Воронежская область сохранила лидерство в рейтинге органической продукции
Роскачество представило обновленный рейтинг субъектов РФ по количеству сертифицированных производителей органической продукции. Воронежская область, где таковых насчитывается 21, сохранила лидерство и заняла первое место. В 2023 году в регионе было 14 сертифицированных производителей органической продукции.
На втором месте — также регион Черноземья. По итогам 2024 года в Белгородской области 16 таких производителей. По итогам 2023 года их было всего три. Регион занимал восьмое место. Замкнул тройку лидеров Краснодарский край с 12 производителями, годом ранее их было 13, и регион занимал вторую строчку рейтинга.
Конкурс проводится под эгидой Совета Федерации Роскачеством совместно с Минсельхозом России при поддержке Фонда «Органика». Организаторы отмечают, что в нем могут принять участие все органические регионы. Органической считается продукция, которую вырастили или изготовили без применения синтетических пестицидов или удобрений, а также без антибиотиков, гормонов роста и пр. Производитель имеет право называть свою продукцию органической, если получит сертификат в аккредитованном в Росаккредитации органе. Впоследствии он может маркировать товары знаком «Органик».
Что касается остальных регионов Черноземья, Липецкая область годом ранее так же, как и Белгородская область, была восьмой с тремя производителями. За год их количество не изменилось, а вот положение региона в рейтинге ухудшилось: он опустился на десятую строчку. Это связано с тем, что число сертифицированных производителей органической продукции в других регионах рейтинга выросло, так что требования ужесточились.
Тамбовская область по итогам 2024 года находится на 11 позиции, тогда как годом ранее была седьмой. Тогда производителей, о которых идет речь, в регионе было четыре, теперь же их число сократилось до двух.
Сенатор от Липецкой области в Совете Федерации России Евгения Уваркина прокомментировала ситуацию в данном регионе.
«Технологии, применяемые в органическом сельском хозяйстве, существенно отличаются от традиционных методов, требуют значительных усилий и времени для перехода. Переходный период и сама сертификация могут длиться до трех лет, так как нужно время, чтобы земля очистилась от ранее вносимых химических пестицидов и удобрений, а также для подготовки органических пастбищ, базы кормозаготовки и перестройки всех процессов хозяйства в соответствии с требованиями органических стандартов. На сегодня в Липецкой области три предприятия прошли сертификацию, два предприятия производят органические сорта яблок, третье — топинамбур. Министерство сельского хозяйства Липецкой области прорабатывает создание научно-производственного центра по развитию органического сельского хозяйства на базе Воронежского аграрного университета, где студенты из Липецкой области, возвращаясь в родной регион, будут продвигать это направление», — отметила Евгения Уваркина.
Также она добавила, что в регионе проводятся обучающие семинары, на которых специалисты делятся опытом перехода к органическому производству. «Наша страна взяла курс на увеличение объемов производства органической продукции, уверена, и Липецкая область крайне заинтересована в росте числа производителей органики», ― отметила сенатор.
Годом ранее РБК Черноземье рассказывал о лидерстве Воронежской области в рейтинге. Второе место по итогам 2023 года заняли Краснодарский край и Московская область, где было зафиксировано по 13 сертифицированных производителей органической продукции. На третьей строчке оказались Новосибирская, Ярославская и Калужская области, где на тот момент действовали по восемь таких фирм-производителей).