Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

В «Приоритете-2030»: пять вузов ЦЧ получат по ₽100 млн от Минобрнауки

Университетам предстоит вырабатывать и распространять лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности. Также они должны повысить привлекательность жизни и работы в своем регионе
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Комиссия Министерство науки и высшего образования РФ отобрала в программу государственной поддержки «Приоритет-2030» 106 университетов из 49 городов России. В их число вошли пять вузов Центрального Черноземья — Белгородский национальный исследовательский госуниверситет (БелГУ) и Белгородский технологический университет имени В.Г. Шухова (БГТУ), курский Юго-Западный госуниверситет (ЮЗГУ), Тамбовский госуниверситет имени Р.Г. Державина (ТГУ) и Орловский госуниверситет имени И.С. Тургенева (ОГУ).

Они стали получателями базового гранта в размере в 100 млн рублей ежегодно до 2030 года. Потратить деньги можно будет на развитие науки, технологий и разработок для внедрения в экономику своего региона. Более 60% вузов, вошедших в программу — региональные. Только 28 университетов находятся в Москве и 11 — в Санкт-Петербурге.

Общее количество стратегических проектов всех участников «Приоритета 2030» — 409. Более половины их них ориентированы на несколько направлений, например, на цифровую трансформацию и контроль эмиссии парниковых газов. При этом каждый вуз оценивался по представленной программе развития, ее реалистичности и соответствию национальным целям развития страны и региона.

Ректор Державинского университета Владимир Стромов рассказал, что участие университета в программе позволит вузу реализовать ряд стратегических проектов. «Первый проект предусматривает разработку и вывод на рынок АПК новых микробиологических препаратов, он направлен на решение проблем деградации почв и продовольственную безопасность. Второй проект предусматривает разработку и вывод на рынок новых продуктов и технологий в строительной и специальной химии, что позволит решить проблемы импортозамещения в отрасли. И третий проект — социально-образовательный — направлен на решение проблемы оттока молодежи из региона», — пояснил Владимир Стромов.

Он отметил, что программа развития университета полностью интегрирована с региональной стратегией развития. На базе Тамбовской области сформируются новые устойчивые производственно-сбытовые цепочки, которые будут способствовать экономическому росту региона. А социально значимые инициативы Державинского университета позволят преодолеть отрицательное сальдо миграции молодежи и обеспечат подготовку кадров для социальной сферы.

Программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» реализуется по поручению президента России Владимира Путина. Ее цель — сформировать к 2030 году группу прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Университеты-участники программы будут вырабатывать и тиражировать лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повышать привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых. Всего в конкурсном отборе участвовал 191 университет.

«С учетом достаточно большого объема финансирования положительный эффект для региональной экономики будет даже за счет выплат научно-педагогическим работникам, непосредственно задействованным в реализации выигравших программ, — говорит профессор, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов. — А если проекты будут реальными, будет налажен контроль не только за тратами, но и за их эффективностью, то можно рассчитывать на синергетический эффект для экономического развития региона в целом».

Самый сложный период большинства новых проектов — это запуск и первый год жизни, в данном же случае государство берет на себя риски финансирования инновационной деятельности.

По его словам, сегодня региональные вузы продолжают испытывать ряд объективных трудностей, связанных с хроническим недофинансированием и оттоком перспективных кадров. «Если сохранились связи и контакты, то многих ученых, накопивших академический вес и знания, можно вернуть на малую родину. Это учитывалось при подведении итогов конкурса и поэтому можно говорить о готовности вузов-победителей, — считает эксперт. — Если программа академического лидерства запустит инновационное развитие в регионах, то после в этот процесс включатся и предприниматели. Самый сложный период большинства новых проектов — это запуск и первый год жизни, в данном же случае государство берет на себя риски финансирования инновационной деятельности».

Проект «Приоритет 2030» фактически пришел на смену программы «5-100» по повышению глобальной конкурентоспособности российских вузов, срок действия которой завершился в 2020 году. Однако, как отмечает заместитель директора Института РУССТРАТ Юрий Баранчик, цель проекта не была достигнута. Главной задачей предыдущей программы было сделать так, чтобы в рейтинг ведущих образовательных учреждений мира смогли попасть региональные университеты России. По итогам нескольких лет в топ-100 мировых рейтингов из российских вузов снова оказался только МГУ. «Сказать, насколько новый проект учитывает проблемы предыдущего, пока сложно. Для сбалансированного развития регионов недостаточно только наукоемких технологий и развития кадрового потенциала (как подразумевается проектом). Нужно еще учитывать экономический потенциал региона в целом, демографическую ситуацию и т.д. (научные разработки вместе с государственным управлением нужны и здесь). Но, безусловно, новые гранты для региональных вузов способны улучшить ситуацию в высшем образовании территорий и дать толчок к разработке комплексных концепций развития, — считает Юрий Баранчик. — Для вузов крайне важно получить государственную задачу, и тогда это будет не просто интересно, но и необходимо. Постановка целей, достойное финансирование и возможность участия в конкурсах — это подкрепление для вузовской науки. Главное — следовать целевым задачам развития страны, то есть идти в рамках многолетней стратегии развития РФ».

Отметим, 3 октября завершился второй этап конкурса по треку — территориальное или отраслевое лидерство в рамках федеральной программы «Приоритет-2030». Всего было рекомендовано 36 вузов, в их числе Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Вузам была предоставлена возможность заявить о себе на специальную часть гранта до 1 млрд рублей в год.

По словам ректора БелГУ Олега Полухина, стратегический проект университета «Наука XXI века» ориентирован на переход к новому технологическому укладу, направлен на решение задач металлургической отрасли, здоровье сбережения населения через развитие персонализированной медицины. Флагманским направлением вуза станет развитие генетических технологий на базе создаваемого НИИ.

Итоги конкурса на специальную часть гранта программы «Приоритет-2030» подведут в начале ноября 2021 года.

Программа «Приоритет-2030» стартовала в начале лета. Она рассчитана на 10 лет и будет реализована в два этапа — 2021-2025 годы и 2025-2030 годы.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 27 апреля
EUR ЦБ: 98,72 (+0,01)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 27 апреля
USD ЦБ: 92,01 (-0,12)
Инвестиции, 16:31
Все новости Черноземье
Почему за e-commerce будущее торговли и как это будущее не упустить Отрасли, 17:25
Глава РФС рассказал, когда будет обсуждаться вопрос контракта Карпина Спорт, 17:14
Местные жители помогли задержать убивших семерых в Херсонской области Общество, 17:13
Движение «Я/Мы Сергей Фургал» внесли в реестр экстремистских Политика, 17:13
Набиуллина допустила падение доли льготной ипотеки до 20-30% Недвижимость, 17:01
Суд приостановил корпоративные права кипрской Demanor в УК «Азбуки вкуса» Бизнес, 16:59
В зону СВО доставили очередную партию гумгруза от Липецкой области РБК+, 16:59 
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Индикатор дохода майнинга биткоина приблизился к историческому минимуму Крипто, 16:39
Минфин Бельгии отказался признать силу указа Путина об обмене активами Инвестиции, 16:35
Блинкен пригрозил Китаю санкциями за «укрепление ОПК» России Политика, 16:35
Мать погибшего на военной операции не получила деньги из-за отца в ВСУ Политика, 16:30
Касаткина с победы стартовала на крупном турнире WTA в Мадриде Спорт, 16:29
Песков заявил, что не слышал от следствия об особняке замминистра Иванова Общество, 16:20
Старовойт в рейтинге политической устойчивости лидирует среди глав в ЦЧР Черноземье, 16:13