Перейти к основному контенту
РБК Воронеж ,  
0 

«Настроен скептически»: эксперты о ходе запуска метробуса в Воронеже

В Воронеже создана рабочая группа по запуску метробуса
По мнению общественников, для составления технического задания к проектно-сметной документации нужны узкопрофильные специалисты, а рабочая группа состоит из руководителей и политиков
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Власти Воронежа пока не могут назвать конкретные сроки заключения контракта на проектирование инфраструктуры метробуса на Московском проспекте и улице Плехановской. Об этом РБК Черноземье сообщили в пресс-службе мэрии. Работа идет, но ее темпы критикуются воронежскими общественниками.

Очередным шагом в реализации проекта запуска стало создание 19 июня рабочей группы, в которую вошли представители администрации города и министерств дорожной деятельности, промышленности и транспорта Воронежской области. Ее председателем назначен первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рыженин, а зампредседателя стал руководитель управления транспорта администрации городского округа город Воронеж Михаил Шацких. Изначально рабочая группа состояла из десяти чиновников, однако позже в ее состав также вошли три депутата гордумы: вице-спикер городского парламента Олег Черкасов, председатель постоянной комиссии по развитию транспорта и объектов транспортной инфраструктуры Дмитрий Крутских и заместитель председателя постоянной комиссии по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий городского округа Артем Рымарь.

Рабочая группа должна подготовить окончательный вариант технического задания на проектирование системы метробуса, после чего последует заключение контракта на разработку проектно-сметной документации (ПСД). Завершить подготовку техзадания и приступить к разработке ПСД планируется в текущем году.

Однако сроки завершения разработки ПСД и ее стоимость пока не определены и будут зависеть от объема и видов работ, утвержденных в техническом задании. Аналогичная ситуация и со сроками реализации всего проекта, а также с оценкой затрат на строительство линии метробуса.

Тем временем ожидание каких-либо результатов в 2025 году ставится воронежскими независимыми экспертами под сомнение. Как и значение для проекта создания рабочей группы.

«Разработка технического задания требует участия узкопрофильных специалистов, особенно в части составления сметной документации. Если мы посмотрим на состав группы, то увидим преимущественно руководителей высокого уровня и политических деятелей. Как они будут заниматься составлением смет — для меня остается загадкой. Важно, что в группе практически нет узкопрофильных специалистов, отвечающих за реализацию проекта, их всего пара человек: это Захаров (Максим Захаров, заместитель министра промышленности и транспорта Воронежской области, — прим. ред.) и Шацких. Предпроектные изыскания, по сути, уже выполнены. Большая часть технического задания, касающаяся описания реализации проекта метробуса, уже существует. Идеологическая проработка концепции не требуется, и в прессе уже есть наброски планов организации дорожного движения. Необходимо составлять смету, но это задача для сметчика. Зачем нужна рабочая группа, состоящая из руководителей и политиков, мне лично непонятно. Если в группе не будет конкретных разработчиков, занимающихся технической работой, то чем она будет заниматься при подготовке техзадания, — заседать, собираться? Сомневаюсь в эффективности такой работы. Я настроен скептически», — прокомментировал сопредседатель воронежского отделения МОО «Город и транспорт» Юрий Новиков.

Похожая позиция и у воронежского урбаниста Юрия Родионова.

Разберемся в подходах к созданию и развитию двух видов брендов
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

«На мой взгляд, влияние этой рабочей группы на сроки проекта будет не очень существенным. У нас в городе достаточно много рабочих групп по разным проектам, и их вклад в развитие города часто невелик или близок к нулю. По словам Максима Захарова, группа сама по себе существует давно, просто юридически ее оформили недавно. Возможно, она появилась весной после презентации проекта метробуса в Совфеде и одобрения губернатором этого проекта. До этого не было понимания, собираются ли вообще хоть что-то делать. Буду честен, у меня и сейчас нет такой уверенности, но, по крайней мере, есть заявления о намерениях», — отметил общественник.

О необходимости транспортных перемен в Воронеже говорят давно. Оптимальным решением с 2021 года считается метробус. Именно он, по мнению специалистов ФАУ «РосдорНИИ», позволит эффективно использовать имеющуюся площадь дорожного полотна, сохранить парковочные карманы, упорядочить движение общественного транспорта и существенно повысить его скорость. Запуск метробуса изначально планировался на конец 2024 года, но реализация проекта все время откладывается. А транспортные проблемы в областном центре остаются. При этом на вопрос о наличии альтернативных проектов развития общественного транспорта, таких как метро или скоростной трамвай, в администрации Воронежа ответили, что в настоящее время иные проекты не предусмотрены документами транспортного планирования.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Черноземье
Le Monde рассказала о решении украинцев уехать из США в Европу Политика, 05:07
В США закрыли дело против врача о мошенничестве со справками от COVID-19 Политика, 04:24
Президент Мексики рассказала о планах достичь «лучших условий» с США Политика, 04:20
CBS узнал о возможности передачи Киеву помощи Трампом из активов России Политика, 03:53
В Госавиаслужбе Украины объяснили пролет Ан-124 над Киевом в Германию Политика, 03:11
Как выглядит новый северокорейский курорт в Вонсане. Видео Общество, 02:54
Ким Чен Ын подтвердил «безоговорочную» поддержку России на Украине Политика, 02:19
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В Новгородской области более 22 тыс. человек остались без электричества Общество, 02:09
Гладков рассказал о новых правилах оповещения об угрозе атаки дронов Политика, 01:41
Зеленский анонсировал изменения в госинститутах после встречи с Умеровым Политика, 01:13
Над Воронежской областью сбили несколько беспилотников Политика, 00:45
В Запорожской области восстановили подачу света после перебоев из-за жары Общество, 00:35
В Москве выпало более трети от месячной нормы осадков Общество, 00:09
Король схватился за голову. Какие рекорды побил Ламин Ямаль до 18 лет Спорт, 00:00