Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

На 60 из 100%. Воронежской ОЭЗ «Центр» достигнут пятилетний рубеж

В 2018 году была создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Центр», на которую в свое время возлагали большие надежды
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

На тот момент в официальных сообщениях и пресс-релизах не раз озвучивали цели по наполняемости новой преференциальной площадки — до 15 предприятий с общим объемом инвестиций более 30 млрд рублей в ближайшие «четыре-пять лет». РБК Черноземье по прошествии этих лет решил узнать, на сколько удалось заполнить экономзону резидентами, обсудив результаты с экспертами.

«Несмотря на то, что становление ОЭЗ как инвестиционной площадки проходило в сложных и нестабильных условиях, связанных с пандемийными ограничениями и масштабным санкционным давлением на отечественную экономику, можно говорить о высокой заинтересованности бизнес-сообщества в реализации проектов на территории особой экономической зоны», — оценили свою работу чиновники в ответе на запрос информации от РБК Черноземье.

Хронология и контекст

В 2018 году в Новоусманском районе Воронежской области появилась особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Центр». Одной из первых заявилась и возвела производство на участке 5 га  — компания «ИК Масловский» с инвестициями 1 млрд рублей. Также введен в эксплуатацию завод НПО «Перфоград» стоимостью 400 млн рублей. По информации нашего издания, пока это единственные площадки, которые ведут здесь деятельность — выпускают продукцию, предоставляют рабочие места и платят налоги. Это же подтверждает пресс-служба правительства региона в ответ на запрос редакции.

Еще три резидента вышли на стадию строительства предприятий (ООО «Завод АгроТехМаш», ООО «Воронежский комбинат теплоизоляционных материалов», ООО «Глобальные напитки»), а остальные две компании (ООО «Русская олива» и ООО «Синоквант») ведут проектирование.

Общий объем инвестиций указанных компаний-резидентов, как оценивают воронежские власти, — свыше 30 млрд рублей, число рабочих мест — порядка 3 тыс. При этом отмечается, что, с учетом занимаемой резидентами площади, на текущий момент особая экономическая зона заполнена на 60% (на начало марта этого года). Месяцем ранее воронежские чиновники выступили с серьезным заявлением: они планируют ее заполнить на 100% уже в этом году.

Изображение: РБК Черноземье
Изображение: РБК Черноземье

Однако какие же причины не позволили достигнуть желаемого пять лет назад результата? С недостаточным наполнением экономзоны, по мнению экспертов, могут быть связаны внешние трудности — от пандемии до санкций, а также молодой возраст и непривлекательные льготы.

Фото: РБК Черноземье

Первое: череда сложных периодов

Пока что фактические показатели воронежской ОЭЗ действительно существенно ниже изначально заявленных и планируемых, отмечает Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» и член генерального совета «Деловой России». Однако нужно понимать, что эта ОЭЗ была создана в декабре 2018 года и фактически у нее был всего год с нормальными условиями развития. В 2020 и 2021 годах экономики всех стран мира находились в непростом положении из-за пандемии коронавируса, и Россия не стала исключением, а в 2022 году для нее ситуация только ухудшилась.

«Вводимые ограничения и уход иностранных компаний привели к тому, что пришлось фактически с нуля выстраивать все ранее налаженные цепочки, искать альтернативных поставщиков, выходить на новые рынки. В этих условиях изначально запланированные сроки реализации проектов были перенесены, а случаи полной приостановки единичны и скорее связаны с внешними факторами, повлиять на которые практически невозможно (речь о ООО «Балли» и ООО «Резидент», поставивших на паузу свои проекты — прим. ред)», — считает Гебель.

Наиболее востребованной мерой поддержки ОЭЗ и его резидентов, по его мнению, может стать снижение налоговой нагрузки. Здесь уже предлагаются соответствующие льготы, но для повышения инвестиционной привлекательности их недостаточно.

