Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Черноземье
Как гены мешают принимать рациональные решения Pro, 14:16
В Херсоне сообщили о снижении уровня воды на 15 см после затопления Политика, 14:16
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:11
Мосгорсуд сократил условный срок Калви и другим фигурантам Baring Vostok Бизнес, 14:09
Очевидцы рассказали о жужжащем звуке перед падением дрона в Воронеже Общество, 14:04
Частные инвесторы подали коллективный иск к ГТЛК и НРД почти на $500 тыс. Инвестиции, 13:58
СК завел дело о теракте после падения беспилотника в Воронеже Политика, 13:55
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:51
Клуб Первой лиги пригласил на работу экс-гендиректора «Спартака» Газизова Спорт, 13:50
Только море воды: многодневный ливень затопил Владивосток. Видео Общество, 13:45
Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций РБК и банк Ренессанс, 13:45
Ученые выявили аминокислоту, которая может продлить жизнь Общество, 13:43
Райффайзенбанк введет комиссию 50% за перевод долларов из других банков Финансы, 13:43
Центробанк Турции впервые возглавила женщина Финансы, 13:41
Воронежская область ,  
0 

Суд вернул в прокуратуру дело воронежских антиникелевых активистов

УГМК намерена обжаловать постановление суда

Новоусманский районный суд вернул дело о вымогательстве у «УГМК-Холдинг» 24 млн рублей в региональную прокуратуру. Защита экоактивистов Михаила Безменского и Игоря Житенева, которые якобы требовали выплатить им эту сумму за прекращение антиникелевых протестов, назвала решение суда «соломоновым». Представители воронежского офиса Уральской горно-металлургической компании (УГМК) уже заявили о намерении его обжаловать.

Участников общественных движений «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» обвиняют в вымогательство 24 млн рублей у «УГМК-Холдинг». Их задержали московские полицейские в ноябре 2013 года после получения от представителей компании 15 млн рублей. Сразу после громких задержаний воронежские экоактивисты назвали дело Безменского и Житенева «заказным и политическим». Оно якобы потребовалось для дискредитации сильного в регионе антиникелевого движения, выступавшего против разведки и разработки месторождения в Новохоперском районе.

После расследования дело направили в Новоусманский районных суд, где с июня 2015 года шел процесс по делу. Причиной возвращения дела прокурору стало отсутствие документа из Генпрокуратуры.

– В деле не оказалось требований заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня, который он приложил к своему постановлению. В них прокурор указывал следователю на необходимость устранить недостатки в расследовании дела, на отсутствие оснований квалификации действий обвиняемых по статье о вымогательстве. Летом 2016 года суд запросил недостающий документ в Генпрокуратуре, но оттуда ответили, что все материалы переданы в Воронеж. На месте бумаги также не оказалось, – отметил защитник Михаила Безменского Владимир Кузьмичев.

По мнению Владимира Кузьмичева, решение судьи Виктора Серганова о возвращении дела для устранения недостатков было верным, так как он не мог вынести приговор без важного документа из дела. С ним не согласились представители воронежского филиала «УГМК-Холдинг». Пресс-секретарь воронежского офиса компании Маргарита Глотова назвала поводы суда «надуманными», заявив о намерении обжаловать постановление суда. По данным сайта РИА «Воронеж», Виктор Серганов может уйти в почетную отставку, а дело экоактивистов заново рассмотрит другой судья.

УГМК выиграла право на разработку Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области на конкурсе Роснедр в мае 2012 года. Спустя год компания приступила к геологоразведочным работам. Действия компании вызвали массовые протесты в Новохоперском районе и в регионе в целом. В ноябре 2016 года УГМК завершила разведку. В январе 2017 года компания должна передать соответствующий отчет в Госкомиссию по запасам полезных ископаемых. В зависимости от ее решения об объеме запасов полезных ископаемых УГМК оценит экономическую целесообразность добычи и строительства горно-обогатительного предприятия.

Теги