Лента новостей
Все новости Черноземье
В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12 Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57 Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02
Воронежская область ,  
0 
Суд вынес приговор по делу «Воронежнефтепродукта» по «хакерской» статье
Из-за вмешательства в компьютерные программы АЗС компания недосчиталась около 150 млн рублей
Фото: pixabay.com

Коминтерновский райсуд вынес первые три приговора по делу о недоливе более чем 150 тыс. литров бензина на 27 заправках ОАО «Воронежнефтепродукт» (дочерняя компания нефтегазового холдинга «Роснефть»). Из-за действий участников группы, в которую, по версии следствия, входил гендиректор Игорь Головащенко, в 2014 году «Воронежнефтепродукт» снизил прибыль на сумму не менее 150 млн рублей. «Технические» участники схемы получили условные сроки и попали под действие амнистии. Всего в группу входили десять человек.

Приговоры сотрудникам ОАО «Воронежнефтепродукт» суд вынес по ч. 3. ст. 273 УК РФ (распространение и использование вредоносных компьютерных программ с причинением тяжких последствий, предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы). Роль осужденных заключалась в том, чтобы внести изменения в компьютерные программы заправок, чтобы обеспечить «систематический недолив топлива», которое продавалось через кассу клиентам.

По данным обвинения, летом 2012 года один из участников организованной группы написал исходный текст компьютерной программы, с помощью которого стало возможным осуществлять компиляцию вредоносной компьютерной программы. Она предназначалась для стирания в базе данных сведений о технологических проливах. После этого участники группы подготовили и протестировали все необходимые программные и технические средства для перепрограммирования топливораздаточных колонок. Чтобы ввести это программное обеспечение в сеть заправок, злоумышленники использовали персонал АЗС. Следователи установили, что с июля 2012 года по июль 2014 года, участники преступной группы распространили и использовали вредоносное программное обеспечение на 27 заправках ОАО «Воронежнефтепродукт».

Из-за действий организованной группы у крупной компании за 2014 год прибыль снизилась на сумму не меньше 150 млн рублей от прогнозируемой, её участники лишили экономического эффекта затраты за 2013 и 2014 годы на сумму 21,18 млн рублей. Эти деньги ОАО «Воронежнефтепродукт» направляло на повышение продаж за счет укрепления уровня доверия клиентов. Кроме того, члены группы за счет вредоносных программ незаконно эксплуатировали ресурсы заправок для сбыта похищенных нефтепродуктов в объеме не меньше 150 тыс. литров, не принося при этом финансовой прибыли ОАО «Воронежнефтепродукт».

Одного из «программистов», который полностью признал свою вину, приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно. Его тут же освободили от уголовной ответственности в связи с амнистией. Двое его подельников также получили условные сроки и впоследствии попали под действие амнистии.

Уголовные дела в отношении бывшего гендиректора «Воронежнефтепродукта» Игоря Головащенко, его заместителей и других участников группы выделены в отдельные производства, следствие в отношении топ-менеджеров компании продолжается.