Курский ренессанс: 300 млн руб. помогут зданию XIX века стать музеем

Из резервного фонда федерального бюджета выделено 300 млн руб. на продолжение реконструкции бывшего здания мужской классической гимназии в Курске. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Средства позволят к концу 2025 года довести техническую готовность будущего музея до 40%.
История объекта
Здание гимназии, построенное в 1836-1842 годах, является памятником архитектуры регионального значения. Изначально его реконструкция должна была завершиться в 2024 году, но работы остановились из-за отсутствия финансирования. После обращения врио губернатора Александра Хинштейна к руководству страны были выделены средства на возобновление проекта.
Планы по развитию территории
Отреставрированное здание станет главным корпусом областного краеведческого музея. Оно войдет в состав историко-культурного и духовно-просветительского кластера «Курская крепость», создаваемого в центре города.
Перспективы проекта
По словам Хинштейна, оставшиеся работы (включая создание музейной экспозиции) будут профинансированы в 2026 году. Реконструкция ведется в рамках госпрограммы «Развитие культуры».
«Величественное здание, объект культурного наследия, один из главных архитектурных ансамблей Курска фактически был брошен разрушаться, ― вспоминает врио губернатора, радующийся открывшейся возможности завершить стройку: Уверен, что совсем скоро центр Курска станет гордостью не только курян, но и всей страны!»
Ранее РБК Черноземье рассказывал, как субъекты макрорегиона сохраняют культурное наследие. В частности, Курская область стала пионером по восстановлению аварийных памятников культуры, предложив инвесторам выгодные кредитные условия. Сейчас область участвует в федеральной программе по возвращению объектов культурного наследия (ОКН) в экономический оборот совместно с «Дом.РФ». Реставрация комплекса «Курская крепость» является ключевой инициативой региона, приуроченной к 1000-летию областного центра. Однако приграничное положение создает дополнительные трудности в связи с частыми повреждениями памятников и проблемами с оценкой фактического состояния объектов.