Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Воронежская область сохранила лидерство в рейтинге органической продукции

В Воронежской и Белгородской областях количество органических производителей за год увеличилось, в Липецкой области осталось прежним, а в Тамбовской — сократилось
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Роскачество представило обновленный рейтинг субъектов РФ по количеству сертифицированных производителей органической продукции. Воронежская область, где таковых насчитывается 21, сохранила лидерство и заняла первое место. В 2023 году в регионе было 14 сертифицированных производителей органической продукции.

На втором месте — также регион Черноземья. По итогам 2024 года в Белгородской области 16 таких производителей. По итогам 2023 года их было всего три. Регион занимал восьмое место. Замкнул тройку лидеров Краснодарский край с 12 производителями, годом ранее их было 13, и регион занимал вторую строчку рейтинга.

Конкурс проводится под эгидой Совета Федерации Роскачеством совместно с Минсельхозом России при поддержке Фонда «Органика». Организаторы отмечают, что в нем могут принять участие все органические регионы. Органической считается продукция, которую вырастили или изготовили без применения синтетических пестицидов или удобрений, а также без антибиотиков, гормонов роста и пр. Производитель имеет право называть свою продукцию органической, если получит сертификат в аккредитованном в Росаккредитации органе. Впоследствии он может маркировать товары знаком «Органик».

Что касается остальных регионов Черноземья, Липецкая область годом ранее так же, как и Белгородская область, была восьмой с тремя производителями. За год их количество не изменилось, а вот положение региона в рейтинге ухудшилось: он опустился на десятую строчку. Это связано с тем, что число сертифицированных производителей органической продукции в других регионах рейтинга выросло, так что требования ужесточились.

Тамбовская область по итогам 2024 года находится на 11 позиции, тогда как годом ранее была седьмой. Тогда производителей, о которых идет речь, в регионе было четыре, теперь же их число сократилось до двух.

Сенатор от Липецкой области в Совете Федерации России Евгения Уваркина прокомментировала ситуацию в данном регионе.

«Технологии, применяемые в органическом сельском хозяйстве, существенно отличаются от традиционных методов, требуют значительных усилий и времени для перехода. Переходный период и сама сертификация могут длиться до трех лет, так как нужно время, чтобы земля очистилась от ранее вносимых химических пестицидов и удобрений, а также для подготовки органических пастбищ, базы кормозаготовки и перестройки всех процессов хозяйства в соответствии с требованиями органических стандартов. На сегодня в Липецкой области три предприятия прошли сертификацию, два предприятия производят органические сорта яблок, третье — топинамбур. Министерство сельского хозяйства Липецкой области прорабатывает создание научно-производственного центра по развитию органического сельского хозяйства на базе Воронежского аграрного университета, где студенты из Липецкой области, возвращаясь в родной регион, будут продвигать это направление», — отметила Евгения Уваркина.

Где публиковать новости компании, какие форматы работают лучше всего и как правильно написать новостную статью

Также она добавила, что в регионе проводятся обучающие семинары, на которых специалисты делятся опытом перехода к органическому производству. «Наша страна взяла курс на увеличение объемов производства органической продукции, уверена, и Липецкая область крайне заинтересована в росте числа производителей органики», ― отметила сенатор.

Годом ранее РБК Черноземье рассказывал о лидерстве Воронежской области в рейтинге. Второе место по итогам 2023 года заняли Краснодарский край и Московская область, где было зафиксировано по 13 сертифицированных производителей органической продукции. На третьей строчке оказались Новосибирская, Ярославская и Калужская области, где на тот момент действовали по восемь таких фирм-производителей).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июля
EUR ЦБ: 92,74 (+0,48)
Инвестиции, 01 июл, 20:05
Курс доллара на 2 июля
USD ЦБ: 78,42 (-0,11)
Инвестиции, 01 июл, 20:05
Все новости Черноземье
«Реал» обыграл «Ювентус» и вышел в 1/4 финала клубного чемпионата мира Спорт, 00:21
В «Росатоме» сообщили о переговорах по продаже доли в АЭС в Турции Политика, 00:08
Глава МИД Германии посетил Одессу Политика, 00:06
Politico узнало о приостановке поставок Украине зенитных ракет из США Политика, 00:06
Страховка за утечку персональных данных. Как это работаетПодписка на РБК, 00:01
Мерц отверг возможность для ФРГ стать стороной конфликта на Украине Политика, 01 июл, 23:55
Израиль после атаки хуситов пообещал Йемену «судьбу как у Тегерана» Политика, 01 июл, 23:33
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
В Петербурге загорелся ангар на 900 «квадратах» Общество, 01 июл, 23:29
Главу азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге отпустили после допроса Политика, 01 июл, 23:26
Дело против бывшего главы «Ночлежки» завели после письма 6 депутатов Думы Политика, 01 июл, 23:12
Сын главы диаспоры Азербайджана в Екатеринбурге объяснил задержание отца Общество, 01 июл, 23:06
7 шагов против выпадения волос РБК и Пантовигар, 01 июл, 23:05
Житель Турции пытался сжечь клеща и устроил лесной пожар Общество, 01 июл, 22:53
Грузовой корабль «Прогресс МС-29» покинул МКС Технологии и медиа, 01 июл, 22:46