Воронеж обогнал другие миллионники по росту продаж новостроек

Число сделок с новостройками в Воронеже в третьем квартале 2025 года выросло на 25,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Это превышает средний рост по городам-миллионникам (21%). Такие данные приводятся в совместном исследовании сервисов «Яндекс Недвижимость» и «Пульс продаж новостроек», которое есть в распоряжении РБК Черноземье.
Всего за отчетный период в Воронеже заключено около 1,9 тыс. договоров долевого участия на общую площадь более 93 тыс. кв. м. В годовом выражении рост составил 5%.
В целом по городам-миллионникам заключено около 59,5 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) против 49,1 тыс. во втором квартале. В годовом выражении рост составил 11,9%. Общая площадь проданных квартир превысила 2,8 млн кв.м (+15% кв./кв.).
Среди городов-миллионников по квартальному росту лидируют Самара (+64,6%), Нижний Новгород (+53,8%), Уфа (+49,6%), Краснодар (+46,7%) и Пермь (+32,2%). По абсолютному числу сделок — Москва (18,6 тыс.) и Санкт-Петербург (8,4 тыс.).
«В третьем квартале ключевая ставка снижалась дважды, что стало важным фактором роста активности покупателей, — пояснил коммерческий директор сервиса «Яндекс Недвижимость» Евгений Белокуров. — Рынок реагирует не только на сезонный фактор, но и на смягчение денежно-кредитной политики. Дополнительно на динамику влияют специальные предложения застройщиков».
Руководитель сервиса «Пульс продаж новостроек» Артем Советников отметил, что рост во всех городах-миллионниках является сигналом начала восстановления рынка. По его словам, стагнация объемов нераспроданных остатков говорит о достаточности предложения, а макроэкономическая конъюнктура стимулирует покупателей, ранее откладывавших сделки.
По данным аналитического центра «Дом.РФ», Воронежская область вошла в десятку лидеров по объему запуска новых жилых проектов за январь—июль 2025 года. Несмотря на общероссийское сокращение ввода жилья на 19%, в регионе запущено 0,65 млн кв. м новых площадей, что позволило занять 10 место в федеральном рейтинге. Лидерами стали Москва (2,07 млн кв. м), Свердловская область (1,27 млн кв. м) и Санкт-Петербург (1,15 млн кв. м).