Лента новостей
Все новости Черноземье
Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 23:00 Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 22:42 В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли Технологии и медиа, 22:34 Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны Политика, 22:22 Адвокаты Фирташа отреагировали на решение Австрии выдать его США Общество, 22:08 Суд отменил референдум о свалке для московского мусора под Архангельском Общество, 21:59 СБУ задержала бизнесмена по подозрению в переводе денег таможне России Общество, 21:52 Кировский депутат отверг обвинения в метании муляжа гранаты в полицейских Общество, 21:47 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 21:36 Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре Спорт, 21:21 Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18
Воронежская область ,  
0 
Суд вынес приговор по делу «Воронежнефтепродукта» по «хакерской» статье
Из-за вмешательства в компьютерные программы АЗС компания недосчиталась около 150 млн рублей
Фото: pixabay.com

Коминтерновский райсуд вынес первые три приговора по делу о недоливе более чем 150 тыс. литров бензина на 27 заправках ОАО «Воронежнефтепродукт» (дочерняя компания нефтегазового холдинга «Роснефть»). Из-за действий участников группы, в которую, по версии следствия, входил гендиректор Игорь Головащенко, в 2014 году «Воронежнефтепродукт» снизил прибыль на сумму не менее 150 млн рублей. «Технические» участники схемы получили условные сроки и попали под действие амнистии. Всего в группу входили десять человек.

Приговоры сотрудникам ОАО «Воронежнефтепродукт» суд вынес по ч. 3. ст. 273 УК РФ (распространение и использование вредоносных компьютерных программ с причинением тяжких последствий, предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы). Роль осужденных заключалась в том, чтобы внести изменения в компьютерные программы заправок, чтобы обеспечить «систематический недолив топлива», которое продавалось через кассу клиентам.

По данным обвинения, летом 2012 года один из участников организованной группы написал исходный текст компьютерной программы, с помощью которого стало возможным осуществлять компиляцию вредоносной компьютерной программы. Она предназначалась для стирания в базе данных сведений о технологических проливах. После этого участники группы подготовили и протестировали все необходимые программные и технические средства для перепрограммирования топливораздаточных колонок. Чтобы ввести это программное обеспечение в сеть заправок, злоумышленники использовали персонал АЗС. Следователи установили, что с июля 2012 года по июль 2014 года, участники преступной группы распространили и использовали вредоносное программное обеспечение на 27 заправках ОАО «Воронежнефтепродукт».

Из-за действий организованной группы у крупной компании за 2014 год прибыль снизилась на сумму не меньше 150 млн рублей от прогнозируемой, её участники лишили экономического эффекта затраты за 2013 и 2014 годы на сумму 21,18 млн рублей. Эти деньги ОАО «Воронежнефтепродукт» направляло на повышение продаж за счет укрепления уровня доверия клиентов. Кроме того, члены группы за счет вредоносных программ незаконно эксплуатировали ресурсы заправок для сбыта похищенных нефтепродуктов в объеме не меньше 150 тыс. литров, не принося при этом финансовой прибыли ОАО «Воронежнефтепродукт».

Одного из «программистов», который полностью признал свою вину, приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно. Его тут же освободили от уголовной ответственности в связи с амнистией. Двое его подельников также получили условные сроки и впоследствии попали под действие амнистии.

Уголовные дела в отношении бывшего гендиректора «Воронежнефтепродукта» Игоря Головащенко, его заместителей и других участников группы выделены в отдельные производства, следствие в отношении топ-менеджеров компании продолжается.