Перейти к основному контенту
РБК Воронеж⁠,
0

Эксперт о метро в Воронеже: «Иллюзий можно не питать»

В Воронеже раскритиковали идею депутата Госдумы о строительстве метро
В Госдуме предложили рассмотреть вопрос строительства воронежского метрополитена, но местные эксперты назвали эту идею популистской
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Идея депутата Госдумы Александра Аксененко о возобновлении строительства метрополитенов в российских городах-миллионниках, включая Воронеж, была раскритикована местными экспертами как популистская. Соответствующее письмо направлено председателю правительства Михаилу Мишустину, сообщил парламентарий в своем телеграм-канале.

Инициатива предполагает возврат к системе советского периода, когда при достижении городом численности населения в 1 млн человек автоматически начиналось проектирование и строительство метро. Как отметил Аксененко, к 1991 году метрополитены были построены почти во всех крупнейших городах РСФСР, однако с начала 1990-х годов, за исключением Казани, новые системы не вводились в эксплуатацию.

Идея строительства метро в Воронеже впервые возникла в 1980-х годах, когда население города приблизилось к 900 тыс. человек. После распада СССР проект был заморожен. В 2013 году Воронеж официально получил статус города-миллионника, что обострило проблему транспортной инфраструктуры.

В 2017 году власти инициировали новый этап планирования, оценив стоимость проекта от 35 млрд руб. до 1 млрд евро. В 2018 году контракт на разработку и строительство метро был заключен с компанией «Киносарг», предложившей проект из трех линий общей протяженностью 58,6 км с 54 станциями. Стоимость первой линии оценивалась в 48 млрд руб. Однако подрядчик не получил положительного заключения госэкспертизы, что привело к срыву сроков и судебным разбирательствам.

В 2019 году мэрия Воронежа провела новый тендер, победителем которого стало пермское ООО «Агентство дорожной информации Радар». Компания предложила концепцию легкорельсового наземного метро с подземными участками, интегрированного с железнодорожными путями ЮВЖД. Проект предусматривал строительство трех очередей: первую планировалось завершить к 2028 году, вторую — к 2031 году, третью — к 2035 году. Однако и этот проект не был реализован.

В 2023 году заместитель руководителя управления транспорта мэрии Воронежа Максим Захаров сообщил, что вероятность реализации проекта метро в городе крайне мала.

При этом сами воронежцы возвращение идеи с воронежским метрополитеном восприняли довольно прохладно. Строительство метро в Воронеже технически возможно, но экономически нецелесообразно в текущих бюджетных условиях, считает урбанист, выпускник программы ВШЭ «Городское развитие и управление» Юрий Родионов.

Ознакомьтесь с информацией в каталоге
Как разработать стратегию для продвижения бизнеса или личного бренда в интернете

«Иллюзий относительно судьбы этой идеи можно не питать. Депутат получил медийный резонанс на теме, многие СМИ написали о его инициативе», — прокомментировал Родионов РБК Черноземье.

По словам эксперта, в условиях дефицитного федерального бюджета и исчерпания Фонда национального благосостояния России финансирование строительства метро маловероятно. «Региональные бюджеты в этом году демонстрируют резкую тенденцию к переходу в дефицит. Тут денег тоже не найти. Про муниципальные бюджеты я вообще молчу», — добавил он.

Родионов отметил, что современные технологии позволяют строить метро даже в сложных геологических условиях Воронежа, но ключевым ограничением остается стоимость проекта. «Неэффективное управление тоже можно компенсировать количеством денег. Землю под входы на станции тоже можно выкупить из-под нескольких десятков многоквартирных домов», — констатировал эксперт.

Урбанист подчеркнул, что метро может быть рассмотрено только после создания эффективной системы наземного транспорта. «Если весь ваш наземный транспорт работает на брутто-контрактах с отлаженной системой функционирования — то почему бы не сделать еще и метро? Будет ли это экономически эффективно? Нет», — заключил Родионов.

Главной транспортной темой Воронежа в последние годы остается метробус. Ранее РБК Черноземье писал, что власти Воронежа не могут назвать конкретные сроки заключения контракта на проектирование инфраструктуры метробуса на Московском проспекте и улице Плехановской. Работа идет, но ее темпы критикуются воронежскими общественниками.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 октября
EUR ЦБ: 92,25 (-0,69)
Инвестиции, 29 окт, 18:46
Курс доллара на 30 октября
USD ЦБ: 79,47 (-0,35)
Инвестиции, 29 окт, 18:46
Все новости Черноземье
В Чернигове сообщили о повреждении объекта критической инфраструктуры Политика, 01:30
Первое в России производство вакцины от ВПЧ открыли в Кировской области Общество, 01:09
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 01:00
США заключили с Южной Кореей сделку с подлодкой и выплатой $350 млрд Политика, 00:46
ФТС сообщила о сбое в информобмене с отдельными операторами Общество, 00:30
Медведев ответил в Х на предложение испытать «Посейдон» на Бельгии Политика, 00:29
Умер востоковед Василий Михеев Общество, 00:22
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
FT узнала, что США продолжили втайне платить взносы в ВТО Политика, 00:14
Чек-лист новичка: как заработать на нефти, какао и апельсиновом соке #всенабиржу!, 00:10
Является ли старт нового сезона НХЛ худшим в карьере Овечкина Спорт, 00:02
Аудиторы выявили 600 км автодорог, поврежденных при строительстве М12 Бизнес, 00:02
«Газпром» стал лидером рейтинга крупнейших компаний России РБК 500 Бизнес, 00:02
Рейтинг крупнейших компаний РБК 500: что он говорит об экономикеПодписка на РБК, 00:00
«Радиостанция Судного дня» передала в эфире слово «тормомозг» Политика, 29 окт, 23:51