Перейти к основному контенту
Воронежская область⁠,
0

«Возрождение» и МИнБ превратят воронежские филиалы в операционные офисы

Банки объявили об «оптимизации» региональных структур

Совет директоров банка «Возрождение» решил перевести воронежский филиала в статус операционного офиса. Одновременно статус оперофиса получил и тульский филиал банка. О намерении переформатировать воронежский филиал заявило и руководство Московского индустриального банка (МИнБ). Оба банка объяснили изменения «оптимизацией» управленческих процессов. Однако эксперты не исключили, что переформатирование филиалов – следствие сокращения числа крупных проектов в регионах.

Заместитель председателя правления банка «Возрождение» Марк Нахманович связал изменение статуса филиала исключительно с оптимизацией процессов и затрат, услуги клиентам продолжат предоставлять в привычном объеме:

– Конвертация филиала в операционный офис проводится в рамках оптимизации обслуживающих процессов. Банк планирует повысить эффективность региональной сети за счет уменьшения затрат на сопровождение операций, построения более гибкой системы управления региональной сетью, а также упрощения управленческих функций, – подчеркнул он.

По его словам, централизация функций, поддерживающих основной процесс – современная тенденция рынка, и она касается не только банков.

– Процесс централизации не несет никаких рисков снижения качества обслуживания клиентов. Весь комплекс продуктов и услуг банка будет по-прежнему доступен нашим клиентам – физическим и юридическим лицам в Воронежской области. Более того, в связи с тем, что часть функций, таких как бухучет, поддержка хозяйственной деятельности и пр. перейдет в центральный офис, изменится структура затрат времени между продажей и обслуживанием процесса сопровождения клиента, то есть увеличится доля сотрудников, нацеленных на продажу, что позволит предложить клиентам лучший сервис, – рассказал Марк Нахманович.

Воронежский филиал «Возрождения» открылся 28 декабря 2010 года. В регионе у банка один офис. «Возрождение» входит в финансовую группу «Промсвязькапитал» вместе с Промсвязьбанком и Автовазбанком. Участвует в банкротстве сети «Км/Ч», в частности финорганизация намеревалась подать иски к «Автолидеру» и воронежскому дилеру «ВАЗа» ООО «ЛадаАвтоВоронеж», которые входят в группу «Км/Ч».

Московский индустриальный банк должен был объявить об изменении статуса воронежского филиала после совета директоров 7 декабря, однако заседание так и не состоялось. В местных СМИ появились предположения о том, что замена филиала оперофисом могла быть связана с неудачной сентябрьской попыткой президента МИнБ Абубакара Арсамакова избраться в Государственную Думу во главе регионального списка «Справедливой России» (он оказался на первом из «непроходных» мест, пропустив вперед архангельский список). Однако, по словам вице-президента банка Александра Новикова, оптимизация сети МИнБ началась еще в 2014 году и не связана с событиями 2016 года. После завершения реформы, в каждом федеральном округе останется лишь по одному филиалу.

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества

– Банк работает в пяти федеральных округах: Южном, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Поволжском и Центральном. Сначала мы отрабатывали схему на мелких филиалах, сейчас подошли к самым крупным, таким как Воронеж, Владимир, Архангельск. Воронеж будет присоединен к центральному филиалу в Москве. Что касается бизнеса, полномочия управляющих в регионах останутся прежними, – пояснил Александр Новиков и добавил, что решение по воронежскому офису появится в декабре.

В МИнБе открыто несколько кредитных линий Воронежской области на общую сумму 5,75 млрд рублей сроком до 3,5 лет. Средства региону понадобились для покрытия бюджетного дефицита и выплаты существующих долгов. Управляющий воронежским филиалом Андрей Хицков в комментарии для «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщил, что кредитный портфель филиала достиг почти 7 млрд рублей, объем привлеченных средств (остатков на расчетных и текущих счетах, срочных депозитах) превысил 17 млрд рублей. В Воронежской области у банка 32 отделения, в Москве – 33.

