Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Черноземье
МИД выразил протест послу Бельгии из-за оружия у украинских диверсантов Политика, 20:28
Генсек ООН назвал события на Каховской ГЭС монументальной катастрофой Политика, 20:10
Военная операция на Украине. Карта на 6 июня Политика, 20:08
«Москвич» раскрыл данные о продажах машин с момента запуска производства Авто, 20:00
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 19:58
WP сообщила, что США знали о планах Киева подорвать «Северные потоки» Политика, 19:56
Хачанов проиграл Джоковичу в четвертьфинале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:53
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 19:50
Агент рассказал о желании «Фиорентины» вернуть Кокорина Спорт, 19:43
Власти Украины сообщили о 71 подтопленном здании на правом берегу Днепра Политика, 19:43
Три свердловских срочника погибли при обстреле Белгородской области Политика, 19:22
Минобороны ответило на слова Пригожина о потере контроля над Берховкой Политика, 19:20
Путин поручил вернуть в школы черчение Общество, 19:07
Собянин рассказал о редевелопменте еще двух участков в Москве Город, 19:04
Черноземье ,  
0 

Бюджетные учреждения Липецкой области задолжали ЛЭСК 672 млн рублей

Компания обвиняет их в расходовании бюджетных средств
Бюджетные учреждения Липецкой области задолжали ЛЭСК 672 млн рублей

Долг социально значимых предприятий Липецкой области за электроэнергию перед ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) достиг 672 млн. рублей, сказано в сообщении поставщика. Самый крупный долг в 156 млн. рублей накопило ОГУП «Липецкий областной водоканал». Больницы, школы, детские сады, администрации городов и районов задолжали 161 млн. рублей. Остальные долги принадлежат управляющим компаниям и ТСЖ.

В своем сообщении ЛЭСК напоминает, что за просрочку оплаты счетов начисляется пеня «которая сегодня сравнима с дорогим банковским кредитом со ставкой 25% годовых». В частности, энергосбытовая компания отмечает, что администрация Ельца должна 7,5 млн. рублей и 1 млн. рублей пени. Департамент экономического развития администрации Липецка не доплатил больше 2,5 млн. рублей, неустойка составила 105 тыс. рублей.

Как сообщили РБК-Черноземье в администрации Ельца, поставщик требует оплаты потерь электроэнергии, поэтому признавать требования там не спешат:

- Дело находится в стадии судебного разбирательства. Долг касается не потребленной электроэнергии, а потерь. Чтобы установить их природу, судом назначена экспертиза. Поэтому пока администрация города не признает требований. В судебной практике уже были прецеденты вынесения решений по таким делам не в пользу ЛЭСК, - сказал представитель городской администрации.

Поставщик также отметил, что имеет право обесточивать социально значимых должников. На ОГУП «Липецкоблводоканал» введен режим аварийной брони, что означает снижение электропотребления до уровня, достаточного для охранного освещения, пожарной сигнализации, связи и насосов пожаротушения. В случае невыплаты долга, компания обещает полностью обесточить объекты.

Это не первый конфликт поставщиков ресурсов. ЛЭСК обратился в арбитраж 6 апреля 2017 года с заявлением о признании «Липецкого областного водоканала» банкротом. Суд прекратил производство по делу в июле, так как предприятие погасило задолженность в 102,09 млн. рублей. Однако, истец утверждал, что сумма долга превысила исковые требования. Сейчас в арбитраже находятся несколько гражданских исков ЛЭСК к «Липецкоблводоканалу», датированных 19 и 20 декабря. Исковые требования не раскрываются.

По информации самого поставщика, в суде находятся десятки заявлений о взыскании долгов:

- Только в ноябре направлено три десятка заявлений о взыскании неплатежей с социально значимых должников. Все процессы для энергетиков выигрышные. И в этом случае помимо долга и пени, бюджет будет вынужден оплатить ещё и судебные расходы. Например, в октябре закончился суд со средней школой № 2 г. Усмани. Образовательное учреждение должно погасить долг за два месяца в сумме 125 314 рублей, заплатить 5 тысяч рублей пени, 2 тысячи рублей судебных расходов и перечислить государственную пошлину в размере 2 909 рублей в доход федерального бюджета. С учётом того, что аналогичных процессов за год бюджетные организации проигрывают сотни, несложно представить и размеры дополнительных расходов, которые по сути бюджет берёт на себя добровольно, - говорится в сообщении ЛЭСК.