Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Ученые Державинского университета создали биопрепарат для защиты леса

Новый биофунгицид способен подавлять рост и развитие грибов, поражающих сеянцы сосны
Фото: управление медиакоммуникаций Державинского университета
Фото: управление медиакоммуникаций Державинского университета

В Тамбовской области сотрудники лаборатории микробиологии и биотехнологии Державинского университета разработали микробиологический препарат для защиты сосны обыкновенной от фузариоза — заболевания, вызывающего гибель молодых сеянцев. Как рассказали РБК Черноземье в вузе, скоро биофунгицид пройдет испытания в рамках оценки безопасности и биологической эффективности для получения государственной регистрации.

По данным ФБУ «Рослесозащита», по итогам 2020 года признаки повреждения лесов были выявлены на площади более 7 млн гектаров. Основными причинами гибели стали лесные пожары — 68%, болезни леса — 24% (около 3 млн гектаров).

Штамм бактерий с ярко выраженной фунгицидной активностью выделили из почвы тамбовского лесопитомника. Совместно со специалистами ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии из Санкт-Петербурга ученые Державинского университета определили его вид, исследовали свойства, изучили фунгицидную активность как в лабораторных, так и в полевых условиях. Штамм вошел в состав нового биопрепарата.

«Надеемся, что разработка поможет снизить гибель растений в лесопитомниках и послужит реализации национальной и региональной программы «Восстановление лесов», — прокомментировал РБК Черноземье ректор Державинского университета Владимир Стромов. — Державинский уже давно сотрудничает с лесхозами региона. На базе нашей лаборатории изучаются болезни лесных культур, почвенного микробиома, проводится микробиологическая идентификация фитопатогенов растений и почвенной микробиоты не только традиционными микробиологическими, но и молекулярно-генетическими методами. Однако основной задачей сотрудничества является подбор методов эффективной защиты лесных культур в питомниках и создание биологических средств защиты растений».

Биопрепараты уже интенсивно внедряются в АПК, позволяя эксплуатировать почву без вреда для окружающей среды и восстанавливать ее плодородие. Современные биофунгициды не только защищают растения от заболеваний, но и являются эффективным средством профилактики.

Директор института естествознания Державинского университета Елена Скрипникова считает, что главная проблема в производстве препаратов — подбор эффективных штаммов микроорганизмов, обладающих фунгицидными свойствами или повышающими почвенное плодородие. Также они должны хорошо адаптироваться в среде и совмещаться с другими агрохимикатами. «Но если в растениеводстве постепенно находится решение, то в лесоводстве ситуация значительно сложнее. С каждым годом появляется все больше агрессивных фитопатогенов, наносящих существенный урон, особенно в лесопитомниках. А препараты, защищающие лесные культуры от заболеваний, практически отсутствуют», — добавила эксперт.

Как пояснили в вузе, развитие биотехнологий в области производства микробиологических препаратов для растениеводства и лесоводства входит в стратегические проекты Державинского университета по программе «Приоритет 2030».

Ранее РБК Черноземье писал, что пять вузов Черноземья вошли в новый федеральный проект господдержки высшего образования «Приоритет 2030». В их числе Тамбовский госуниверситет имени Державина. В течение 10 лет участники проекта будут дополнительно получать ежегодно по 100 млн рублей из федерального бюджета. Средства будут направлены на развитие науки, технологий и разработок для внедрения в экономику своего региона.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Черноземье
Эксперты рассказали, как избежать плаксивости у школьников из-за нагрузки Общество, 02:00
На Украине блогера и журналистку Витязеву приговорили к 11 годам тюрьмы Политика, 01:56
Как социальные связи влияют на выбор жилья РБК и ЖК SOUL, 01:55
«Барселона» впервые за три года вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 01:19
Тела двух россиянок нашли завернутыми в простыни в Бодруме Общество, 01:11
Рябков не исключил военный конфликт России и НАТО Политика, 01:05
ЕСПЧ обязал Россию выплатить Pussy Riot более €24 тыс. компенсации Политика, 01:04
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Okko подал в суд на крупнейшего оператора спортивных прав Технологии и медиа, 01:00
«Манчестер Сити» на последних минутах вырвал победу в игре Лиги чемпионов Спорт, 00:59
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
В Литве не увидели причин закрывать границу с Россией Политика, 00:35
В соборе Парижской Богоматери восстановили уничтоженный пожаром шпиль Общество, 00:21
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Кулеба опроверг давление Запада по вопросу переговоров с Россией Политика, 00:13