Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
ВТБ решил взыскать $185 млн со связанного с Курченко офшора Бизнес, 16:52 Леклер и Ферстаппен объяснили отказ встать на колено на Гран-при Австрии Спорт, 16:33 Журналист показал процесс съемок обращения Путина Политика, 16:30 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:30 В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48 Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии Спорт, 15:44 Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине Общество, 15:31 СМИ узнали об отказе пяти пилотов «Формулы-1» вставать на колено Спорт, 15:25 Путин объяснил правильность поправок к Конституции России Политика, 15:11 Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 15:02 YouTube недели: веб-сериал Максима Диденко про безумную Россию будущего Стиль, 15:00 Почти 40% российских компаний заявили об ухудшении деловой среды в июне Бизнес, 14:57 В Петербурге открыли мемориал погибшим в Баренцевом море подводникам Общество, 14:48
Воронежская область ,  
0 

Суд вернул в прокуратуру дело воронежских антиникелевых активистов

УГМК намерена обжаловать постановление суда

Новоусманский районный суд вернул дело о вымогательстве у «УГМК-Холдинг» 24 млн рублей в региональную прокуратуру. Защита экоактивистов Михаила Безменского и Игоря Житенева, которые якобы требовали выплатить им эту сумму за прекращение антиникелевых протестов, назвала решение суда «соломоновым». Представители воронежского офиса Уральской горно-металлургической компании (УГМК) уже заявили о намерении его обжаловать.

Участников общественных движений «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» обвиняют в вымогательство 24 млн рублей у «УГМК-Холдинг». Их задержали московские полицейские в ноябре 2013 года после получения от представителей компании 15 млн рублей. Сразу после громких задержаний воронежские экоактивисты назвали дело Безменского и Житенева «заказным и политическим». Оно якобы потребовалось для дискредитации сильного в регионе антиникелевого движения, выступавшего против разведки и разработки месторождения в Новохоперском районе.

После расследования дело направили в Новоусманский районных суд, где с июня 2015 года шел процесс по делу. Причиной возвращения дела прокурору стало отсутствие документа из Генпрокуратуры.

– В деле не оказалось требований заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня, который он приложил к своему постановлению. В них прокурор указывал следователю на необходимость устранить недостатки в расследовании дела, на отсутствие оснований квалификации действий обвиняемых по статье о вымогательстве. Летом 2016 года суд запросил недостающий документ в Генпрокуратуре, но оттуда ответили, что все материалы переданы в Воронеж. На месте бумаги также не оказалось, – отметил защитник Михаила Безменского Владимир Кузьмичев.

По мнению Владимира Кузьмичева, решение судьи Виктора Серганова о возвращении дела для устранения недостатков было верным, так как он не мог вынести приговор без важного документа из дела. С ним не согласились представители воронежского филиала «УГМК-Холдинг». Пресс-секретарь воронежского офиса компании Маргарита Глотова назвала поводы суда «надуманными», заявив о намерении обжаловать постановление суда. По данным сайта РИА «Воронеж», Виктор Серганов может уйти в почетную отставку, а дело экоактивистов заново рассмотрит другой судья.

УГМК выиграла право на разработку Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области на конкурсе Роснедр в мае 2012 года. Спустя год компания приступила к геологоразведочным работам. Действия компании вызвали массовые протесты в Новохоперском районе и в регионе в целом. В ноябре 2016 года УГМК завершила разведку. В январе 2017 года компания должна передать соответствующий отчет в Госкомиссию по запасам полезных ископаемых. В зависимости от ее решения об объеме запасов полезных ископаемых УГМК оценит экономическую целесообразность добычи и строительства горно-обогатительного предприятия.