Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
ТАСС узнал о планах Лондона ужесточить санкции против Москвы из-за Киева Политика, 02:03
«РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России Политика, 01:53
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 01:36
Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму Политика, 01:34
Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке Общество, 01:18
Организатора бойкота QR-кодов в Петербурге отправили под арест Общество, 01:16
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 00:59
В Днепре арестовали расстрелявшего караул солдата-срочника на два месяца Общество, 00:48
Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса РБК и Stada, 00:27
Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» Политика, 00:25
ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев Политика, 00:24
Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе Спорт, 00:10
В Пентагоне исключили участие в боевых действиях на территории Украины Политика, 00:09
Зеленский во время речи об отъезде дипломатов вспомнил о «Титанике» Политика, 00:03
Черноземье ,  
0 

Воронежские власти рассказали о нехватке кислорода

Глава департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков считает, что поставка кислорода была «главным вопросом» для промышленности в конце прошлого года
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Александр Десятириков рассказал РБК Черноземье на интервью в рамках спецпроекта «Итоги года», что в декабре 2020 года воронежский производитель и поставщик кислорода КБХА с выработкой 33 тонны кислорода в сутки практически полностью закрывал потребности региона. Однако в сентябре 2021 года суточное потребление кислорода по области выросло сначала до 45 тонн, а затем, к началу ноября, — до 59 тонн.

«К середине ноября около 3500 человек в области находились на кислородной поддержке. Несложно посчитать, что выпадающие потребности региона в кислороде на середину ноября составляли ежедневно 26 тонн. Были вынуждены наладить его поставки из Липецка, Тулы, Ворсино (Калужская область), Дзержинска, Таганрога и даже из Тольятти, который в 900 км от нас. Приходится констатировать, что недоработка руководителей по вакцинации и несознательный подход сотрудников промышленных предприятий привели к тому, что по темпам и уровню вакцинации мы далеко не лидеры в Российской Федерации, что приводит к распространению коронавирусной инфекции. По этой же причине у нас такие огромные ежесуточные расходы жидкого кислорода. Дефицит наблюдается практически повсеместно. У нас буквально идет война за жидкий кислород для учреждений здравоохранения, за кислородные концентраторы и медикаменты для лечения людей», — поделился глава департамента.

Ранее в интервью РБК глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что правительством разрабатывается программа о национальной биологической безопасности, которая должна учитывать все риски. По его мнению, «остается вариант закупки кислорода в тех странах, у которых высвобождаются остатки». Мантуров пояснил, что кислород в отличие от масок или лекарств нельзя произвести впрок, потому что он имеет высокую летучесть: потери при хранении в сжиженном или газообразном виде — от 15 до 30% в месяц, поэтому очень сложно наделать его заранее. По данным Минапромторга, в штатном режиме в России производится около 10 тыс. т кислорода в сутки, во внештатном режиме — около 11 тыс. т. Система здравоохранения обычно потребляла 3,3 тыс. т кислорода, в самый пик — 3,5 тыс. т в сутки.

Глава департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков — о работе промсектора, помощи здравоохранению и изменениях транспортного комплекса в полной версии интервью

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.