В Курске снесут ларьки, не соответствующие дизайн-коду

В Курске нестационарные торговые объекты, чей вид не соответствует дизайн-коду, будут демонтированы. Об этом предпринимателям рассказал врио губернатора Александр Хинштейн.
«Основная проблема, тревожащая предпринимателей: часть нестационарных торговых объектов (НТО) не получится переделать в соответствии с дизайн-кодом Курска. Причина в том, что их площадь больше установленной. В чем можем здесь помочь: 50% затрат на реконструкцию возьмет на себя регион, плюс договор аренды с НТО будет продлен до пяти лет (сейчас он составляет год). Но история с НТО в 150 кв. м недопустима — интересы людей и городская среда важнее, учитывая грядущее 1000-летие Курска. Если не готовы их приводить в порядок, с ними придется попрощаться», — объяснил Хинштейн в своем телеграм-канале.
Новые правила размещения нестационарных торговых объектов на территории Курска были утверждены в мае 2025 года. Документ предлагает 11 типовых проектов. Максимальная допустимая ширина НТО — 8 м (допустимо 10 м, если большую часть ширины займет прилегающий остановочный комплекс).
В итоге переделать свои ларьки и павильоны должны около 300 предпринимателей. При этом типовые проекты вызывают критику. Особенные претензии к тому, что около 70% НТО должны быть стеклянными. Бизнесмены отмечают не только непрактичность такого оформления (павильоны придется регулярно мыть от пыли и грязи), но и небезопасность в условиях регулярных атак БПЛА.
Обновление внешнего вида НТО продолжается в Воронеже. На данный момент дизайн-коду соответствуют 90% павильонов. При этом представители бизнеса считают, что процесс изменения прошел болезненно для предпринимателей и пришелся на неподходящее для этого время.