Ни один из городов Черноземья не станет «Культурной столицей 2027 года»

В финал всероссийского конкурса «Культурная столица года» не прошел ни один из городов Черноземья. За звание на 2027 год боролись Воронеж, Липецк и Старый Оскол, однако результаты народного голосования и оценки жюри оказались не в их пользу.
По результатам первого тура Воронеж набрал 18,7 тыс. голосов, Липецк — 4 тыс., Старый Оскол — 2,6 тыс. При этом народное голосование — не единственный фактор отбора. Всего заявки подали 28 городов. Из них в финал прошли восемь: Калуга, Вологда, Ульяновск, Рязань, Челябинск, Ставрополь, Новосибирск и Сочи. На данный момент с 50,9 тыс. голосов лидирует Челябинск.
Первый всероссийский конкурс «Культурная столица года» состоялся в 2023 году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Тогда участниками стали 19 городов, среди которых был Белгород. Однако в финал представитель Черноземья не попал. «Культурной столицей 2024 года» был признан Нижний Новгород. Тогда же был определен его преемник на 2025 год. Им стал Грозный.
В конкурсе, проходившем в 2024 году, конкуренцию еще 19 участникам составил Тамбов. В финал он не прошел, однако наравне с Сыктывкаром заслужил от жюри статус «Восходящая звезда культурных столиц». «Культурной столицей 2026 года» стал Омск, а в народном голосовании победил Владимир.
Ранее РБК Черноземье писал, как регионы решают проблему памятников культуры.