Частные перевозчики Воронежа могут уйти с рынка из-за кредитов и тарифов

В 2025 году частные транспортные компании Воронежа перезаключат контракты на закупку техники с городской администрацией. Сегодня транспортную систему города обслуживают 14 частных предприятия и два муниципальных. В интервью РБК Черноземье мэр Воронежа Сергей Петрин заявил, что рыночные условия складываются не в пользу частных перевозчиков. Основное преимущество на стороне муниципального транспорта — доступ к бюджетным средствам, которые направляются на обновление подвижного состава.
«С той ключевой ставкой и с теми кредитами, которые сейчас существуют, я понимаю, что это [закупка техники] невозможно, скорее всего. Есть много компаний, которые, к сожалению, не смогут выжить в этих условиях», — отметил Петрин.
По словам мэра, в сложившейся ситуации власти намерены усилить роль муниципального перевозчика, чтобы не допустить транспортного коллапса и сохранить стабильность пассажирских перевозок в городе.
«В последние годы за счет поддержки правительства Воронежской области доля рынка муниципального перевозчика МКП МТК «Воронежпассажиртранс» увеличена примерно с 8 до 25%. Предприятием обслуживаются практически все магистральные маршруты, которые составляют каркас маршрутной сети», — рассказал депутат Воронежской городской Думы Дмитрий Крутских.
Также в гордуме заявили, что повышение ключевой ставки Центробанка России повлияло на заключение контрактов лизинга частными перевозчиками — транспортные средства за период с конца 2024 года по настоящее время не приобретались.
РБК Черноземье пообщался с частными перевозчиками Воронежа и выяснил, как компании справляются с экономическими трудностями и планируют ли в этом году перезаключать контракты на закупку транспорта.
Предприниматель в сфере пассажирских перевозок Воронежа Андрей Очнев заявил о готовности принять участие в конкурсных процедурах, однако подчеркнул, что окончательное решение будет принято после утверждения тарифа на проезд.
По его словам, стоимость проезда является важным фактором при расчетах эффективности участия. В 2024 году ряд перевозчиков отказались от участия в федеральной программе льготного обновления автопарка. Причиной стало увеличение тарифа до 31-33 рублей за поездку, тогда как бизнес ожидал повышения до уровня 33-35 рублей, что обеспечило бы экономическую целесообразность вложений.
«Если тот тариф, который мы ожидаем в июле, будет экономически не соответствовать, а лишь формально увеличится, конечно, мои коллеги не пойдут на заключение контракта. Потому что оплачивать ежемесячный платеж — это большой риск с учетом меняющейся маршрутной сети и дефицитом водителей», — рассказал частный перевозчик Андрей Очнев.
Предприниматель отметил, что некоторые компании-перевозчики в следующем году прекращают свою деятельность из-за отсутствия перспектив развития. Но при такой тенденции транспортная ситуация Воронежа может зайти в тупик. По мнению Очнева, только муниципальные компании с объемом перевозок не справятся.
Другая компания частных транспортных перевозок АТП-1 планирует в 2025 году завершить реализацию плана по обновлению автопарка, приобретя оставшуюся треть транспортных средств среднего класса, как заявил учредитель предприятия Сергей Титов. По его словам, совершение закупок транспортных средств возможно при условии утверждения программы государственной поддержки.
«Удорожание кредитов из-за повышения ключевой ставки лишило нас возможности привлекать заемные средства. Мы и так убыточное предприятие», — отметил Титов.
АТП-1 обновляет автопарк только при помощи господдержки. В 2024 году, благодаря государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), перевозчик приобрел подвижной состав на сумму около 1 млрд руб., что позволило выполнить 2/3 годового плана.
Титов подчеркнул, что муниципальный транспорт играет важную роль в обеспечении перевозок, однако полагаться только на него невозможно. «Муниципальный транспорт необходим, но один он с пассажиропотоком не справится», — добавил учредитель предприятия.
Таким образом, 2025 год станет решающим для транспортной системы Воронежа. Ключевым этапом станет усиление муниципальных перевозчиков и создание благоприятных условий для работы частных.