Обновление внешнего вида киосков в Воронеже завершено на 99%

В Воронеже практически завершено обновление внешнего вида нестационарных торговых объектов (НТО). 99% киосков уже введены в эксплуатацию. При этом представители бизнеса считают, что процесс изменения прошел болезненно для предпринимателей и пришелся на неподходящее для этого время.
О вынужденном изменении вида НТО стало известно в 2021 году — тогда с их владельцами подписали новые договоры. Необходимо было заменить киоски на новые, созданные по типовым или индивидуально разработанным архитектурным решениям. Первая очередь изменений завершалась 1 сентября 2022 года, вторая — 1 марта 2023 года. Но к назначенному сроку обновиться успели только 20%. Сроки продлили до 1 марта 2024 года, но и тогда обновление завершили не все предприниматели. При этом изначально на реконструкцию отводилось всего три месяца. Увеличен срок был по просьбе предпринимательского сообщества.
По имеющемуся в распоряжении РБК Черноземье документу, на данный момент заключены договоры на 1559 киосков. Из них 1483 должны были быть введены в эксплуатацию до весны 2024 года. Но 14 так и не были сданы: семь из-за судебных разбирательств по поводу их площади и столько же — из-за запланированного расторжения договора. Еще у 76 объектов обозначен иной срок ввода в эксплуатацию. Всего с 2021 года расторгнуто 129 договоров с предпринимателями — это 7,6% от первоначального количества.
По мнению предпринимателей, процесс изменений мог бы пройти быстрее, если бы не ряд факторов. Как пояснил РБК Черноземье эксперт воронежского регионального отделения «Опора России», пожелавший остаться неназванным, реконструкция была начата несвоевременно, когда для бизнеса настали не лучшие времена. Свою роль сыграли и действия управления главного архитектора (УГА) Воронежа.
«Благодаря специфическому взгляду на задачу сотрудников УГА было упущено практически два года. Предприниматели предложили заказать за свои деньги несколько разных рабочих проектов, однако их уверили, что проекты будут выполнены сотрудниками УГА. В результате выполнено 76 вариантов эскизов НТО, а не проектов. Рабочие проекты предпринимателям пришлось делать самим. Дальше больше, начались отказы в приемке готовых НТО по разным причинами, например, из-за отклонения размеров НТО на несколько сантиметров, из-за непонравившейся геометрической формы. При этом сотрудники УГА настаивали, что индивидуальные проекты должны быть идентичны типовым. Процесс затянулся, конфликты возрастали», — рассказал собеседник.
Ситуация нормализовалась только после вывода управления главного архитектора из приемной комиссии. При этом эксперт отмечает помощь, оказываемую предпринимателям заместителем главы города Людмилой Бородиной и руководителем управления развития предпринимательства Алексеем Рыжениным.
«Они действовали строго в рамках закона и своих полномочий, но всегда старались найти компромисс в сложных ситуациях, не заводя их в тупик», — пояснил эксперт.
О влиянии управления главного архитектора на затягивание процесса реконструкции обратил внимание и другой собеседник РБК Черноземье — член президиума правления воронежской «Опоры России» Илья Ерихонов.
«УГА достаточно неграмотно сделало эскизные проекты — ряд предусмотренного по ним просто нереально осуществить. Например, указано расстояние между рамами 60 мм, но на предприятиях изготавливают с расстоянием в 80 мм. Кроме того, управление главного архитектора не принимало индивидуальные проекты. Были очень интересные киоски в форме тележки, кораблика. Это все индивидуальные проекты, их никто не запрещал, но УГА так не считало», — прокомментировал эксперт.
Также возникали сложности с самими киосками. В Воронежской области только четыре компании занимаются изготовлением нестационарных торговых объектов, а заказывать и привозить киоски из других регионов затратно. На сроки сдачи объектов повлияли и проблемы со стройматериалами. Например, стеклопакеты приходилось ждать около двух месяцев.
«Было бы логично, чтобы сроки продлили еще на один год, и тогда вообще ни у кого не было бы вопросов: ни у нас, ни у администрации, ни у архитекторов. Но спасибо администрации и прокуратуре, что подошли лояльно к этому вопросу, с пониманием: не стали, как говорится, придираться к тому, к чему придираться не надо», — подытожил Илья Ерихонов.
В администрации Воронежа РБК Черноземье пояснили, типовые архитектурные решения НТО были утверждены более десяти лет назад.
«Учитывая обновление комплексного архитектурного облика сложившейся застройки Воронежа, а также в целях внедрения на территории города современных остановочных пунктов, администрацией было принято решение об утверждении нового внешнего вида торговых объектов», — прокомментировали в мэрии.
Также сотрудники администрации объяснили, что стоит за фразой «иной срок ввода» в отношении НТО. Речь идет о киосках, «место размещения которых было скорректировано», а также об объектах, «договоры на размещение которых были заключены по результатам аукциона». Все 76 объекта будут введены в эксплуатацию до конца 2025 года.
Типовые архитектурные решения НТО были утверждены более десяти лет назад. Учитывая обновление комплексного архитектурного облика сложившейся застройки Воронежа, а также в целях внедрения на территории города современных остановочных пунктов, администрацией принято решение об утверждении нового внешнего вида торговых объектов.
Параллельно киоскам в Воронеже меняются и остановочные комплексы. По данным на начало февраля в городе установлено 265 остановок нового формата. Всего их будет 282.