Видео: РБК Черноземье

Второе: молодость и неопытность

Кроме того, воронежская экономзона была создана значительно позже своих соседей, обращает внимание управляющий партнер Sona Private Consulting Наринэ Беглярова. На момент ее появления в российских регионах уже был опыт работы с зарубежными инвесторами и налаженные связи. При этом запуск воронежской ОЭЗ пришелся на 2019 год, когда уже действовал ряд санкций с 2014 года и происходил отток зарубежного капитала. Затем и вовсе последовали санкции 2022-го и убийственный для инвестпроектов недостаток импортного оборудования. 

«Как это решать, сказать сложно. Необходим комплексный подход: как помощь в переориентации на поиск инвесторов в других странах, в том числе восточных, так и создание более привлекательных условий для инвесторов», — говорит эксперт.

Третье: насыщение рынка либо слабые льготы

К.э.н. и доцент кафедры бизнес-статистики Университета «Синергия» Мария Тиндова оценивает эффективность преференциальной зоны по количеству предприятий (с учетом строящихся и разрабатываемых) на 50%, а по инвестициям — не более 4%. Можно ли назвать это эффективной работой? Скорее нет, чем да, рассуждает эксперт.

«Почему так получилось? Здесь может быть две причины: либо рынок уже наполнен, и новые производители не видят для себя перспектив роста и сбыта продукции, либо условия невыгодные. Если говорить о последнем факторе, то инвесторам, например, могут предлагать слишком большие накладные расходы (электричество, газ, проектная документация). Чтобы привлечь их, необходимо создавать более привлекательные условия, развивать инфраструктуру и далее по списку», – говорит Тиндова. Она отмечает, что подобные зоны активно развиваются в регионах, граничащих с Китаем и Казахстаном, а также в Сибири, где могут бесплатно выделять землю.

Итоги и прогнозы

На сегодняшний день статус резидентов ОЭЗ в Воронежской области имеют 10 компаний — представителей перерабатывающей промышленности. Проекты находятся на разных стадиях реализации, что обусловлено достаточно длинными инвестиционными циклами в промышленности, говорит директор центра экономики регионов ЦСР Марат Фаттахов. Как и его коллеги, он отметил негативное влияние коронавируса и общих проблем в экономике.

«На федеральном уровне есть понимание того, что необходимо повышать эффективность инструментария ОЭЗ. Соответствующие поправки в Федеральный закон сейчас прорабатываются. Известно, что в начале марта 2023 года в рамках комплекса мер поддержки экономики правительство РФ предложило расширить виды деятельности, включив в список разрешенной к переработке на территории ОЭЗ продукции этан, сжиженный углеводородный газ и жидкую сталь», — рассказывает Фаттахов.

И хоть официальные итоги деятельности ОЭЗ в России за 2022 год пока не подведены, но сравнивая (по данным Минэкономразвития) результаты ОЭЗ «Центр» с другими зонами промышленно-производственного типа, созданными примерно пять лет назад, можно отметить, что у этой ОЭЗ потенциал развития еще не раскрыт в полном объеме.

В самой экономзоне «Центр» тоже настроены оптимистично: сейчас активно прорабатывается возможность размещения еще шести новых производств с общим объемом инвестиций свыше 15 млрд рублей. Уточняется, что проекты связаны с производством высокотехнологичной продукции: редукторов и мотор-редукторов, гидравлического оборудования и оборудования для ТЭЦ и АЭС, сельскохозяйственной техники, пищевых порошков, тканей и другой продукции. И именно этот плацдарм позволяет надеяться на выход к полной, 100-процентной заполняемости. 

Повтор материала от 19 марта.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Черноземье
Одно из крупнейших месторождений золота Якутии рискует не окупиться Бизнес, 07:00
Пострадавшая в ДТП с «умным» трамваем в Петербурге умерла в больнице Общество, 06:56
Продажи жилья в Дубае выросли на фоне притока сверхбогатых Бизнес, 06:55
На Байкале два человека погибли после переворачивания аэролодки Общество, 06:25
Движение автомобилей по Крымскому мосту временно перекрыли Общество, 05:57
Что сказал Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону. Главное Технологии и медиа, 05:56
В ОАЭ из-за ливней застряли 2,5 тыс. россиян Общество, 05:45
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Минобороны Китая потребовало от США уважать интересы Пекина Политика, 05:38
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана превысил опасную отметку Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16