Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Велика потеря: аналитики назвали самый неудобный для велосипедистов город

Воронеж оказался на предпоследнем месте в рейтинге развития велоинфраструктуры 15 городов-миллионников России, составленном КБ «Стрелка»
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В своем исследовании КБ «Стрелка» совместно с Delivery Club определили главные трудности и возможности в развитии инфраструктуры для «транспорта будущего» в крупнейших городах России. Рейтинг составили на основе данных о перемещениях разных участников велодвижения, в том числе 2,7 млн поездок курьеров. Воронеж, а также Нижний Новгород, Омск, Новосибирск и Ростов-на-Дону, попали в число городов, чья инфраструктура в наименьшей степени подходит для комфортных и безопасных поездок на велосипеде и потому нуждается в новых подходах и масштабных решениях в исследуемом вопросе. Самыми дружелюбными к велосипедистам оказались Уфа, Пермь и Волгоград.

Велосипед из элемента досуга и спорта превратился в транспорт для ежедневных перемещений — в российских городах-миллионниках на нем активно ездят по 70% улиц

Исследователи также отметили, что развитие велоинфраструктуры запускает цепочку положительных эффектов, которые касаются здоровья людей, экологии города, развития бизнеса и рынка труда. Например, почти на треть растет оборот магазинов и кафе на улицах с развитой велопешеходной инфраструктурой, притом что соотношение выгоды и затрат при инвестициях в ее создание составляет 13:1.

Авторы исследования обращают внимание — велоинфраструктура в большинстве городов располагается не там, где это нужно всем участникам движения: 88% среднестатистических дорожек и полос находятся за пределами мест, действительно привлекательных для велосипедистов, что вынуждает их ездить по тротуарам и автодорогам, подвергая себя и других опасности. Как следствие — наибольшее количество ДТП насчитывается на популярных улицах города: в Воронеже, например, у велосипедиста велика вероятность попасть в аварию на Московском проспекте, проспекте Революции, ул. 20-летия Октября и Северном мосту.

«Самые опасные для велосипедистов места — перекрестки и пешеходные переходы, точки пересечения с прохожими и автомобилями: на них приходится 45% всех ДТП (часть происшествий были зафиксированы на пешеходных переходах, расположенных на перекрестках). При этом инциденты случаются не только во время езды, но и в точках начала и окончания поездки, в пространствах с низкой скоростью передвижения — они составляют больше 30% случаев», — констатируют в исследовании.

Ранее РБК Черноземье писал о том, что велоинфраструктура в городах Черноземья фактически отсутствует. По данным городских администраций, в Белгороде в 2020 году насчитывалось 30 км велодорожек, в Липецке — 9,2 км, Тамбове — 7,3 км, Воронеже — 5,3 км, в Курске на тот момент не было велодорожек вообще.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 ноября
EUR ЦБ: 93,51 (—)
Инвестиции, 18:51
Курс доллара на 6 ноября
USD ЦБ: 81,19 (—)
Инвестиции, 18:51
Все новости Черноземье
Панорамный лаунж, бассейн и комфорт: какое жилье появится в Москве РБК и TATE, 21:50
Настоящий детектив: раскройте тайну трех домов. Квест РБК и ГАЛС, 21:45
Путин обвинил в разжигании межнациональной розни провокаторов за рубежом Политика, 21:40
Анисимова выбила Свёнтек из Итогового турнира WTA Спорт, 21:35
Путин установил порядок приема в гражданство участников боев на Украине Политика, 21:33
Краснов рассказал Путину о потенциальном внедрении ИИ в судебную практику Общество, 21:20
Песков сообщил, что США уведомили Россию о тестовом пуске Minuteman III Политика, 21:08
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 10 ноября
Присоединиться
В ЦСКА фразой про «убийство игры» оценили назначенный пенальти в Кубке Спорт, 20:54
Медведев объяснил реакцию Москвы на слова Трампа о ядерных испытаниях Политика, 20:47
«Эрозия контроля». Зарубежные СМИ о риске возобновления ядерных испытаний Политика, 20:42
Абстракционизм: как искусство «отщепенцев» изменило понимание красоты РБК и ГАЛС, 20:36
В Судане разбился военно-транспортный Ил-76 Политика, 20:35
Экономика сопротивления: потенциал Ирана для российского бизнеса РБК и РЭЦ, 20:18
ЦСКА проиграл в первом матче 1/4 финала Кубка России из-за пенальти Спорт, 20:16