Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды Общество, 12:16 Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве Стиль, 12:04 Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте Спорт, 12:03 Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха Партнерский материал, 12:01 СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ Общество, 11:57 Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg Pro, 11:53 Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41 Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве Спорт, 11:38 США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота Quote, 11:36
Воронежская область ,  
0 
Воронежская облдума приняла в первом чтении бюджет 2017 года
Дефицит региональной казны составит «уникально низкие» 1,4%

Депутаты Воронежской облдумы приняли в первом чтении бюджет региона на 2017 год на очередном заседании во вторник, 13 декабря. Доходы областной казны составят около 76,5 млрд рублей, расходы – 77,4 млрд рублей. Дефицит ожидается на уровне 1,4% или 900,9 млн рублей. Спикер Владимир Нетесов назвал его «уникально низким» и предположил, что в 2017 году регион сможет «оптимизировать расходы» на обслуживание госдолга.

По сравнению с бюджетом 2016 года доходы снизились на 4 млрд рублей, сообщил на заседании облдумы председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский:

– Это обусловлено тем, что мы пока не можем 100-процентно прогнозировать объемы федеральных трансфертов. Возможно, по факту они вырастут, как это произошло в текущем году. Кроме того, ряд изменений бюджетного законодательства на уровне федерации перераспределил часть доходов от регионов к центру: налог на прибыль организаций и отчисления акцизов на нефтепродукты. В рамках этих изменений на федеральный уровень из доходов Воронежской области изымается около 3 млрд рублей, – объяснил парламентарий.

Спикер облдумы Владимир Нетесов отметил «уникально низкий» уровень дефицита бюджета региона.

– Заложен уникально низкий уровень дефицита бюджета – 1,4% или 900,9 млн. рублей. Это важный шаг и для оптимизации расходов по обслуживанию госдолга области, и для выстраивания эффективных межбюджетных отношений с федеральным центром, – пояснил Владимир Нетесов.

Кроме того, по его словам, в 2017 году могут вырасти налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Воронежской области.

– Если валовой региональный продукт в текущем году по прогнозу составит 885 млрд, то по 2017 – почти 952 млрд. Соответственно, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета области увеличиваются по сравнению с оценкой 2016 года на 1,8 млрд рублей или 2,2%, – заявил спикер.

Параметры бюджета-2017 значительно изменились в сравнении с документом, рассмотренным в нулевом чтении – на совместных заседаниях социального и промышленного блока комитетов облдумы. Ожидалось, что доходы областной казны в 2017 году составят 73,1 млрд рублей, расходы – 75,9 млрд рублей. Дефицит прогнозировался на уровне 4,6% или 2,8 млрд рублей.

Бюджет-2017 выделит 7,1 млрд рублей на строительство и реконструкцию дорог (в 2016 году – 4,8 млрд рублей). Развитие сельского хозяйства потребует 4,2 млрд рублей. В бюджете предусмотрено финансирование строительства историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских» и открытого велотрека в Воронеже.

Кроме того, депутаты пересмотрели бюджет 2016 года. Он увеличился на 8,1 млрд рублей. Дополнительную прибыль получили из налогов, акцизов на нефтепродукты и поступлений федерального бюджета. Депутаты выступили с инициативой изменения бюджетного кодекса РФ. Они хотят право использования до 30% доходов дорожных фондов для финансирования социально-значимых расходов с последующим восстановлением. Так как деньги оттуда тратятся сезонно, к концу года в фондах остаются средства, которые депутаты предлагают брать вместо банковских кредитов для исполнения социальных обязательств.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК