Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Черноземье
Сочи, Петербург, Екатеринбург: где аэропорты получили прибыль в 2022 году Экономика, 10:00
WSJ узнала о претензиях Эр-Рияда к Москве из-за объемов добычи нефти Экономика, 09:55
Посол Филиппин исключил введение санкций против России Политика, 09:48
Экономика Германии в рецессии. Что это значит для еврозоны и ставок ЕЦБ Pro, 09:39
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 09:26
В Турции началось голосование во втором туре выборов президента Политика, 09:18
«Спился, слабак»: правда ли, что в СССР не было депрессии Pro, 09:15
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Месси повторил мировой рекорд по числу титулов Спорт, 09:09
Рейтинг «РБК Инвестиций»: у каких акций лучшие дивиденды за 2022 год Инвестиции, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:50
UnionPay обошла Visa по доле на рынке дебетовых карт Финансы, 08:38
В Днепропетровской области сообщили о повреждении газопровода и ЛЭП Политика, 08:30
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:25
Россияне оценили свой личный КПД выше эффективности коллег и начальников Общество, 08:00

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Черноземье ,  
0 

Липецкий аэропорт на 30 лет перешел в частное управление

Развивать международный аэропорт в Липецке теперь будет предприятие, зарегистрированное в Москве бизнесменом Ильясом Калмыковым и группой компаний «Аэрофьюэлз»
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Как выяснили в редакции РБК Черноземье, 30 января 2023 года предприятие ООО «Международный Аэропорт Липецк» выиграло конкурс на право аренды аэропортового имущества Липецкой области. Так, 49% уставного капитала воздушной гавани Липецка теперь принадлежит Ильясу Калмыкову, а 51% — ООО «Аэрофьюэлз Групп». В рамках исполнения договора аренды планируется инвестировать до 500 млн рублей в развитие аэропорта.

Как следует из документации, конкурс проводился с 30 декабря 2022 года и был завершен через месяц: на него заявился единственный участник. Начальная цена торгов годовой аренды составляла 9,2 млн рублей, а на весь срок — около 300 млн рублей.

Объект находится в собственности областного государственного казенного предприятия (ОГКП) «Липецкий аэропорт», учредителями которого выступали два региональных управления: дорог и транспорта, имущественных и земельных отношений. Возглавляет организацию с октября 2022 года Юрий Сушков. Теперь же власти выступают в роли арендодателей для ООО «Международный Аэропорт Липецк» сроком на 30 лет.

«Деньги будут направлены на модернизацию топливозаправочного комплекса, обустройство современного фасада, приобретение специализированного оборудования. За счет собственных средств инвестора удастся исключить ежегодную бюджетную нагрузку региона в размере 120-150 млн рублей в виде ежегодных дотаций казенному предприятию «Липецкий Аэропорт». Нашим приоритетом является клиентоориентированный подход и повышение качества оказываемых услуг пассажирам и авиакомпаниям, что позволит достичь полумиллионного пассажиропотока в год. Мы считаем международный̆ аэропорт Липецка очень перспективным транспортным узлом в Центральном федеральном округе, который̆ всего через несколько лет станет современным, удобным и востребованным для жителей̆ и гостей̆ региона», — поделился с РБК Черноземье один из соучредителей Ильяс Калмыков.

Группа компаний «Аэрофьюэлз» — один из крупнейших операторов аэропортовых топливозаправочных комплексов в России. Среди направлений работы «Аэрофьюэлз» в последние годы развивается модернизация региональных аэропортов. Ярким примером являются международные авиагавани Кургана и Чебоксар, которые, перейдя под управление компании, в кратчайшие сроки показали высокие темпы развития: увеличилась частота рейсов, вырос пассажиропоток, привлечены новые авиаперевозчики, расширилась география полетов, модернизированы топливозаправочные комплексы аэропортов. В 2021 году была закончена реконструкция Курганского аэровокзала и начались восстановительные работы в Чебоксарской авиагавани. По данным компании, за последние пять лет под их управлением пассажиропоток в Кургане увеличился с 40 до 160 тыс. пассажиров в год. В Чебоксарах же был побит рекорд 1980 года — с 2016 года там вырос пассажиропоток с 160 до 460 тыс. пассажиров в год.

Ранее РБК Черноземье писал, как липецкий аэропорт постепенно обновляли с 2013 года, на что из федерального бюджета было выделено 655,5 млн рублей. Модернизация коснулась взлетно-посадочной полосы длиной 2193 метра, водосточно-дренажной системы, светосигнального оборудования. Также за это время построен перрон для стоянки самолетов за 300 млн рублей и рулевая дорожка (длина 350 метров и ширина 22 метра) за 180 млн рублей. 

Напомним, что пока все аэропорты Центрального Черноземья, кроме тамбовского, остаются закрыты. Директор по маркетингу и коммуникациям цифровой платформы для организации командировок и управления расходами «Ракета» Дарья Зубрицкая отмечает связанное с этим фактом напряжение.

Торговля автомобилями и автосервис: крупнейшие компании региона
ООО «СОКРАТ»
Выручка 3,8 млрд ₽
ООО «РИНГ СЕРВИС»
Выручка 3,7 млрд ₽

«В начале января 2023 министр транспорта Виталий Савельев заявил, что план перевезти 101 млн пассажиров в 2023 году может быть пересмотрен, если аэропорты Юга России не будут открыты. Сейчас сложно предположить, когда южные воздушные гавани вернутся к полноценной работе», — рассуждает Зубрицкая.

РБК писал, что за год количество аэропортов, которые обслужили более 1 млн пассажиров, уменьшилось.

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.