В отличие от филиала, операционный офис не может проводить любые операции с валютой на межбанковском и биржевом рынке, и обслуживать крупные сделки с ценными бумагами. Оперофису недоступны какие-либо инструменты межбанковского кредитования, ему нельзя открывать и вести корреспондентские счета и выдавать банковские гарантии. Заместитель начальника аналитического отдела ИК «Солид» Азрет Гулиев считает, что в офисе «Возрождения» может остаться всего два-три сотрудника:

– На наш взгляд, решение о разжаловании единственного воронежского филиала «Возрождения» до статуса оперофиса говорит о том, что регионе у банка не осталось приоритетных проектов, где он бы мог оправдать инвестиции, направленные на содержание филиала. Иными словами, скорее всего, финансовые показатели за истекший год-два демонстрировали снижение прибыли не только от традиционных банковских услуг, но и крупных проектов, связанных с кредитованием как коммерческого бизнеса, так и госструктур. Причиной частично могла стать последняя неудачная попытка филиала получить кредитные линии для покрытия дефицита бюджета в регионе, где его в очередной раз обошел Сбербанк, предоставив более выгодные процентные ставки, – предположил эксперт.

По его словам, «Возрождение», как и Московский индустриальный банк, не могут позволить себе идти на снижение ставок, так как в отличие от госбанков не имеют мощной денежной поддержки. Переформатирование филиалов позволит направить сохраненные средства на другие регионы, где инвестактивность коммерческих и госсударственных структур оценивается менеджментом банка выше.

Аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко связал сокращение числа банковских филиалов с развитием интернет-банкинга и усилением конкуренции между частными и государственными банками.

– Филиал банка имеет собственные реквизиты, это очень самостоятельная единица с большим штатом сотрудников, совершающая операции от своего имени. Операционный офис – это, условно, всего лишь одно из «окошек» головного банка. По данным ЦБ, мобильный и интернет-банкинг сейчас доступен 35% взрослых жителей городов с населением меньше 50 тыс. человек и поселков, а также 40% сельских жителей. Полагаю, что тренд на сокращение филиалов основан в том числе и на том, что они стали уже не так нужны: подрастающее поколение, которое наиболее интересно банку, вовсю использует интернет-банкинг, – объяснил Кирилл Яковенко.

По его подсчетам, замена филиалов на операционные офисы позволит сократить расходы на банков на 20-30%. Аналогичные тенденции наблюдаются не только в России.

– Это общемировой тренд в банковской отрасли. А в те населенные пункты, где присутствие даже операционного офиса нерентабельно, можно направлять время от времени «банк на колесах», некое мобильное подразделение. В предельном варианте, сейчас даже есть единичные банки, у которых вообще нет отделений и все взаимодействие между клиентом и банком осуществляется по интернету, телефону, и с помощью визитов курьеров. После тучных 2009-2013 годов банки учатся считать и сокращать затраты, учатся конкурировать с крупными госбанками, которые отбирают у коммерческих все большую долю рынка, – резюмировал аналитик.

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 сентября
EUR ЦБ: 97,89 (+0,44)
Инвестиции, 09:22
Курс доллара на 17 сентября
USD ЦБ: 82,84 (-0,24)
Инвестиции, 09:22
Все новости Черноземье
Американский стартап запланировал воскресить додо Общество, 23:39
Сальвини объяснил рукопожатие с послом России фразой о сердитом взгляде Политика, 23:34
Премьер Дании ответила послу России, назвавшему «безумием» закупки оружия Политика, 23:30
В ЕС заподозрили Трампа в попытках избежать ввода санкций против России Политика, 23:02
Греция приостановила экстрадицию Плахотнюка в Молдавию Политика, 22:55
Умер экс-депутат Госдумы Руслан Гостев Общество, 22:46
Экс-замглавы Банка Англии предупредил союзников США о рычаге Трампа Политика, 22:40
Учитесь в комьюнити профессионалов Мини-MBA
Занять место
Дубль Соболева досрочно вывел «Зенит» в плей-офф Кубка России Спорт, 22:34
Путин посмертно наградил ярославских сотрудников скорой помощи Общество, 22:29
Гол Тюкавина помог «Динамо» разгромить аутсайдера РПЛ в Кубке России Спорт, 22:28
В Германии при аварии на химзаводе один человек погиб, четверо пострадали Общество, 22:18
Минфин Израиля назвал сектор Газа «золотой жилой» в сфере недвижимости Политика, 22:01
Герасимов рассказал о наступлении почти на всех направлениях Политика, 22:00
Цены на золото впервые в истории превысили $3740 за унцию Инвестиции, 21:55