Лента новостей
Все новости Черноземье
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 22:38 СК проверит данные о растлении несовершеннолетних отравителем москвичей Общество, 22:07 Глава медицинского штаба «Спартака» оценил состояние Айртона после травмы Спорт, 21:59 НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23
Липецкая область ,  
0 
Липецкая фабрика Roshen закроется в апреле
Причиной стали «политико-экономические» причины

Липецкая кондитерская фабрика компании Roshen (контролируется президентом Украины Петром Порошенко) прекратит работу в апреле, говорится в сообщении компании. Такое решение Roshen объяснила политическими и экономическими причинами: снижением ассортимента после запрета Роспотребнадзором в 2013 году экспорта украинской продукции Roshen на территорию России, антиукраинская пропаганда в российских СМИ и ограничение доступа для компании в российские магазины. Из-за этого с 2013 года объем производства упал в три раза.

Полная остановка производства и консервация производственных и инфраструктурных объектов запланированы на апрель 2017 года, говорится в документе. В компании указывают, что продать актив не получится, так как имущество липецкой фабрики арестовано в рамках уголовного дела. Дело возбудили в апреле 2015 года по ч.5 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, 2012–2013 годах представители липецкой кондитерской фабрики «Рошен» и ООО «Научно-производственная фирма «Металлимпресс» направили в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей. При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными ООО НПФ «Металлимпресс», была явно завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности. По поддельным документам, полагает следствие, липецкая кондитерская фабрика «Рошен» потребовала возмещение более 180 млн рублей НДС. Под арест попали склад, четыре цеха, здание подсобного корпуса и семь земельных участков. Компания оценила стоимость этих активов в 2 млрд рублей. Как ранее заявлял генеральный директор ООО ЛКФ «Рошен» Олег Казаков, суд продлевает арест каждые три месяца. В октябре 2016 года проверка прокуратуры установила нарушение промбезопасности на фабрике.

Кондитерская корпорация Roshen — один из главных активов украинского президента Петра Порошенко. Избавление от них было одним из его предвыборных обещаний в 2014 году. В марте 2015 года – еще до появления липецкого уголовного дела – он обвинил российские власти в препятствовании продажи компании. Владимир Путин заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи 27 октября говорил, что, несмотря на «некоторые проблемы, связанные с невозвратом НДС» и наложенные судом ограничительные меры, «фабрика работает ритмично, выплачивает зарплату, получает прибыль». В Липецкой области Roshen владеет тремя производственными площадками: в Липецке, селе Сенцово и селе Косыревка.