Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Эксперты: о закрытии американской Honeywell

Предприятие по производству продукции для систем автоматизации, пожарной и промышленной безопасности запустили в 2019 году в Липецкой области
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Американская корпорация, производящая электронные системы управления и автоматизации свернула производство в Липецкой области и предложила 80 сотрудникам подписать бумаги о сокращении. Напомним, ее дочерняя структура — ООО «Систем Сенсор Технологии» разместилась в ОЭЗ «Липецк» на площади более 5,5 тыс. кв.м. Площадка включала сборочное производство, производство средств индивидуальной защиты, лаборатории по испытанию и калибровке, склады сырья и готовой продукции — стоимость инвестиций составила порядка 900 млн рублей. 

В марте генеральный директор Honeywell Дариус Адамчик комментировал, что решение о временном прекращении деятельности на территории России не окажет значительного влияния на финансовое положение компании. «Наше производственное присутствие в России относительно невелико», — оценивал тогда ситуацию Адамчик. Согласно отчету за IV квартал 2021 года, выручка компании за год упала на 2,7%. В качестве одной из основных причин были названы проблемы с цепочкой поставок. 

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов в соцсетях написал, что в компании не уведомляли властей о своем решении заранее и «это стало неприятной неожиданностью, но врасплох не застало».

Магомед Янгулби, управляющий партнер бизнес-правовой компании «Янг Консалт» считает, что тенденция на уход организаций, работающих в сфере высоких технологий и отвечающих за инфраструктурные проекты в области ЖКХ, энергетики, транспорта, на сегодня уже обозначилась.

«К сожалению, прогнозировать количество компаний, которые примут решение окончательно покинуть страну невозможно. Однако сотрудники, обладающие подобного рода умениями, могут не беспокоится о своем будущем, поскольку такие технологии будут нужны, а значит их необходимо обслуживать. Поэтому в перспективе, особенно краткосрочной, c трудоустройством проблем не будет, — комментирует эксперт. — Касаемо импортозамещения технологий, этот вопрос в быстро начнут решать с помощью параллельного импорта, либо с помощью поиска аналогов в других странах. Однако стоит понимать, что аналоги будут требовать значительных финансовых вливаний, поскольку технологии будут иными, а значит придется закупать много и обучать сотрудников заново, что потребует временных затрат».

Проблемы с нехваткой прежних объемов импорта инноваций и технологий неизбежны, но паниковать не стоит, говорит директор и сооснователь Doczilla Кирилл Буряков.

«Мы прогнозируем, что на российском рынке будут все чаще появляться собственные решения, которые способны конкурировать с зарубежными продуктами. Ключевое условие для технологического импортозамещения — кадры. Пока технические вузы выпускают слишком мало квалифицированных специалистов, а лучшие умы часто предпочитают уехать за границу на более комфортные условия. В противовес «утечки кадров» российские компании запускают IT-курсы, в том числе бесплатные, а государство старается удержать IT-специалистов различными льготами», — отмечает Буряков.

Однако, он обращает внимание, что его компания уже столкнулась с такой проблемой: талантливый сотрудник ушел в иностранную компанию с релокацией в США. По его мнению, необходимо осознавать, что конкуренция за кадры идет не только с российскими компаниями, но и с ведущими IT-гигантами — Netflix, Google, Apple, Amazon и другими.

Липецкие власти же отмечают, что сотрудникам завода будет оказана максимальная помощь в трудоустройстве, им уже поступают предложения от других предприятий ОЭЗ «Липецк».

Справка

Honeywell International — американская корпорация по производству электронных систем управления и автоматизации. Основана в 1906 году в Миннеаполисе. Штаб-квартира находится в Морристауне, штат Нью-Джерси, США. Производит турбокомпрессоры, аэрокосмическое и автомобильное оборудование, технологии для эксплуатации зданий. Примерно пятая часть продукции и услуг корпорации приходится на обслуживание государственного военного заказа. Военное вооружение и техника, производимая компанией, пользуется спросом и у иностранных заказчиков.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Черноземье
ТАСС сообщил об отказе Латвии в содействии в выдаче СмольяниноваОбщество, 04:11
Географы рассказали, как называть Мексиканский залив после переименованияОбщество, 03:45
В Сумах и Харькове были слышны взрывыПолитика, 03:29
Глава Минфина Британии посоветовала Лондону перенять позитив ТрампаПолитика, 03:18
Трампа пригласили в конгресс поделиться своим видением будущего СШАПолитика, 02:23
Над Рязанской областью сбили дроныПолитика, 02:20
Портал N12 анонсировал встречу Нетаньяху и ТрампаПолитика, 01:56
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Трамп пошутил о трех-четырех сроках на посту президентаПолитика, 01:52
Трамп заявил о «восторге» Мексики из-за переименования заливаПолитика, 01:47
Маск на предвыборном митинге АдГ призвал бороться за «великое будущее»Политика, 00:57
Экс-чемпион Bellator Немков выиграл второй бой в тяжелом весеСпорт, 00:53
Непобежденный брат Нурмагомедова защитил титул чемпиона BellatorСпорт, 00:48
FT узнало о просьбе дипломатов США исключить Украину из заморозки помощиПолитика, 00:41
ФСИН в ДНР опровергла сообщения о побеге заключенногоОбщество, 00:13