижу. Будем жестко разбираться в причинах», — объявил Александр Хинштейн.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 ноября
EUR ЦБ: 93,93 (-0,49)
Инвестиции, 10:03
Курс доллара на 19 ноября
USD ЦБ: 81,05 (-0,08)
Инвестиции, 10:03
Все новости Черноземье
Путин подтвердил проведение прямой линии в конце года Политика, 20:28
Как меняются дата-центры и их формат Отрасли, 20:25
Объявлен старт продаж обновленного кроссовера Belgee X70 Авто, 20:24
Маршрут к возможностям: как поддержать бизнес в креативных индустриях Отрасли, 20:19
Экономика сопротивления: потенциал Ирана для российского бизнеса РБК и РЭЦ, 20:18
Лучшая лыжница последних двух лет объявила о скором завершении карьеры Спорт, 20:18
Умер заслуженный артист России Сергей Десницкий Общество, 20:14
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 24 ноября
Присоединиться
Путин заявил, что болельщики обращают внимание на качество судейства Спорт, 20:11
Уитакер заявил, что «сокрушительные» санкции против России ждут одобрения Политика, 20:04
Тренды рекламного рынка: AI, финтех-медиа и запрос на «тишину» Радио, 19:57
Путин поручил проработать создание штаба по руководству ИИ-отраслью Технологии и медиа, 19:56
Замена водительского удостоверения в 2026: советы, лайфхаки, подсказки Авто, 19:56
Офисы будущего: тренды коммерческой недвижимости в 2025 году РБК и ГАЛС, 19:55
Как предпринимательство будет стимулировать развитие малых городов Отрасли, 19:52