Суд Нью-Йорка рассмотрит иск к Сбербанку о «захвате» воронежского завода
Иск на $750 млн к Сбербанку и Герману Грефу об утере контроля над расположенным в Воронежской области заводом «Павловскгранит» поступил в суд Южного округа Нью-Йорка, сообщили «Ведомости». Истцом по делу выступает компания PPF Management, зарегистрированная в штате Делавэр. Бывший мажоритарный акционер «Павловскгранита», и экс-депутат Воронежской областной думы Сергей Пойманов передал права требования PPF Management после безуспешных попыток оспорить «рейдерский захват» предприятия. Иск в американский суд может повлечь «асимметричный ответ» в российской юрисдикции, предположил воронежский адвокат Сергей Бородин, знакомый с историей споров вокруг «Павловскгранита».
Сам Сергей Пойманов сообщил РБК-Черноземье, что не комментирует свои отношения с PPF Management и обстоятельства дела в американском суде.
Герман Греф во время пресс-конференции, посвященной образовательным программам Сбербанка, сообщил, что Сбербанк вышел из дела в 2012 году, и его проверяли все возможные контролирующие органы:
— Я считаю, это типичный акт мошенничества. Сделка по невозврату долга в российской юрисдикции подана в суд Нью-Йорка — это какой-то новый тренд. Это очередной пиар-ход и способ ухода от ответственности», — прокомментировал Греф.
Истец утверждает, что в 2008 году Пойманов взял в Сбербанке кредит на 5,1 млрд рублей под личное поручительство. Деньги понадобились для выкупа 48% акций предприятия у Сергея Мамедова. В июле 2009 года «Павловскгранит» не смог обслуживать долг. В ноябре того же года Сбербанк предложил реструктуризацию долга под 14,9% годовых при условии продажи 51% акций предприятия «Сбербанк Капиталу» за 1 млн рублей, и выдачи Сергею Пойманову опциона на 350 млн рублей. Владелец предприятия не принял эти условия, поэтому в марте 2010 года банк потребовал от него 4,5 млрд рублей. Тогда же к Сергею Пойманову обратился Юрий Жуков с предложением объединить активы с Национальной нерудной компанией, но тот отказался. Сбербанк передал права требования «Сбербанк Капиталу», который продал свои доли на аукционе. В иске сказано, что победители торгов аффилированы с Юрием Жуковым, ситуация была изначально спланированным «рейдерским захватом», а документы о продаже акций появились раньше, чем прошли торги. В итоге основной актив «Павловскгранита» Павловский ГОК поделили «Павловск-неруд» и «Павловск-промвзрыв», близкие к ННК.