Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента журфака МГУ Политика, 14:31 Баку вызвал временного поверенного России из-за слов Жириновского Политика, 14:29 Бизнес на прокачку: почему важно выработать стратегию РБК и Альфа-Банк, 14:25 Россиянка завоевала серебро Олимпиады в спортивной гимнастике Спорт, 14:24 Тарпищев назвал закономерным поражение Хачанова в финале Олимпиады Спорт, 14:13 Для беспилотных грузовиков не будут отводить отдельную полосу Общество, 14:07 Экс-президент «Локомотива» оценил работу Николича после победы над ЦСКА Спорт, 14:02 В Минтруде назвали основания для выплат семьям с детьми Общество, 13:55 Гендиректор «Уфы» извинился перед арбитром после матча с «Динамо» Спорт, 13:49 Изобретатель антисептика допустил существование коронавируса с 2013 года Общество, 13:44 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41 Российский гимнаст фразой «облажался сегодня» оценил результат на Играх Спорт, 13:37 В ВФЛА рассказали о состоянии травмированной на Олимпиаде Клишиной Спорт, 13:28 Агент игрока ЦСКА призвал поддержать Березуцкого после поражения в дерби Спорт, 13:19
Черноземье ,  
0 

«Сначала детсады, потом долги». Белгородчина вернет госкредиты к 2029-му

Правительство региона планирует сокращать задолженность по бюджетным кредитам постепенно, с учетом роста расходных потребностей
Фото: Евгений Флур / пресс-служба правительства Белгородской области
Фото: Евгений Флур / пресс-служба правительства Белгородской области

Врио губернатора Вячеслав Гладков рассказал на своей вчерашней пресс-конференции об основных принципах долговой политики региона. «На 1 июля 2021 года наш госдолг — 27,4 млрд рублей. По нашим прогнозам, до конца 2021 года он составит 25,5 млрд рублей, то есть со снижением в абсолютном значении на 7 млрд рублей, или на 21% от уровня прошлого года. Будем планировать сокращение и дальше, потому что долговая нагрузка — это дополнительные расходы. Я бы эти средства, которые мы тратим на содержание госдолга, направлял на строительство детских садов», — заявил глава региона. Вячеслав Гладков отметил также, что поручение о подготовке плана по снижению государственного долга, размер которого его «сильно удивил», было одним из первых на посту главы региона.

Из 32,5 млрд рублей государственного долга Белгородской области, сложившегося на начало этого года, 9 млрд рублей приходилось на льготные бюджетные кредиты, которые область, в соответствии с решением президента и правительства РФ, реструктурировала до 2029 года. Все условия реструктуризации, подчеркнули в пресс-службе областной администрации, неукоснительно соблюдаются. В областном правительстве отметили, что не ставят самоцелью полностью и одномоментно сократить долги, понимая, что расходные потребности бюджета постоянно растут, и планируют проводить взвешенную долговую политику.

Как пояснили РБК Черноземье, начиная с 2015 года область отказалась от банковских кредитов и досрочно погашала ранее привлеченные. В результате по состоянию на 1 января 2021 года этот вид заимствований в структуре государственного долга отсутствовал. Также досрочно областью списаны 1,5 млрд рублей государственных гарантий и погашены 3,5 млрд рублей облигационных займов. В соответствии с рекомендациями федерального центра Белгородчина активно использует преимущественный механизм заимствований в виде ценных бумаг — их объем на начало 2021 года составлял чуть более 20 млрд рублей, на 1 июня — 18,785 млрд рублей.

В 2021 году, в том числе благодаря позитивной динамике роста доходной базы, область не планирует привлечение заемных средств и будет погашать имеющиеся долговые обязательства за счет дополнительных доходных источников.

Ранее эксперты РБК Черноземье, анализируя структуру государственного долга областей Черноземья, отметили диверсифицированность долгового портфеля Белгородского региона.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.